«Мегафон» еще на шаг приблизил будущее

Продемонстрировав в ходе эксперимента скорость сетей пятого поколения

«МегаФон» поставил российский рекорд скорости мобильного интернета — почти 5 Гбит/с. Это очень близко к уровню сетей пятого поколения. Конечно, пока такой результат достигнут в лабораторных условиях и до коммерческого запуска должно пройти какое-то время. Интересно, что чуть ранее аналогичное решение на базе телекоммуникационного оборудования Nokia продемонстрировала компания «МТС». Однако у «МегаФона» быстрота передачи данных оказалась выше, чем у конкурента.

Продемонстрировав в ходе эксперимента  скорость сетей пятого поколения
Фото: Федор Котов

Кто бы что ни говорил, а «МегаФон» является отечественным лидером в области технологий мобильного интернета. Сначала компания первой в России запустила в коммерческую эксплуатацию 4G, затем более резвую сеть LTE-Advanced. В июне 2016 года «МегаФон» в Санкт-Петербурге в ходе эксперимента добился скорости 1,24 Гбит/сек. По сути дела, это промежуточный стандарт между 4G и 5G.

Пока нынешние коммерческие технологии и гаджеты предоставляют пользователям интернет с быстротой до 300 Мбит в секунду. В среднем в реальной жизни скорость скачивания — около 80-90 Мбит/с.

Но никто не собирается стоять на месте. «МегаФон» проводит большую исследовательскую работу. Тестирование 5G в разной степени проработки ведется со всеми производителями. Так, в Нижнем Новгороде «МегаФон» совместно с финской Nokia показал скорость мобильной передачи данных — 4,94 Гбит/с, использовав комбинацию нескольких полос частот, включая диапазон 4,5 ГГц. Это можно назвать предтечей широкомасштабного рыночного

запуска 5G.

Напомним, что чуть ранее аналогичное решение продемонстрировала МТС, достигнув с той же Nokia в лабораторных условиях скорости 4,5 Гбит/с. Получается, «МегаФон» и на этот раз оказался впереди конкурентов.

«Помимо роста скорости и объемов передачи данных 5G позволит снизить время отклика сети, подключить во всем мире миллиарды устройств и внедрить множество инновационных сервисов, некоторые из которых сегодня были впервые показаны широкой публике», — заявил директор по развитию сети компании «МегаФон» Андрей Грачев.

Действительно, ввод подобных новаций позволит кратно снизить сетевую нагрузку и задержки передачи сигнала. Заминки в сетях LTE в десятки раз выше. Объясняя на пальцах, это значит, что видео будет проигрываться с первой секунды, без ожидания начала загрузки, а скачать фильм или игру возможно за считанные секунды. Впрочем, это мелочи.

Благодаря 5G функция автопилота в автомобиле сможет, наконец, шагнуть на городские магистрали. Движущемуся средству требуются данные о расположении ближайших предметов — дорожных препятствий или других автомобилей. Тогда бы автомобиль мог пересылать сигнал о своем резком торможении, так чтобы машина, с которой из-за этого угрожает столкновение, могла также резко затормозить в автоматическом режиме. Существующие сети справиться с потоком даже из трех автомобилей не в состоянии. Слишком велика задержка сигнала. Кроме того, сегодня базовая станция «четвертого поколения» просто не способна поддерживать одновременную работу десятков тысяч подобных устройств. В 5G это будет вполне по силам, специалисты говорят о том, что каждая базовая станция пятого поколения будет поддерживать до 50 тысяч абонентов — датчиков, подключенных к Интернету бытовых приборов, а также обычных абонентов.

Надежная связь полностью изменит работу полиции и экстренных служб. Сейчас трафик с тысяч камер в городах, в основном, передается по фиксированным сетям. Развернуть такую инфраструктуру — непростая задача, поскольку требуется уложить множество проводов. С помощью 5G можно получать терабайты видео высокого разрешения «по воздуху». Тогда сотрудники чрезвычайных служб смогут не только оперативнее реагировать на все происшествия, но и получать помощь от руководства в сложных ситуациях за счет трансляции «картинки» в режиме онлайн.

«Сети 5G очень скоро будут частью нашей повседневной жизни, будь то управление транспортными средствами, автоматизация производства и робототехника или дистанционная медицина, — отметил вице-президент, глава региона Восточная Европа в Nokia Юха-Пекка Такала. — И мы рады на телекоммуникационном оборудовании нашей компании из линейки AirFame и AirScale уже сегодня продемонстрировать результаты работы в области развития технологий 5G, совместно с «МегаФоном» показав будущие сценарии применения этого стандарта».

Максим Ковальский

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру