СМИ: после дела Захарченко антикоррупционный главк ждет ликвидация или ребрендинг

Расформировать могут не одно-два подразделения, а весь ГУЭБиПК

Инициированная главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым проверка скандального антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) может привести к его упразднению или полному ребрендингу.

Расформировать могут не одно-два подразделения, а весь ГУЭБиПК

Напомним, у задержанного по подозрению в получении взятки полковника антикоррупционного главка Дмитрия Захарченко в квартире была обнаружена сумма в 8,5 миллиардов рублей наличными в разной валюте. Их происхождение он объяснить не смог. Следователи же подозревают, что это "откаты" для топ-менеджеров нефтяных и газовых компаний.

Подробнее: Происхождение миллиардов Захарченко выяснят с помощью ФРС США

Как раз о коррупции в этой отрасли и рассказывает Захарченко в своем интервью журналу «Полиция России», которое вышло через неделю после ареста коррупционера, у которого нашли рекордную сумму взятки. В этом интервью Захарченко говорит о том, что криминализация топливно-энергетической и горно-добывающей отраслей «является одной из главных угроз экономической и политической безопасности России».

Как пишет «Ъ», как только номер журнала попал на стол руководства МВД, с сайта интервью было удалено, а в полицейских подразделениях начали изымать номера издания, выходящего тиражом 16 тысяч экземпляров.

В самом ГУЭБиПК продолжается проверка, инициированная главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Проверяется не только управление «Т», где работал Захарченко и управление «П» (промышленность), где полковник работал ранее, но весь главк.

Кстати, в 2011 году теперь уже бывший начальник антикоррупционного главка Денис Сугробов, который сейчас обвиняемого в организации преступного сообщества и превышении должностных полномочий, пытался уволить Захарченко, но по каким-то причинам этого не произошло.

Сейчас же, не дожидаясь результатов проверки, начальник ГУЭБиПК МВД Андрей Курносенко уже подал рапорт об отставке.

Издания сообщает, что в структурах госвласти обсуждается вопрос либо упразднения, либо полного ребрендинга ГУЭБиПК.

Читайте материал: Семейные тайны полковника Захарченко: следы ведут в Ростов