Осуждены аферисты, которые обманули вдову Евгения Леонова на $20 тысяч

Пожилая женщина отдала деньги жуликам, поверив в их легенду о больном сыне

13.10.2016 в 17:08, просмотров: 3012

По заслугам получат обидчики 79-летней вдовы звезды советского кино Евгения Леонова, которым вынес приговор Хамовнический суд столицы. Правда, одной аферистке удалось улизнуть от правосудия за границу.

Осуждены аферисты, которые обманули вдову Евгения Леонова на $20 тысяч
фото: pixabay.com

Как уже сообщал «МК», 79-летняя Ванда Владимировна стала невольной участницей хорошо срежиссированного спектакля, который устроили для нее мошенники, в мае 2015 года. В квартиру женщины на 3-ей Фрунзенской позвонила якобы сотрудница Департамента здравоохранения по фамилии Попова. Она сообщила, что единственный сын Ванды Владимировны умирает в больнице. Мужчину может спасти лекарство от онкологии, которое стоит 20 тысяч долларов. От услышанного пожилая женщина впала в шок и даже не подумала позвонить сыну. Вместо этого она открыла дверь и передала 20 тысяч долларов визитеру, о приезде которого предупредила звонившая Попова. Увы, такую же доверчивость проявил не один десяток столичных пенсионеров. Сценарий был одинаков - злоумышленники звонили старикам, сообщали о смертельной болезни близких и как панацею предлагали чудо-таблетки за 20-30 тысяч долларов. На деле же старикам привозили баночки с обычными корейскими биодобавками с иероглифами на банке - для солидности.

Телефонными переговорами в группе занималась гостья столицы Екатерина Корнилович, ранее судимая за мошенничество. Женщина могла убедить отдать последнее любого, даже самого подозрительного старика. При этом ей было не свойственно чувство жалости — часто она забирала последние деньги пожилых жертв.

Другой участник группы — Максим Щекин - приехал в столицу из Ставропольского края. Официально мужчина нигде не работал, большую часть времени проводил за компьютерными играми, а похищенные у пенсионеров деньги тратил на поездки на такси. Приятель Щекина Амир Дашкин координировал действия курьеров, которые ехали к жертвам злодеев.

Аферисты были задержаны в августе 2015 года. Мужчин заключили под стражу, а женщину поместили под домашний арест. В мае этого года вдова Евгения Леонова уверенно опознала Щекина и Корнилович, причем женщину вдова актера узнала по голосу. Но, увы, аферистка умудрилась сбежать из столицы прямо с электронным браслетом и через Белоруссию выехала в Испанию. Поэтому перед судом представили только два ее приятеля.

Как сообщили «МК» в Хамовническом суде, Щекин был приговорен к 4 годам и шести месяцам колонии общего режима, а его приятель Дашкин (у мужчины онкозаболевание) получил на год меньше. Также суд удовлетворил гражданские иски 17 потерпевших.

Ванда Владимировна до сих пор не может без слез вспоминать о произошедшем. И говорит, что случившееся так сильно пошатнуло ее здоровье, что пришлось даже нанять домашнюю помощницу.