Школьников проверяют на знание иностранных языков

Взять языка

21.10.2016 в 18:43, просмотров: 8229

21 октября российских восьмиклассников проэкзаменовали на знание иностранных языков в рамках введенного два года назад Национального исследования качества образования (НИКО). 25–26 октября ту же процедуру пройдут пятиклассники. В общей сложности будут проверены около 40 тыс. детей. Что именно им предстоит, выяснял «МК».

Школьников проверяют на знание иностранных языков

Всерьез задачей выявления реального уровня знания (или незнания) учебной программы российскими школьниками власти озаботились сравнительно недавно — после особенно позорной по размаху фальсификаций и прочих нарушений кампании ЕГЭ 2013 года. Тогда для получения достоверного среза знаний и придумали ВПР (Всероссийские проверочные работы) и НИКО — Национальное исследование качества образования.

Первые НИКО по математике в 5-, 6- и 7-х классах написали в 2014 году. И сразу стали очевидны две вещи: во-первых, что уровень знаний российских школьников по этому предмету после 5-го класса резко падает, а во-вторых, что в этой связи надо срочно корректировать школьную программу и проводить повышение квалификации учителей. Впрочем, сработали ли принятые меры, станет ясно лишь через пару лет, когда в тех же классах снова замерят знания по математике.

Аналогичные проверочные работы прошли также по основным предметам в 4-х классах; по информатике в 8–9-х и по истории с обществознанием в 6-х и 8-х классах. На апрель 2017-го запланировано НИКО по ОБЖ для 6-х и 8-х классов; на октябрь 2017-го — по химии и биологии для 10-х; на апрель 2018-го — по литературе для 6-х и 8-х, а также по МХК для 4-х; а на октябрь 2018-го — даже по физкультуре в 6-х и 10-х классах.

За два ближайших года, уточнил «МК» замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, выборочными проверками среза знаний охватят все предметы во всех параллелях с 4-го класса по 11-й. (К слову сказать, уже в этом учебном году 11-классники напишут ВПР сразу по пяти предметам, подтвердил он). Пока же настала очередь проверки знаний 5- и 8-классников по иностранным языкам: английскому (в ней примут участие около 35 тыс. школьников), немецкому (2 тыс. участников) и французскому (также 2 тыс.).

НИКО по иностранным языкам для обеих параллелей построены на один лад, раскрыла интригу разработчик заданий, председатель Федеральной комиссии разработчиков материалов ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая: «Работа занимает 45 минут и состоит из: аудирования, чтения текста вслух, монолога ребенка по описанию картинки, чтения с пониманием основного содержания текста, а также проверки грамматического и лексического навыков. Только для 5-х классов все эти задания, разумеется, намного легче, чем для 8-х».

Так, скажем, аудирование, или, говоря проще, умение ребенка понимать на слух, что ему говорят на иностранном языке, в 5-м классе сводится к ответам на простенькие вопросы по предложенной картинке, а в 8-м и вопросы посложнее, и картинки нет. То же и с говорением: в 5-м классе описание предложенного изображения совсем простое — к примеру, мальчик это или девочка, как они одеты и сколько им лет. А в 8-м кроме этого надо еще рассказать, где происходит изображенное действо, нравятся ли персонажи или нет, почему, и т.д.

Однако в любом случае, как особо подчеркивают разработчики, «главная цель НИКО по иностранным языкам — проверка коммуникативных навыков учащихся, т. е. умения общаться на данном языке — говорить и понимать сказанное собеседником. Отсюда и критерии оценки. Например, выполнение задания по чтению вслух считается удовлетворительным, если произношение ребенка не мешает понять смысл сказанного им. А описание учащимся изображения должно дать возможность понять, о каком фото идет речь. Лексические и грамматические ошибки при этом, конечно, фиксируются, однако не очень жестко».