Почему патриарх Кирилл одобрил памятник убийце священника Ивану Грозному

В РПЦ подтвердили, что изваяние в Орле действительно было освящено духовником предстоятеля РПЦ

19.10.2016 в 16:26, просмотров: 19775

Информация о том, что патриарх Кирилл благословил установку памятника Ивану Грозному в Орле, продолжает будоражить общество и православный мир. Ведь в прошлые годы он высказывался об этом правителе как о преступнике. Правда, сам предстоятель РПЦ в момент освящения памятника был с визитом в Лондоне, а о его благословении рассказал губернатор Потомский, который ранее потряс общественность рассказом о поездке Грозного из Москвы в Петербург. «МК» решил проверить информацию о благословении памятника у духовных лиц и попросил их оценить это событие.

Почему патриарх Кирилл одобрил памятник убийце священника Ивану Грозному

Еще 16 июля 2011 года в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Патриарх всея Руси Кирилл произнес проповедь, в которой дал оценку деяниям Ивана Грозного. Предстоятель напомнил, что святитель был умерщвлен по приказу Иоанна Васильевича.

«Он не был сторонником тех, кто мечтал о низвержении Иоанна Грозного, и он не благословил царя не потому, что стремился тем самым ослабить его авторитет, а именно как пастырь добрый, душу свою полагающий за овец, — сказал тогда патриарх Кирилл. — Ибо чем был для народа кровавый пример Иоанна Грозного? Если царь, в то время высший авторитет в народе, позволял себе страшные беззакония, то что же тогда должен был делать народ? Благословить эти поступки царя означало благословить беззаконие, совершить великий соблазн, который, несомненно, погубил бы множество людей. И неизвестно, чем завершилась бы история Иоанна Грозного, если бы тогда митрополит Филипп прилюдно благословил находившиеся в крови руки государя! В первую очередь пастырь призван защищать человеческие души от соблазнов греха, от растления, от того самого волка-диавола, который проникает в сознание, сердце, душу человека, соблазняет его на грех, растлевает его душу, губит его для Царствия Небесного. Ведь именно такими были поступки Иоанна Грозного. Это не было справедливым пролитием крови, и беззаконие растлевало души людей, давая пример того, как можно беззаконно и жестоко решать свои собственные проблемы».

В 2014 году патриарх Кирилл произнес практически те же слова на службе в Успенском соборе Кремля, запись этой проповеди можно просмотреть на сайте «МК». Так было ли патриаршее благословение на установку этого памятника и как к нему отнеслись в церкви?

00:43

Отец Всеволод ЧАПЛИН: «Я в эти дни много общался на тему Ивана Грозного со священниками и мирянами. Не думаю, что у церкви есть какая-то официальная и принципиальная позиция по отношению к этой исторической личности. Есть разные и диаметрально противоположные мнения. Естественно, что идея о канонизации Грозного была отвергнута, поскольку в период его царствования пострадало определенное количество невинных людей. Но для многих очевидны и его исторические заслуги. Лично я считаю, что казни предателей и смутьянов были обоснованными, иначе Россию не удалось бы собрать и построить. А взгляд о том, что этот царь — фигура исключительно отрицательная, без единого плюса и просвета, был сформирован либеральной частью российских историков в ХIХ веке, которые основывались на описаниях Грозного его современниками-иностранцами. Но эти иностранцы были пристрастны, поскольку являлись, выражаясь современной терминологией, геополитическими конкурентами.

Я могу подтвердить, что на открытии памятника действительно был схиархимандрит Илий, которому исповедуется сам патриарх Кирилл. Памятник был установлен и освящен с одобрения патриарха. Освящение провел местный орловский священник, но Илий в нем участвовал».

Отец Андрей КУРАЕВ: «Памятник был освящен духовником патриарха — это правда. Патриарх Кирилл и местный орловский митрополит в беседах с губернатором области одобрили идею установки памятника. Все, что сообщил об этом Потомский, — правда.

Еще в нулевые годы Патриарх всея Руси Алексий сказал, что невозможно, чтобы церковь почитала палачей и убийц. Это он сказал конкретно по поводу Ивана Грозного. Он имел в виду не только богослужебное почитание, но и поощрение церковью положительного литературного или монументального образа этого царя, его одобрительное упоминание на уроках и лекциях.

А сегодня мы все это видим. Кстати говоря, на открытии и освящении памятника появились местные боевички с самодельными иконами Ивана Грозного. Это уникальное событие — открытие памятника святоубийце с одобрения церкви. Потому что Грозный — убийца митрополита Филиппа. Позорнее этого я не знаю что можно себе представить. Ну разве что — письмо университетского ректора орловскому губернатору, который от имени ВСЕГО коллектива сказал, что правление Ивана IV — это золотой период в истории России».

— Но что же произошло с патриархом, почему он изменил словам, которые произносил в своих проповедях прежде?

— Установка памятника — это вопрос не истории, а политики. Это говорит о вкусах, нравах и политических ценностях эпохи, в которую он возводится. В данном случае я понимаю это так, что нынешняя элита говорит Путину: чем более жестко и жестоко ведет себя правитель России, тем большее удовольствие мы от этого получаем. И за эту жестокость не осудит ни история, ни даже церковь. Это подначивание власти: даешь террор, мы уже готовы, всех пора проучить. Все средства хороши, а великий государь — вне морали.

Прискорбно, что к этому кличу примкнул патриарх. Это говорит только о том, что он решил стать верноподданным и измениться вместе с генеральной линией партии, следовать не Евангелию, а политическому ветру. На что не пошел митрополит Филипп, за что и был убит Грозным.