Губернаторов хотят наказывать за дряхлые пассажирские автобусы

Минтранс готовит изменения в КоАП, касающиеся транспортной безопасности

16.09.2016 в 15:50, просмотров: 2354

Очередную попытку обезопасить пассажиров общественного транспорта планирует предпринять Минтранс. За плохую работу автобусов и маршруток наказывать начнут не только водителей, но и чиновников.

Губернаторов хотят наказывать за дряхлые пассажирские автобусы
фото: Сергей Иванов

Как стало известно «МК», необходимые для этого изменения в КоАП и закон «Об организации регулярных пассажирских перевозок пассажиров и багажа» в ближайшее время будут подготовлены в ведомстве. Как указывают авторы поправок, в настоящее время для высших должностных лиц регионов отсутствует какая-либо ответственность за бардак на дорогах. Наказать за старые автобусы с отваливающимися сидениями или переделанные из грузовых в пассажирские фургоны маршруток можно только руководителей автопарков. А за отсутствие в салоне тахографа с маячком или выход в рейс без техосмотра получить штраф может водитель. Если же изменения будут одобрены, любые проблемы с безопасностью пассажиров отольются еще и мэру или губернатору. А если таксопарк мелкий и работает только на территории одного района, отвечать за качество услуг перевозчиков станут главы муниципалитетов. Кроме того, личную ответственность высших чиновников регионов планируется установить и за сбои в работе наземного электрического транспорта – троллейбусов и трамваев. Правда, какие именно наказания будут ждать нерадивых градоначальников – банальный штраф или увольнение с позором – чиновники Минтранса пока не уточняют.

Мнение эксперта Комментирует председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков: «Наказывать мэра за ДТП с автобусом, пусть даже окажется, что его водитель был пьян, нелогично. За это должны нести ответственность те, кто выпускал такого человека на дорогу. Так же и с предрейсовыми техосмотрами – наказывать за выпуск на линию неисправного транспорта надо хозяина автопарка и технический персонал. А вот если мэр или губернатор санкционировал тендер на перевозку, в котором выиграла компания его зятя или фирма недостаточно проверенная, за это он должен нести личную ответственность».