Байкер Хирург отказался извиняться перед Райкиным, проигнорировав просьбу Кремля

Залдостанов раскритиковал режиссера за его высказывания о цензуре

27.10.2016 в 17:01, просмотров: 82998

Лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов отказался принести свои извинения руководителю театра "Сатирикон"  Константину Райкину, заявившему о недопустимости цензуры в искусстве. С соответствующим призывом ранее выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, предположив, что мотоциклиста "бес попутал".

Байкер Хирург отказался извиняться перед Райкиным, проигнорировав просьбу Кремля
Александр "Хирург" Залдостанов

Лидер "Ночных волков" в интервью радиостанции "Говорит Москва" дал четко понять, что от своих слов отказываться не намерен. При этом Залдостанов подчеркнул, что "однозначно положительно" относится к Райкину как к режиссеру и человеку, который много сделал в искусстве.

По словам байкера, свои высказывания он адресовал не лично худруку "Сатирикона", а всем тем, кто устраивает "выставки педофилов" и тащит в Россию "всякую чернуху". "Прошу писать о Райкине с большой буквы, он достоин этого!" — резюмировал Хирург.

Ранее лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов сравнил руководителя "Сатирикона" с "дьяволом, соблазняющим свободой". Байкер отметил, что "эти Райкины" хотят "превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты". При этом он пообещал защитить россиян от "американской демократии".

Таким образом Залдостанов отреагировал на разгромную речь Райкина на съезде Союза театральных деятелей России. В частности, худрук "Сатирикона" обвинил общественных активистов в попытке прикрыть "наезды" на искусство "высокими словами о патриотизме".  По его мнению,  власть намеренно дистанцируется от "группок оскорбленных людей", которые закрывают выставки и спектакли.

Тем не менее в Кремле слова Залдостанова расценили как оскорбление. Дмитрий Песков заявил, что руководство РФ относится к таланту Райкина с безграничным уважением, а также выразил надежду, что байкер перед ним извинится. Ранее Константина Райкина безоговорочно поддержали его коллеги по цеху, в том числе режиссер Андрей Звягинцев и худрук Большого драматического театра в Санкт-Петербурге Андрей Могучий.

Читайте материалы: "Режиссер Звягинцев объяснил Пескову, на чьи деньги создается госзаказ" и "Всплывает всякая мразь: худрук БДТ Могучий ответил критикам Константина Райкина"