Варвара Караулова отрицает в суде, что хотела стать смертницей

«Мне тяжело это слушать!» - заявила студентка, когда ей зачитали обвинение

05.10.2016 в 12:49, просмотров: 7204

Московский окружной военный суд в среду начал рассматривать по существу дело студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в связях с запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство" (ИГ). Но перед этим разразился большой скандал. Пресс-служба МОВС не смогла или не захотела обеспечить принцип гласности правосудия. Для процесса был выделен небольшой зал, и многие журналисты не попали на заседание.

Варвара Караулова отрицает в суде, что хотела стать смертницей

Судя по всему Караулова хотела хорошо выглядеть на процессе. Она была облачена в свободное платье цвета морской волны. Варя сделала профессиональный макияж и прическу.

Прокурор Михаил Резниченко огласил обвинительное заключение. По его словам, студентка второго курса МГУ Караулова разделяла радикальные взгляды и идеологию сторонников Джихада и собиралась примкнуть к боевому подразделению "БАДР", которое осуществляло диверсионную деятельность на территории Сирии и Европы. Гособвинитель отметил, что студентка могла в дальнейшем произвести самоподрыв. Также она хорошо владеет иностранными языками и навыками боевых искусств.

Для этого она оформила в начале 2015 года загранпаспорт для выезда в Сирию через Турцию. Она вела переписку с помощью приложения Whatsapp с неустановленным лицом. В результате в июне она втайне от родителей все же улетела в Стамбул. Однако ее там задержали с группой россиян, также пытавшихся попасть в Сирию. Караулову удалось вернуть домой, но она продолжила переписывать с вербовщиками ИГИЛ. И собиралась к ним примкнуть, поэтому сменила имя и фамилию на Александру Иванову. Об этом стало известно спецслужбам. В октябре прошлого года Варвару арестовали по просьбе следователя ФСБ РФ.

После этого председательствующий обратился к подсудимой с вопросом, понятно ли ей обвинение (к слову, дело рассматривают три судьи).

- Я поняла, что написал следователь. Какая боевая подготовка? О чем вообще еще идет речь?Не признаю вину. Ваша честь, обвинение я понимаю, как оно ко мне относится? Куда я ехала и куда вступала? Этого нет в моей переписке. Я не стремилась и не собиралась стать террористкой! Обвинение намекает, что я хотела стать смертницей, мне тяжело это слушать, - объяснила свою позицию Караулова.