В центре Москвы выбросили уголовные дела по изнасилованию

Прохожие нашли папки с печатями СК РФ прямо на асфальте

Материалы уголовных дел и их копии были обнаружены возле забора дома №7 на Москворецкой набережной во вторник. Полицейские выясняют — кто выбросил важные бумаги, предварительно порвав некоторые из них.

Прохожие нашли папки с печатями СК РФ прямо на асфальте

Как стало известно «МК», на документы с печатями Следственного комитета при Прокуратуре РФ обратили внимание бдительные прохожие около полудня.

Завидев, что на обложках фигурируют надписи «уголовное дело», москвичи позвонили в полицию. Прибывшие на место стражи порядка обнаружили, что на тротуаре действительно находятся несколько старых уголовных дел (некоторые датированы 2010 годом). Одно уголовное дело расследовалось по статье 132 «Насильственные действия сексуального характера».

В соседнем доме находится офис столичных адвокатов. Сначала полицейские предположили, что, возможно, юристы неосторожно обращались с документами, но те напрочь отмели подозрения. Дело в том, что уголовные дела были в судебных обложках (по некоторым данным, из Симоновского суда). Адвокаты высказали версию, что, возможно, их выбросили при перевозке из архива суда — это выясняется.

К сведению, уголовные дела по тяжким статьям хранятся десятки лет (например, по статье 105 УК «убийство» - 85 лет (раньше было бессрочно).

Как бы то ни было, полицейские выставили двоих сотрудников — для охраны документов и вызвали спецмашину для перевозки. Дела отвезли в УВД по ЦАО.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Следственного Комитета по городу Москве, в столице были обнаружены копии материалов уголовных дел, предоставленных в 2010 году в Симоновский суд для продления процессуальных сроков по уголовным делам. В дальнейшем следствие не отвечает за обеспечение сохранности данных копий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27197 от 7 сентября 2016

Заголовок в газете: Центр Москвы засорили уголовными делами