Лучшая школа России — физматлицей в Питере

Победители рейтинга просят освободить их от проверок

05.10.2016 в 19:30, просмотров: 8654

В День учителя вице-премьер правительства Ольга Голодец и министр образования и науки Ольга Васильева представили общественности перечень лучших школ России 2016. В новом рейтинге топ 500 представлены школы из 72 регионов страны. В тройку лидеров попала лишь одна московская школа, которая оказалась в числе победителей впервые.

Лучшая школа России — физматлицей в Питере
фото: Геннадий Черкасов

Помимо топ 500 в рейтинге были представлены 200 школ с наиболее высокими результатами олимпиад, 200 лучших сельских школ и 100 школ с наиболее высоким уровнем подготовки по математике и другим предметам. В рейтинге топ 500 традиционно лидирует столица — в него вошли 89 московских школ. Первой по количеству сельских школ в рейтинге стал Краснодарский край, хорошие результаты также показали Башкортостан и Ингушетия.

Самой успешной школой России, как и в прошлом году, стал Президентский физико-математический лицей №239 Санкт-Петербурга, на втором месте — мордовский Республиканский лицей для одаренных детей, а замыкает тройку лидеров — новичок рейтинга, школа №1329, расположенная на западе Москвы.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что школы не представляли никаких данных для рейтинга, на них не ложилась дополнительная нагрузка, к тому же оценка получилась полностью независимой.

«Независимая оценка для нас является залогом объективности. И это видно, потому что все специалисты, работники образования, которые уже познакомились с рейтингами, согласились с результатами, с динамикой, которую мы имеем», — отметила Голодец.

В этом году школы в рейтинг отбирались по новым критериям. Так, при его составлении вместо ЕГЭ учитывались результаты ОГЭ в 9 х классах, это позволило расширить количество учащихся, показатели которых принимались во внимание. Кроме того, составители рейтинга учитывали количество учеников в школе, отсутствие конкурсного отбора, участие учебного заведения во всероссийских проверочных работах и количество предметов, по которым есть победители олимпиад.

На вопрос журналистов о поощрении победителей рейтинга министр образования и науки Ольга Васильева обещала подумать над этим вопросом. А директор физико-математического лицея №239, занявшего первое место в рейтинге, Максим Пратусевич, тут же предложил на какое-то время освободить школы с хорошими результатами от плановых проверок.