Происхождение миллиардов Захарченко выяснят с помощью ФРС США

Полковник допустил ошибку, храня деньги в так называемых "кирпичах"

У следствия появилась новая версия происхождения денег полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. Согласно ей, найденные у офицера миллиарды могут быть "откатами" для топ-менеджеров нефтяных и газовых компаний. Примечательно, что средства хранились в упаковке ФРС США.

Полковник допустил ошибку, храня деньги в так называемых "кирпичах"

Следствие намерено выяснить происхождение валюты на общую сумму 8,5 миллиардов рублей, изъятой в квартире сестры полковника МВД Дмитрия Захарченко, с помощью Федеральной резервной системы США (ФРС). Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Собеседник издания рассказал, что Захарченко допустил огромную ошибку, взяв на хранение так называемые "кирпичи" — целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками ФРС США. Брикеты с деньгами не вскрывались с тех пор, как были привезены самолетом из-за океана, поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах сохранились печати некоторых из 12 банков, входящих в ФРС.

На следующий день после обысков у Захарченко следователи направили запрос в США, с просьбой рассказать, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. Оперативники считают, что получателем этих "кирпичей" "могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать оттуда кэш", пишет "Коммерсант".

Как ожидается, следующим этапом расследования станет выемка документов у банка-заказчика валюты и выяснение клиентов, выкупивших те самые 120 миллионов долларов, которые были изъяты в ходе следственных действий.

Следствие полагает, что эти деньги были откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний. Один из источников "Коммерсанта"  отметил, что подчиненные Захарченко интересовались подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог. Стоимость подобных контрактов может составлять десятки миллиардов рублей, при этом "откаты" в нефтяном бизнесе могут составлять до 30 процентов от цены заказа, пишет издание.

Собеседники газеты не исключили, что Захарченко и оперативники подконтрольного ему управления "Т" антикоррупционного главка МВД отслеживали подобные схемы и вмешивался лишь на конечной стадии, когда "откат" был уже сформирован, обналичен и готов к передаче. Якобы офицер предлагал банкирам отдать ему всю сумму в обмен на отказ от уголовного преследования.

Читайте материал "МК": Миллиарды полковника Захарченко: как жила его семья в Ростовской области