«Минюст объявил дефолт»: денег на выплаты по решениям ЕСПЧ нет

В ведомстве скопилась уже «целая пачка» жалоб граждан

Адвокат осужденного Андрея Лаврова, больного раком в четвертой стадии и лишь после долгих судебных разбирательств выпущенного из-под стражи, рассказал «Коммерсанту», что Минюст отказывается выплатить присужденную его подзащитному ЕСПЧ компенсацию в 20 тысяч евро.

В ведомстве скопилась уже «целая пачка» жалоб граждан

Деньги Лаврову нужны на лечение, так как, по словам адвоката Андрея Лепехина, «у него метастазы по всему телу, он может умереть каждый день».

Свой диагноз Лавров получил еще в 2012 году, однако в 2013 был осужден на пять лет колонии за мошенничество разбой и кражу. Несмотря на то, что заболевание находилось в списке тех, которые не позволяют человеку пребывать в заключении, суд освободил его лишь в конце ноября 2014 года.

По словам Лепехина, положенную по решению ЕСПЧ выплату его подзащитный не может получить с июня, причем в самом Минюсте заявляют, что денег им не перечислил Минфин, а в министерстве скопилась уже «целая пачка» подобных обращений.

Минюст в ответ на запрос СМИ подтвердил, что деньги не перечисляются «из-за недостаточности ранее выделенных бюджетных средств», однако защищавшая Лаврова в ЕСПЧ адвокат Ирина Хрунова свою тысячу евро от ведомства по решению ЕСПЧ получила в июле.

Руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков назвал ситуацию тревожной», констатировав, что «Минюст практически объявил дефолт перед своими гражданами».

Напомним, ранее Госдума РФ приняла закон, согласно которому решения ЕСПЧ могут не исполняться в России, если так решит Конституционный суд РФ.