Блогер Носик намеренно "перегнул палку" своими комментариями по Сирии

При этом журналист не признает себя виновным

19.09.2016 в 13:35, просмотров: 25148

Известный блогер и медиаменеджер Антон Носик, обвиняемый в размещении в интернете экстремистских материалов, признал, что "перегнул палку" в статье об операции российских ВКС в Сирии.

Блогер Носик намеренно
фото: ru.wikipedia.org
Антон Носик

В Пресненском суде Москвы сегодня проходило заседание по делу Антона Носика. Прокуратура потребовала приговорить блогера к двум годам колонии за публикацию в "Живом журнале" статьи под заголовком "Стереть Сирию с лица земли" и последующие заявления в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Решение будет вынесено 3 октября.

В ходе заседания Носик согласился, что "перегнул палку", но виновным в экстремизме себя не считает, так как просто высказывал свою точку зрения. "Да, безусловно, я перегнул палку, но программа "Особое мнение" (на радио "Эхо Москвы" — прим.) для этого и была создана, чтоб приходили люди и перегибали палку своим мнением", – цитирует Носика РИА Новости.

Блогер не стал удалять запись в ЖЖ, в которой следствие усмотрело экстремизм, поскольку от своей позиции отказываться не намерен. "Я считаю, если название Сирии исчезнет с карты, то никому плохо не будет, а наоборот. Да, такую страну неплохо бы стереть с лица земли, как в своё время стёрли нацистскую Германию, которой больше нет на карте", — поделился своим мнением Носик.

Журналиста обвиняют по первой части "экстремистской" статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По версии обвинения, Антон Носик намеренно возбуждал ненависть и вражду к сирийцам "по национальному и территориальному признаку". При этом защита Носика утверждает, что блогер лишь "ярко в своей манере поддержал действия ВКС России".