Премию Сахарова присудили девушкам, бежавшим из сексуального рабства ИГИЛ

Награду «За свободу мысли» получат Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар

27.10.2016 в 15:11, просмотров: 58296

Европарламент присудил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова правозащитницам Надие Мурад и Ламийе Аджи Башар, представительницам йезидского меньшинства, пережившим насилие со стороны боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка).

Премию Сахарова присудили девушкам, бежавшим из сексуального рабства ИГИЛ
Андрей Сахаров

Родную деревню Надии и Ламийи в Ираке экстремисты захватили летом позапрошлого года. Тысячи йезидских женщин и девочек оказались в плену у боевиков «Исламского государства». Йезиды (или езиды) – курдская этноконфессиональная группа, подвергающаяся крайне жестоким гонениям со стороны джихадистов.

Потерявшая в результате нападения террористов на деревню мать и шестерых братьев 23-летняя Надия Мурад оказалась в рабстве у боевиков – ее насиловали и избивали. К счастью, ей удалось вырваться на свободу и перебраться в Германию.

Когда Ламийя Аджи Башар попала в рабство к джихадистам, ей было шестнадцать лет. За два года, проведенных в неволе, она несколько раз пыталась бежать (в результате одного из побегов она попала в руки некоего директора больницы в Ираке, который насиловал ее) – и в конце концов, ей удалось обрести свободу, но дорогой ценой. Убегая от доктора-насильника, она подорвалась на мине, получив ужасные ожоги лица и потеряв глаз...

Вырвавшиеся из рук джихадистов девушки борются за то, чтобы привлечь внимание мировой общественности к тем зверствам, которые творятся в отношении курдов-йезидов.

В шорт-лист возможных лауреатов премии имени Сахарова в этом году были включены также известный правозащитник и диссидент, возглавлявший Меджлис крымскотатарского народа (запрещен в России) Мустафа Джемилев и турецкий оппозиционный журналист Джан Дюндар, главный редактор газеты «Джумхюриет», арестованный за публикацию сведений, свидетельствующих о том, что турецкие военные поставляют оружие сирийским повстанцам.

В денежном выражении премия имени Сахарова составляет 50 тыс евро. Церемония награждения состоится 14 декабря в Страсбурге.

Напомним, что в 2015 году награда была присуждена блогеру из Саудовской Аравии Раиф Бадави, создавшему сайт Free Saudi Liberals и арестованному в 2012 году. Он был приговорен к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу «за оскорбление ислама» (причиной стали записи в его блоге, в которых он критиковал религиозных деятелей).

Три человека, награжденные премией имени Сахарова, стали также и лауреатами Нобелевской премии мира (борец с режимом апартеида в Южной Африке Нельсон Мандела, Аун Сан Су Чжи из Мьянмы и юная пакистанка Малала Юсафзай). Нельсон Мандела, к слову, был первым (наряду с советским политзаключенным Анатолием Марченко) лауреатом премии имени Сахарова, учрежденной в 1988 году.