Макаревич напомнил о российских законах, по которым Моторола являлся преступником

Пользователи подобрали покойному сразу две статьи УК РФ

20.10.2016 в 11:03, просмотров: 140264

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в своем блоге в Facebook прокомментировал смерть одного из военных командиров самопровозглашенной ДНР Арсения Павлова. Макаревич задал вопрос, почему действия Павлова не квалифицируются как преступления.

Макаревич напомнил о российских законах, по которым Моторола являлся преступником
фото: Геннадий Черкасов

Музыкант поинтересовался «у более юридически подкованных, чем он», не отменен ли закон, наказывающий за участие в боевых действиях за пределами страны. «Если закон такой есть, и наша стремительная Дума его еще не отменила, то гражданин России по прозвищу Моторола согласно этому закону — преступник», — сделал он вывод.

В комментариях к записи Макаревича пользователи подтвердили, что статью 208 УК РФ никто не убирал из законодательства.

Ее вторая часть говорит о том, что «участие <...> на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет».

Напомним, что Моторола был не только участником вооруженного формирования, но и организатором отряда «Спарта». При этом ДНР официально не признана Россией.

Читайте о возможном киллере Павлова.

Также пользователи в комментариях вспомнили и о существовании статьи 359 УК РФ, наказывающей за наемничество: согласно ей, наемником «признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях».

Сам статус наемника предполагает лишение свободы на срок от трех до семи лет, однако здесь, отметили пользователи, необходимо было бы доказать наличие материальной выгоды в действиях Павлова, о чем, однако, не раз сообщали журналисты. В частности, корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин писал, что за 500 долларов покойный устраивал «туры» в зону боевых действий в аэропорту Донецка, активным участником которых являлся.