Обвиняемый в убийстве Немцова «рассказал, как убивал политика»

Следствие обвинили в подмене вещественных доказательств

04.10.2016 в 15:33, просмотров: 11268

Предполагаемый убийца оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев выступил в Московском окружном военном суде как баллистический эксперт и объяснил как был убит политик. Обвиняемый решился на столь нестандартное выступление после того, как в материалах дела, по мнению защиты, обнаружились серьёзные недостатки в протоколе осмотра места происшествия.

Обвиняемый в убийстве Немцова «рассказал, как убивал политика»
Заур Дадаев

Второй день рассмотрения дела по существу (на моменте изучения письменных доказательств) в МОВС ознаменовался скандалом. Сторона защиты ещё до появления в зале суда присяжных заседателей попросила исключить из перечня доказательств протоколы осмотра с места происшествия, так как оформлены они были с рядом грубейших ошибок. Так, адвокаты обратили внимание на то, что протокол осмотра не даёт четкого понимания, где конкретно были сфотографированы найденные на месте убийства гильзы.

- Непонятно, где были сфотографирован гильзы, может, в подъезде? В протоколе не указано, в какой пакет они были упакованы - в бумажный или полиэтиленовый, - сказал адвокат Дадаева, уточнив, что на ряде фотографий гильзы лежат на чистом листе бумаги, а не на асфальте. Более того, именно на этих фото нет подписей понятых.

Прокурор Мария Семененко (напомним, она участвовала в таких громких делах, как убийство журналистки Анны Политковской, адвоката Маркелова и т.д.) заявила, что протокол был составлен в соответствии с нормами законодательства.

- Осмотр был произведён старшим следователем по Басманному району... На каждом листе есть подписи понятых, производилась фотосъемка, - сказала она, уточнив, что кроме пуль и гильз на мосту были найдены телефон, часы, туба с лекарствами.

Молчавший до этого Дадаев неожиданно поднялся с места и попросил суд позволить ему рассказать "как убивал Немцова". В зале повисла гробовая тишина.

- Как я якобы, по мнению следствия, убивал Немцова, - поправился Дадаев и на приличном русском продолжил свой рассказ.

- Я по долгу службы хорошо разбираюсь в оружии и могу объяснить, где и как должны были лежать пули. Я стрелял со спины шесть раз, говорит следствие... Если стреляет автоматическое оружие, то гильзы должны лететь в одну кучу и могут лежать на определенном друг от друга расстоянии. Если стреляет одиночными, то первые три должны лежать рядом, потому что человек стреляет быстро в спешке. Они не должны лежать за бордюром или на лестнице. Если я левша, то патроны уходят в правую сторону, - сумбурно, но в целом доходчиво, объяснил Дадаев.

В результате следствие даже не стало настаивать на том, чтобы "проблемные" письменные доказательства были рассмотрены в присутствии присяжных. В ближайшее время в суде должны появится следователь и понятые, которые пояснят, как собирались, упаковывались важнейшие вещественные доказательства в день убийства политика.

Следом за присяжными заседателями в зале появился первый свидетель - один из водителей Бориса Немцова - Сергей Агеев. Молодой человек на протяжении 17 лет работал у политика, был вхож в семью и хорошо знал убитого. Сначала он рассказал как провёл предпоследний день своей жизни его шеф.

- 26 февраля я приехал к нему на малую Ордынку, дом 3, в дом, где он проживал. В 11.25 вышел Борис Ефимович. Мы поехали в издательство "Московский комсомолец", приехали около 12. Прождал его около двух часов, он вышел и сказал, что пойдёт пешком, сказал, чтобы я ехал к нему домой. Немцов вернулся домой около 18.00. Примерно около 23.00 мы поехали за город, - сказал водитель, добавив, что 27 февраля его должен был заменить второй водитель - Дмитрий Петухов.

О смерти Немцова он узнал от Петухова, которому позвонила девушка политика Анна Дурицкая.

- Она была в шоке, кричала в трубку. Не могла поверить в то, что произошло. Да я и сам не поверил, пока не приехал, - пояснил водитель.

Кстати, водитель также уточнил, что у политика было много друзей, в том числе и в Чеченской Республике, при том, что заказчиков преступления, считают адвокаты старшей дочери Немцова, нужно искать среди руководства этой республики. Также, по словом водителя, Немцов никогда не критиковал какую-либо религию и Ислам, в частности.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий