Блогеров возмутили фотографии российских футболисток в хиджабах

В Сети горячо обсуждают необычный внешний вид спортсменок

20.10.2016 в 13:55, просмотров: 8386

Фотографии с матча женской сборной России по мини-футболу в Тегеране вызвали недоумение и гнев у многих интернет-пользователей. Дело в том, что наши девушки вышли на паркет в полностью закрытых спортивных костюмах и хиджабах.

Блогеров возмутили фотографии российских футболисток в хиджабах
фото: пресс-служба Ассоциации мини-футбола России

Товарищеские матчи между национальными женскими сборными России и Ирана прошли 18 и 19 октября в столице Ирана. Первая встреча футболисток завершилась вничью (со счетом 3:3), а вторую выиграли наши соотечественницы — 5:3.

Примечательно, что российские футболистки, как и хозяйки турнира, играли в хиджабах и полностью закрытых спортивных костюмах. В пресс-службе Ассоциации мини-футбола пояснили, что это было сделано "в знак солидарности" с иранскими спортсменками, передает "Эхо Москвы".

Исполнительный директор мини-футбольного клуба "Дина" Александр Кочетков заявил, что футболистки просто отдали дань уважения мусульманским традициям.

"Если ты женщина, то когда ты прилетаешь в Иран, то покрываешь голову платком. Тебя предупреждают в самолете, что это нужно делать из уважения к религии и месту, куда ты приехал. И почти везде в Иране висят значки, что не носить хиджаб нельзя", —заявил он в интервью Sports.ru.

Кроме того, женская сборная уже выступала в хиджабах в ходе предыдущих визитов в эту ближневосточную страну. "Наши девочки говорят, что уже привыкли", — отметил Кочетков. Тем не менее, снимки вызвали бурную реакцию пользователей социальных сетей.

Некоторые комментаторы отнеслись к это истории с изрядной долей скепсиса.

Микроблогеры также вспомнили недавнюю историю с американской шахматисткой грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс. Она отказалась участвовать в Чемпионате мира среди женщин в Иране из-за необходимости носить хиджаб.

Нази заявила, что не будет выступать в стране, где не соблюдаются базовые права женщин, даже если из-за этого ей придется пропустить одно из важнейших в жизни соревнований.

Во время Олимпийских игр в Рио бурное обсуждение в Сети вызвали кадры женской команды Египта по пляжному волейболу. Представительницы африканской страны соревновались в закрывающей тело по нормам ислама одежде, чем вызвали насмешки пользователей интернета.