Свидетель обвинения не узнал предполагаемого убийцу Немцова

В суде выступил управляющий кафе, где последний вечер провел политик

05.10.2016 в 17:27, просмотров: 4438

«Пили вино, ели устрицы» — так, беззаботно, по словам свидетеля — управляющего «Боско-кафе», оппозиционер Борис Немцов провел свой последний вечер 27 февраля со спутницей Анной Дурицкой. В Московском окружном военном суде в среду, 5 октября, по делу об убийстве политика продолжили рассматривать доказательства, подготовленные стороной обвинения.

Свидетель обвинения не узнал предполагаемого убийцу Немцова
фото: Геннадий Черкасов

В этот день в МОВСе, похоже, собрались все московские судебные журналисты. Впрочем, неописуемый интерес вызвало дело завербованной террористами Варвары Карауловой, которое будет рассматриваться в этом же суде. На процессе по делу об убийстве Немцова ажиотажа было меньше.

В зале, как обычно, упитанный ротвейлер, сотрудники ОМОНа, полиция, спецназ.

Обвиняемые (их, напомним, сразу пятеро) разве что были не так веселы, как на прошлом заседании. Как только начался процесс и в зал завели присяжных заседателей, фигуранты дела достали принесенные с собой бумаги — стоит отметить, что на процессе они ведут себя весьма активно: задают вопросы свидетелям, правильно формулируют ответы на вопросы судьи, указывают на, с их точки зрения, процессуальные нарушения.

На этот раз сторона обвинения позвала в суд управляющего известным московским кафе, которое находится в ГУМе. Там политик провел последний час свой жизни.

Свидетель Сергей Азаренко пояснил суду, что встречался с погибшим несколько раз — первый шесть лет назад в одном столичном баре, где он тогда работал. Второй раз увидел 27 февраля 2015 года.

По словам Азаренко, первой, в 21.30, в кафе зашла спутница Немцова — Анна Дурицкая. Она заняла самое популярное место — столик у окна с видом на Красную площадь. Через какое-то время к ней присоединился и Немцов.

— Они сидели до 23.00. Вино пили, устрицы ели, беседовали мирно. К 23 часам они попросили счет, — пояснил свидетель, добавив, что провожая гостей — помог надеть Немцову куртку и пригласил прийти на завтрак.

Чуть позже прокурор представил присяжным чек на сумму 12 400 рублей. Среди заказанного несколько фрешей, яблоки, вино «Резерва Шардоне», устрицы, мясо краба, тартар и т.д.

В зале в это время, пояснил свидетель, также были «приятные девушки», которые следом покинули кафе. Впрочем, к Немцову и Дурицкой они никакого отношения не имели. Более того, ни слежки, ни подозрительных лиц сотрудник кафе не заметил. Кстати, не узнал он и Заура Дадаева, предполагаемого убийцу политика.

— Первый раз вижу этих людей, — пояснил свидетель, когда его попросили внимательно посмотреть на пятерку в «аквариуме».