Потенциальные жертвы чиновников Ространснадзора получали предложения о «сотрудничестве» по телефону

Транспортники обещали предупреждать перевозчиков о плановых проверках

28.09.2016 в 14:12, просмотров: 4705

Около десяти сотрудников столичного Ространснадзора, в числе которых оказались начальник московского управления Игорь Суржик и глава Южного управления ведомства Игорь Высоцкий, подозреваются в получении взяток от нескольких транспортных компаний. По версии следствия, за полученные денежные средства фирмам обеспечивалось особое покровительство: руководителям сообщали о планируемых проверках, а так же освобождали от уплаты штрафов.

Потенциальные жертвы чиновников Ространснадзора получали предложения о «сотрудничестве» по телефону

Как стало известно «МК», с обысками в главный офис Центрального управления государственного автодорожного надзора, расположенный на Ленинградском проспекте, стражи порядка нагрянули рано утром 28 сентября. Незадолго до этого к ним поступила информация, что группа сотрудников УГАДН занимается тем, что «крышует» ряд коммерческих компаний, занимающихся перевозками, как пассажирскими, так и грузовыми. За это сговорчивое руководство фирм получало информацию о датах готовящихся внеплановых проверок. А если система давала сбой и об «аудите» предупредить не удавалось, покровители помогали своим подопечным избежать штрафов. Уже установлено, что сумма взяток превысила миллион рублей, однако это не предел: блюстители закона полагают, что в ходе расследования эта цифра увеличится как минимум в два раза. Так же устанавливается весь список фирм, пользующихся «услугами» могущественных взяточников. К слову, «МК» удалось выяснить, что руководителям некоторых компаний поступали странные предложения о покровительстве. Однако, связаны ли они со скандалом в Ространснадзоре, пока не ясно.

- Мне в июне этого года звонили по телефону незнакомцы, которые предлагали покровительство моей компании, - рассказал «МК» владелец одной из фирм, занимающихся грузоперевозками в столице. - Когда я уточнил, что включает в себя это понятие, звонящий сразу же стушевался и предложил встретиться лично. Тогда я сказал, что меня это не интересует и повесил трубку. Больше подобных звонков мне не поступало. Кстати, со слов коллег по «цеху», знаю, что и им поступали подобные предложения.