Варвара Караулова на суде призналась, что тайно вышла замуж

И пыталась выдать себя «за дуру» агентам ФСБ

25.10.2016 в 16:18, просмотров: 12860

На заседании Московского окружного военного суда во вторник происходил осмотр вещественных доказательств по делу студентки МГУ Варвары Карауловой. В ходе процесса выяснилось, что обвиняемая вышла замуж по интернету в апреле 2015 года, но не за возлюбленного Айрата Саматова, а за совсем за другого бойца ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Варвара Караулова на суде призналась, что тайно вышла замуж
фото: Геннадий Черкасов

На очередное разбирательство Варвара выбрала скромный наряд - синюю тунику и джинсы, волосы собрала в хвост. Караулова давала суду пояснения простуженным голосом.

Как сообщила подсудимая, она совершенно случайно узнала, что настоящее имя жениха не Влад, а Айрат. Он ей предложил выйти замуж.

- Я стала копаться в этом, но отступать было поздно и я решила поехать к нему, чтобы лично с ним познакомиться, - говорила подсудимая.

Однако до этого разговора с Саматовым, произошло одно значимое событие. В апреле 2015 года Караулова «вышла замуж» через интернет за незнакомца.

- Влад пропал на два месяца. Мне неожиданно написала незнакомая девушка и спросила, где Айрат? Я не стала с ней общаться и удалила это сообщение. Мне как рояль на голову упал. Я не могла понять, что это за имя Айрат, ведь я знала его, как Влад, - вспоминала студентка.

По словам, Карауловой, из-за чувства ревности она решила выйти замуж за другого человека.

- Я в тот момент состояла в группе WhatsApp под названием "Женский клуб - Мусульманка". Одна из девушек как-то спросила: "Не хочет ли кто-то выйти замуж. Есть молодой человек, живет в Сирии". Затем мы с ним несколько раз переписывались, обменялись фотографиями. Я ему направила свою фотографию в хиджабе. Мне же было все равно, как он выглядел, - призналась Караулова.

В начале апреля 2015 года, по ее словам, состоялась виртуальное бракосочетание.

- На меня вышли люди через "Скайп" и сказали, что присутствуют два свидетеля и жених. Им нужно было только мое согласие, - рассказывала Варвара. Она добавила, что муж очень просил приехать в Сирию. Он сообщил Варе, что патрулирует склады и служит в армии ИГИЛ. Живет в общежитии. Табасаранец по национальности, учится читать Коран. Состоит в запрещенной в РФ организации "Имарат-Кавказ". Также ему нравились мотоциклы.

Мама Кира Караулова заявила, что в это время часто заставала дочку в слезах. Но Варя говорила, что смотрела грустный фильм.

В итоге в конце апреля вышел на связь Саматов. Он убедил Варю, что брак нелегитимен. она решила разорвать виртуальные брачные узы. Кстати, муж прислал Карауловой деньги на поездку в Турцию, чтобы потом ее оттуда переправили в Сирию. "Я отправила назад деньги - 15 тысяч рублей и удалила все его контакты, - пояснила обвиняемая. - Я соскучилась по Саматову. Он попросил прощение за другую девушку. Мне очень хотелось, чтобы он меня к себе позвал».

Также на процессе были озвучены выдержки из переписки с женихом-вербовщиком. "Не пиши важного, не удостоверившись, что это я".

"Я специально написала про дуру, чтобы они подумали, что убедили меня".

"Пишу так, чтобы ты понимал, что делаю это под диктовку".

Ее адвокат Сергей Бадамшин пояснил, что эти письма находились в папке "Неотправленные". Однако Варвара подтвердила, что является автором посланий.

Председательствующий Александр Абабков озвучил переписку подсудимой с Саматовым, в которой он сообщал ей новости о победах запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства" в Алеппо, а также фото Саматова и подразделений БАДР (группировка, входящая в состав запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство").