Почему инвалидам не рады в двухэтажных автобусах

Почему так

29.09.2016 в 19:38, просмотров: 2592
Почему инвалидам не рады в двухэтажных автобусах
фото: pixabay.com

Недавно решила покататься на экскурсионном двухэтажном автобусе с аудиогидом по Москве. Я инвалид — имею хроническое заболевание почек, в кассе мне сказали, что могу не покупать билет, для инвалидов проезд бесплатный. Я обрадовалась и вошла в автобус с намерением выбрать место у окна на втором этаже. Однако девушка-контролер наверх меня не пустила, объяснив, что раз я инвалид, то могу ехать только на первом этаже, оборудованном специальным местом для инвалидов. Но мой недуг никак не проявляется внешне и не мешает мне подниматься по ступенькам. Подскажите, пожалуйста, справедливо ли поступила компания?

Наталья П., Москва.

— В этом случае компания поступила вполне справедливо, — объясняет юрист общества защиты прав потребителей Олег ФРОЛОВ. — В первую очередь правила оказания услуг разрабатываются самим исполнителем. Если пассажир соглашается принять бесплатный билет — он автоматически соглашается с правилом. Так что в этом вопросе никакой дискриминации нет. Дело еще и в том, что сам исполнитель не может оценить медицинские показатели клиента, безопасно ли ему ехать на втором этаже. Документ об инвалидности у человека есть, а значит, если исполнитель пустит его наверх, то тем самым он примет на себя уголовную ответственность в случае ЧП. Речь идет об аварии, пожаре и прочих инцидентах, в которых пассажир с инвалидностью может пострадать. Альтернатива для пассажира — купить билет за полную стоимость. Немного другой поворот принимает дело, если клиента не предупредили на входе о том, что она не сможет сменить место. В этом случае его права нарушены — и можно было бы потребовать компенсацию морального ущерба. Но тогда нужно будет доказать, что на первом этаже ехать гораздо хуже, чем на втором. На данном этапе это сделать будет очень сложно.

СОЛДАТ СПИТ, СЛУЖБА ИДЕТ

«Первого октября мой парень, как и тысячи других новобранцев, уходит в армию. Переживаю за него, а он отшучивается, что это хорошая школа жизни, что он научится даже спать с открытыми глазами. Вот задумалась: неужели правда люди могут уснуть с незакрытыми веками?»

Алина Ускова, Ставропольский край.

Спать со слегка приподнятыми веками можно, и сомнологи не видят в этом ничего странного, а также вредного или опасного для здоровья. Куда хуже состояние полудремы с теми же широко открытыми глазами. Почему — объясняет доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Роман БУЗУНОВ, президент Российского общества сомнологов:

— Уснуть с открытыми глазами действительно не так уж сложно, если на то у организма есть веские причины. Главная из них — крайнее физическое истощение, например, после трех суток полного бодрствования. Если после такой запредельной нагрузки мозг человека не отключится и он не поспит (хоть и с открытыми глазами), то есть риск просто умереть. Второе — это истощение моральное. Кроме того, сон с открытыми глазами можно вызвать и без чрезмерной усталости, если очень захотеть. Так, меня заинтересовал эксперимент, который недавно поставил сам на себе один американец. Он вставлял между веками специальные распорки (типа зубочисток или спичек, только более деликатно сделанные и безопасные) и пытался заснуть. И у него получалось! Но надолго мужчина отключаться не мог, поскольку глазное яблоко быстро высыхало, и неприятное жжение будило его. Высыхание глаза в его открытом состоянии — причина того, что во время операции под общим наркозом врачи часто заклеивают веко специальным пластырем, чтобы глаз непроизвольно не открылся и не высох. Под наркозом пациент тоже ведь спит — и, получается, спокойно может делать это с открытыми глазами, так как не в состоянии это проконтролировать. И без всяких операций многие люди, в том числе в нашей стране, спят со слегка приоткрытыми глазами, когда их сосед по кровати может увидеть белок. Поскольку глаз приоткрыт не намного, то он не высыхает — спящему это не доставляет ни дискомфорта, ни вреда, ни опасности.

ЛОВИТЬ ЭНЕРГИЮ ВЕТРОМ — ПРОСТО, НО ДОРОГО

«Собираюсь поставить на своем участке ветряк. Надоело переплачивать огромные суммы за электричество. Какие разрешения и документы нужно для этого оформить? Облагается ли налогом получение электроэнергии как вид дохода?»

Постоянный читатель «МК».

На вопрос читателя «МК» отвечает начальник Управления научно-технического прогресса Минэнерго России Павел БЕЗРУКИХ:

— Разрешений и лицензий на установку ветрогенератора для дачного участка получать не нужно. Законом это не предусмотрено. Но дачник должен позаботиться о том, чтобы не потревожить соседей. Ведь ветровая установка беззвучно работать не может. Предельно допустимый уровень шума зафиксирован в специальном СанПиНе. Согласно его нормам в доме и на участке у соседа звук должен быть не более 120 децибел. Если есть превышение, желание сэкономить на оплате электроэнергии может обернуться штрафами от Роспотребнадзора. Правда, для этого надо, чтобы недовольные соседи вызвали инспектора для замеров уровня шума. А это сделать чисто технически довольно сложно. Еще один нюанс связан с ограничением по установке каких-либо объектов вблизи опор ЛЭП. Если участок расположен рядом с ними, ветрогенератор лучше не ставить из соображений безопасности. Кроме того, есть так называемая мертвая зона — 0,4 метра от опоры. На этом расстоянии вообще ничего ставить нельзя. Что касается налогов, то если дачник хочет использовать полученное за счет энергии ветра электричество исключительно для личных нужд, то платить их не надо. Но бывает так, что ветряк вырабатывает больше, чем нужно. Тогда владельцы пытаются поделиться этими излишками с местными энергосетями и таким способом подзаработать. При таком сценарии возникнет масса сложностей помимо необходимости платить налоги. Во-первых, для подключения необходимо разрешение чиновников. Во-вторых, надо ставить особые счетчики. Но главное — договориться о тарифе, по которому дачник будет продавать электричество местным сетям. Чаще всего этот тариф бывает гораздо ниже тех ставок, по которым государство поставляет электроэнергию жителям. Так что связываться с подобной схемой бесполезно и невыгодно.