Попасть на Матуа Шойгу помешала погода

Президент Русского географического общества подвел итоги летнего экспедиционного сезона

14.09.2016 в 16:56, просмотров: 8439

В этом году исследователи пытались понять предназначение подземных лабиринтов на курильском острове Матуа, вели подводные раскопки в городе Акра, который называют крымской Атлантидой, а также спустились в самую глубокую пещеру Сибири.

Попасть на Матуа Шойгу помешала погода
Сергей Шойгу

«До недавнего времени для нас этот остров был чем-то вроде земли Санникова — все о нем слышали, но никто не видел...» - так Сергей Шойгу начал рассказ о проекте на Матуа.

Действительно, после экспедиции Ивана Крузенштерна в 1812 году научных исследований на этом остров не проводилось. Зато его активно осваивали японцы — в годы Второй мировой войны они превратили этот клочок суши в настоящую крепость с уникальной системой подземных сооружений. Собственно, предназначение этих лабиринтов — первая загадка острова. Здесь исследователи обнаружили не только чисто фортификационные сооружения, но и подземные «камеры» протяженностью до150-ти метров непонятного предназначения.

- Изначально предполагалось, что это складские помещения, ведь Матуа являлся в том числе мощной тыловой базой японцев. Но внутри никаких следов продукции не нашлось. Кроме того, в эти помещения был проведен высоковольтный кабель, на который подавалось напряжение до трех тысяч вольт. Понятно, что для складов такое напряжение излишне, - рассказал командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц, руководивший проектом. - Мало того, такой же кабель шел и к жерлу вулкана.

На острове было обнаружено много фарфоровой посуды. Интереса для исследователей она бы не представляла, если бы не голубые звезды на тарелках и чашках.

- Эта символы императорской семьи. То есть остров посещало высшее военно-политическое руководство Японии . Почему окраинному гарнизону придавалось столь серьезное внимание — тема, которая требует дальнейшего изучения,- подчеркнул Авакянц.

Другой интересный момент: если на соседних островах японские гарнизоны сражались до последнего солдата, то остров Матуа, хоть и капитилировал в последнюю очередь, но без боя. «Вывод можно сделать только один: гарнизон не уронил свою честь, потому что выполнил главную задачу — убрал все следы, которые могли бы навести на раскрытие истинного характера деятельности на этом острове», - пояснил Сергей Авакянц.

Сергей Шойгу обратил внимание еще на несколько загадок острова. Во-первых, здесь до сих пор сохранились две взлетно-посадочные полосы, подогревающиеся за счет термальных источников. «Я не знаю ни одного аэродрома, по крайней мере у нас в стране, где было бы использовано такое техническое решение». Кроме того, на острове нашли установки для очистки воды, которые не уступают современным. «Для чего им нужна была столь чистая вода — непонятно. Откуда брали энергию, которую подавали на те самые кабели? Тоже вопрос».

Уже решено, что в следующем году работы на острове будут продолжены. «Требуют дальнейшего изучения фауна, флора, вулканическая деятельность, система водоснабжения, подземные и подводные сооружения».

Другой масштабный проект этого года — экспедиция «Глубины Алтая».

- Работали мы сразу по нескольким направлениям. Мы сделали полную топографическую съемку самой глубокой пещеры в Сибири — Кёк-таш. Ее рекордную глубину мы подтвердили — 309 метров, - рассказал руководитель проекта Станислав Купцов. - Также нами были найдены 4 ранее неизвестных человечеству видов животных — это так называемые троглобионты, живущие в пещерах маленькие рачки.

Но главное открытие — в пещере Кёк-Таш спелеологи обнаружили новую систему галерей, которую назвали Севастопольской.

«Приятно, что у нас появился еще один Севастополь», - пошутил Сергей Кожугетович.

Много уникальных находок было сделано во время раскопок древнегреческого портового города Акра, который называют крымской Атлантидой. «В отличие от всех известных античных городов Причерноморья, он почти полностью ушел под воду и там сохранился», - пояснила научный руководитель экспедиции Наталья Соловьева. - Нам удалось расчистить оборонительную стену древнего Боспора с уникальными башнями.

Подводный отряд вел раскопки жилого двора IV века до нашей эры. Здесь на глубине двух метров была найдена древняя жаровня. Наталья Соловьева подчеркнула, что в этом году в первый раз в академических экспедициях отработали волонтеры РГО, что позволило выполнить гораздо больший объем работ.

Во время пресс-завтрака журналисты спросили у Сергея Шойгу, в каких экспедициях он сам мечтает принять участие. Президент РГО признался, что дважды собирался отправиться на плато Путорана, но оба раза поездки срывались. Также в этом году он хотел побывать на острове Матуа, но помешали погодные условия. «Я уже туда вылетел, сутки мы ждали возможности приземлиться, но погода не позволила...»