Совет по правам человека взялся за решение проблем жилищных очередников

Свои предложения СПЧ направит главе государства

25.09.2016 в 15:26, просмотров: 2961

Двухмесячная голодовка московских очередников, десятки лет ютящихся в коммуналках и почти потерявших надежду на новоселье, не осталась незамеченной Советом по правам человека при Президенте РФ. На этой неделе СПЧ провел уже второе заседание по проблемам граждан, стоящих на жилищном учете. Помимо правозащитников на встрече были сами очередники, представители Генпрокуратуры, ГД, а также федеральных и региональных ведомств, на которых лежит непосредственная ответственность за строительство и распределение квадратных метров. В ближайшее время Владимиру Путину передадут список предложений по решению острых вопросов жилищной политики.

Совет по правам человека взялся за решение проблем жилищных очередников

Напомним, первое заседание СПЧ по вопросу очередников прошло еще летом, после того как уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова и глава совета Михаил Федотов встретились с москвичами, объявившими бессрочную голодовку в центре столицы, в сквере на Банном переулке. Тогда правозащитников засыпали удручающими историями: семья с тремя детьми и родственниками всемером живут в одной комнате в коммуналке и уже 11 лет стоят на учете; мать шести детей нуждается в улучшении жилищных условий и т. д.

По словам пресс-секретаря Ассоциации владельцев недвижимости Ярослава Вольпина, ситуацию, сложившуюся с выдачей жилья очередникам, лучше всего характеризует фраза «многолетнее топтание на месте»: «В частности, после реорганизации столичных департаментов в 2014 году были объединены в единое направление различные программы поддержки очередников (обычных, льготников, многодетных), в результате чего люди, числившиеся, например, семитысячными, оказались отброшены в конец почти 80-тысячной очереди. При этом темпы выдачи жилья, учитывая строительную мощь Москвы и федеральную программу финансирования, вызывают массу вопросов — можно было бы закрыть основные дыры за 2–3 года, а так некоторым, выходит, ждать лет 90».

Как сообщили «МК» участники заседания СПЧ, в настоящее время прокуратура продолжает проверку направленных ранее заявлений о злоупотреблениях в сфере жилищных программ. Между тем лидер общественного движения «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова назвала настроение москвичей после второго заседания Совета по правам человека «ожидательным»:

— В целом все участники признали, что проблема существует. Председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала, что к ней стекается огромное количество жалоб. В Москве сегодня в очереди более 80 тысяч семей, это почти 300 тысяч человек. Первое, на чем мы настаивали — создать прозрачную открытую базу очередников и распределения жилья, чтобы люди видели: сколько кв. метров введено в эксплуатацию, списки очередников, кого обеспечили квартирой (пока данные разных ведомств сильно разнятся). Второе — нужен общественный контроль за пустующим жильем: в Москве, по нашим данным, 10–15 тысяч таких квартир, построенных на бюджетные средства, перешедших городу от одиноких граждан, при этом некоторые очередники 1990–1991 гг. до сих пор не получили жилплощадь. Кроме того, необходимы дополнительная поддержка многодетных семей, субсидии.

По словам Мартьяновой, три перечисленных пункта являются для московских очередников ключевыми. Вместе с тем в итоговые рекомендации могут быть включены и другие предложения. Так, Галина Хованская упомянула кооперативное строительство с выделением земли, а правозащитник Борис Альтшулер — развитие субсидированного арендного жилья, где смогут жить семьи в ожидании своей очереди. Звучали и более радикальные инициативы: «задним числом» проверить на малоимущность граждан, которые встали на учет до 2005 года, и если доходы позволяют им приобрести жилье самостоятельно — снять с учета.

— После того как к проблеме было привлечено общественное внимание, наметилось некоторое оживление с распределением жилья, — с осторожным оптимизмом заключила Мартьянова. — Московским очередникам активнее стали предлагать жилье, субсидии. Пока это не так массово, как хотелось бы, но движение есть.