Легко ли животному ужиться с ребенком

Малыш и кошка

14.10.2016 в 17:43, просмотров: 3451

По поводу того, уместно ли держать кошку, если в квартире маленькие дети, можно спорить до бесконечности. Одни владельцы уверены, что ребятишки должны с младенчества расти вместе с животными, другие же считают это неприемлемым и даже опасным. Вопрос этот, конечно, не из простых, но есть очень действенный способ, помогающий принять верное решение. Нужно взглянуть на эту тему с разных сторон, а затем взвесить все «за» и «против». Будет ли такое соседство комфортным лично для вашего малыша — решать только вам.

Легко ли животному ужиться с ребенком
фото: Геннадий Черкасов

Кошка и младенец

Если ребенок родился у женщины, в семье которой уже живет кошка, вопрос «да или нет?» отпадает сам собой. Не выгонишь же из дома верного и любимого питомца только лишь из-за того, что хозяйка стала мамой! Кроме того, любительницы кошек, как правило, очень лояльно относятся к совместному существованию домашних животных и младенцев, считая это естественным и даже полезным.

С одной стороны, у такой позиции есть рациональное объяснение: ребенок с первых дней жизни приобретает опыт правильного общения с кошками. Кроме того, контакт с домашними животными, по мнению психологов, снимает у малышей тревожность и вырабатывает много полезных навыков.

Однако, с другой стороны, нужно четко понимать, что кошка — это все-таки животное, которое ходит по полу (в том числе и в прихожей), а в некоторых случаях — и по двору. При беспечности владельцев оно может стать для малыша источником инфекции или глистов. А еще не нужно забывать, что это зверь, который не всегда может справиться со своими природными инстинктами. Естественную любознательность младенца (например, если кроха попытается дернуть ее за хвост или ущипнуть) кошка может принять за проявление агрессии и инстинктивно начать защищаться. Конечно же, она понимает, что перед ней не взрослый человек, а неразумный «детеныш», но иногда терпение заканчивается даже у самых спокойных представительниц семейства кошачьих. Выпустить коготки животное может и в том случае, если слишком разыграется с маленьким ребенком.

Но как быть, если в семье с малышом кошки пока нет, но родители младенца очень хотят ее завести? В этом случае надо определить для себя, насколько это желание перевешивает все дополнительные хлопоты, которые прибавятся с появлением домашнего животного.

Советы:

1. Если ваш ребенок еще совсем мал (два годика и меньше), старайтесь не оставлять его наедине с домашним питомцем. Всегда одергивайте его в тех случаях, если он совершает действия, которые могут быть котику неприятны. При этом не просто говорите «нельзя», а поясняйте свой запрет. Например, можно сказать: «Барсику очень больно, когда его дергают за хвостик. Тебе же тоже будет больно, если тебя со всей силы потянут за руку или за волосы? Лучше погладь его — ему это понравится». Также не забывайте напоминать крохе, что перед ним не игрушка, а зверь. Зубки и коготки у него очень острые, так что если малыш будет дразнить и мучить своего питомца — тот пустит их в ход.

2. Если до появления ребенка кошка была в семье центром внимания и всеобщей любимицей, то теперь ваши приоритеты наверняка резко поменяются. Первое время все внимание и вся забота домочадцев будут направлены на новорожденного, и кошка, почувствовав это, может начать ревновать вас к ребенку и даже затаить на него обиду. Чтобы этого не произошло, не дайте ей почувствовать себя в семье лишней и теперь никому не нужной. В перерывах между сменой подгузников, прогулками и кормлениями малыша уделяйте внимание и ей: гладьте, говорите ласковые слова. И никогда не забывайте покормить!

3. Кошки (даже домашние) иногда могут быть носителями самых разных инфекций, некоторые из них передаются человеку. Поэтому еще до того, как ваш ребенок появится на свет, попросите ветврача взять у животного необходимые анализы. Особенно это актуально для тех домашних кошек, которые ходят гулять на улицу. Такого обследования бояться не стоит, ведь даже если у мурлыки и обнаружится инфекция, у вас будет время решить проблему до рождения ребенка.

Вообще же с появлением в доме новорожденного не нужно запирать кошку в ванной или еще каким-либо образом изолировать от всех членов семьи, делая из нее узника. Достаточно просто соблюдать элементарные правила гигиены и помнить, что в первые месяцы жизни младенец очень подвержен инфекциям. Каждый раз после того, как вы возились с кошачьим лотком или посудой, мойте с мылом руки. Также следите, чтобы кошка не трогала игрушки малыша и не пыталась запрыгнуть в его кроватку. Не разрешайте ей забираться на кухонный стол, ведь там могут стоять детские бутылочки или кастрюля с кашей.

4. Когда ребенок научится ходить, не позволяйте ему трогать руками и тем более совать в рот гранулы наполнителя кошачьего лотка. Объясните также, что корм и водичку из кошачьих мисок пробовать нельзя, потому что люди должны кушать только человеческую еду. И вообще, когда питомец ест, ему нельзя мешать.

Кошка и дети постарше

По достижении ребенком сознательного возраста (три года и старше) обучить его взаимодействию с животным будет намного проще. Если он растет с кошкой с самого рождения и вам удалось с первых дней привить ему правильное отношение к братьям нашим меньшим, просто продолжайте в том же духе. Если же кошку только что купили и ваше чадо еще не имеет такого опыта, сразу оговорите с ним все «можно» и все «нельзя».

Советы:

1. Почитайте вместе с ребенком книгу, которая доступным языком рассказывает о кошках, включите ему телеканал, посвященный домашним животным, либо расскажите о собственном опыте кошатника. Вместе с сыном или дочкой понаблюдайте за вашим питомцем и по ходу поясняйте, что означает тот или иной кошачий «сигнал» (почему Барсик машет хвостом, мурлычет, отводит назад уши и т.д.). Объясните, что кошку нужно беречь: следить за тем, чтоб все окна были закрыты, а если это маленький котенок, то брать его на руки нужно аккуратно и стараться не наступить на него, не прищемить случайно дверью, что может окончиться трагически.

2. Сразу предупредите ребенка, что если в доме живет кошка, нужно не забывать мыть руки (как минимум перед каждым приемом пиши), нельзя целовать питомца в мордочку, из любопытства пробовать сухой корм из кошачьей миски и т.д.

3. Чем раньше вы привьете сыну или дочке навыки ухода за домашним животным, тем лучше. Например, можно назначить ребенка ответственным за вычесывание шерсти, уборку кошачьего туалета, кормление и, конечно, за игру с домашней любимицей. При этом не забывайте регулярно хвалить своего маленького кошатника за успехи в этом важном деле.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru