«Казаться добренькими не будем»: РПЦ отказалась заступиться за ловца покемонов

Также в епархии заявили, что не будут «насиловать человека прощением»

06.09.2016 в 13:29, просмотров: 4492

Екатеринбургская епархия отказалась заступаться за видеоблогера Руслана Соколовского, арестованного на 2 месяца по обвинению к экстремизме и оскорблении чувств верующих в связи с видеороликом о ловле покемонов в храме Спаса-сна-Крови.

«Казаться добренькими не будем»: РПЦ отказалась заступиться за ловца покемонов

Во время пресс-конференции секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников заявил, что его организация не собирается оказывать давление на суд, а священники не намерены таким образом «казаться добренькими».

РПЦ, по словам ее представителя, которого цитирует РИА «Новости», выступает «за перевоспитание», причем церкви все равно, какими средствами (в том числе и при помощи тюрьмы) оно может быть достигнуто.

Читайте, как ловили покемонов в Мурманске.

Райников, которого цитирует ИА «Политсовет», пояснил позицию РПЦ, отметив, что человека «нельзя насиловать ничем, в том числе и прощением». Он пояснил, что раз Соколовский выступал против клерикализма и вмешательства церкви в дела государства, РПЦ и не будет просить за него перед судом.

При этом прежнее заявление местного митрополита Кирилла о том, что епархия готова взять блогера на поруки, Райников призвал трактовать не в юридическом, а в бытовом смысле, так как сама епархия не имеет с арестованным ничего общего.

Соцсети уже отреагировали на заявления РПЦ.

Отметим, что сейчас Соколовскому грозит новое уголовное дело: по статье 138.1 УК РФ в связи с найденной у него дома ручкой со встроенной видеокамерой: такие устройства запрещены российским законодательством.

При этом видео «ловли покемонов» набрало на Youtube уже более миллиона просмотров.