Семейный бизнес: СМИ назвали версии происхождения миллиардов полковника Захарченко

Вместе с отцом он наладил бизнес по минимизации потерь "легальных" банков

Следователи выдвинули первые версии о происхождения девяти миллиардов рублей в иностранной валюте, изъятых у полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. По данным "Коммерсанта", источником столь крупной суммы мог стать семейный бизнес полицейского.

Вместе с отцом он наладил бизнес по минимизации потерь "легальных" банков
Дмитрий Захарченко

Согласно этой версии, отец обвиняемого Виктор Захарченко, который давно известен в банковских кругах как разработчик финансовых схем, вместе с сыном помогал владельцам и управляющим проблемных банков минимизировать потери перед отзывом у них лицензий.

По некоторым данным, в число "клиентов" семейства Захарченко попали владельцы Нота-банка, которого ЦБ лишил лицензии еще в прошлом году. Сейчас расследуется дело о пропаже из финансового учреждения 26 миллиардов рублей, так что найденные у Дмитрия Захарченко деньги вполне могут быть частью этой суммы.

По другой версии, под контролем полковника и его коллег находилась целая банда, занимающаяся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу. Согласно этому предположению, квартира сестры Зхарченко, где нашли девять миллиардов, использовалась как банковское хранилище, но только не семейное, а корпоративное.

Заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрий Захарченко был задержан в минувшую пятницу по делу о получении взятки в семь миллионов рублей.

При обыске у него изъяли валюту на общую сумму в девять миллиардов рублей. Позже стало известно, что на счетах родственников Захарченко в швейцарских банках нашли еще 300 миллионов евро.

СК предъявил полковнику обвинение по трем статьям: "получение взятки в особо крупном размере", "злоупотребление должностными полномочиями" и "воспрепятствование законной деятельности следователя". Пресненский суд Москвы арестовал полковника МВД до 8 ноября.

Читайте материал: Ветеран ФСБ нашел «истоки» миллиардов полковника Захарченко