«Синдрому менеджера» подвержены восемь из десяти россиян

Спасение – тренировка «психического мускула», навык правильного покоя и планирование досуга

Сегодня в России 80% активно работающих людей, живущих в мегаполисе, хоть раз сталкивались с синдромом эмоционального выгорания или по-другому «синдромом менеджера». В международную классификацию болезней «синдром менеджера» пока не входит. Однако врачи бьют тревогу - этому состоянию подвержено множество людей, причемф молодых, работающих и активных. Синдром развивается на фоне хронического стресса и ведёт к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека, а позже может перерасти в более тяжелые расстройства психики. Лечат таких больных изменением образа их жизни, а также физической нагрузкой.

Спасение – тренировка «психического мускула», навык правильного покоя и планирование досуга

Жители мегаполисов — в группе риска

Впервые диагноз «синдром менеджера» поставили американские психиатры в 1984 году. В России же об эмоциональном выгорании стали говорить всего пару лет назад. Это не значит, что раньше такой проблемы в нашей стране не существовало, просто только сейчас люди начали обращаться с подобными синдромами к специалистам. «В последнее время россияне, особенно молодежь от 25 лет, стали более внимательны к своему здоровью, – отмечает врач-невролог, невролог-вегетолог высшей категории, руководитель отдела функциональных нарушений одной клиники Елена Бунина. – Они обращаются к врачу и с мотивационными нарушениями, например, когда, понимают, что алкоголя в их жизни стало больше, а спорта меньше. Однако до сих пор тех пациентов, кто замечает «выгорание» лишь когда развиваются психофизиологические симптомы, гораздо больше. Они приходят к доктору, когда сталкиваются с депрессивными переживаниями, паническими атаками, скачками артериального давления, стойкими нарушениями сна, начинают чаще простужаться».

Врачи уверены - в России 80% активно работающих людей, живущих в мегаполисах, хоть раз сталкивались с синдромом эмоционального выгорания или «синдромом менеджера». Чаще остальных он встречается у людей в активном возрасте от 20 до 50 лет. В первую очередь с эмоциональным выгоранием сталкиваются женщины. Связано это с тем, что в современном мире представительницы прекрасной половины человечества профессионально не уступают мужчинам, но параллельно очень много времени уделяют семье. Внутриличностный конфликт между профессиональным ростом и обязанностями хранительницы домашнего очага усиливает напряжение, что и повышает риски выгорания.

«С медицинской точки зрения этот синдром характеризуется нарушением адаптации, - объясняет Елена Бунина,. – При синдроме эмоционального выгорания процессы возбуждения нервной системы начинают преобладать над процессами торможения. Защитные механизмы психики (например, вытеснение, рационализация) истощаются. Именно из-за этого люди с «синдромом менеджера» не могут управлять своим временем, правильно выстроить режим дня, вовремя остановиться, чтобы отдохнуть. Подчеркну - не могут, а не «не хотят»».

Главным провоцирующим фактором, который способствует развитию «синдрома менеджера», является хронический стресс. Он может формироваться на фоне особенностей профессиональной деятельности, жизни в мегаполисе, длительных перегрузок, конфликтов в семье. Кстати, под удар эмоционального выгорания попадают не только люди, реализующие себя на профессиональном поприще, но и домохозяйки, выполняющие монотонную рутинную работу по дому. В остальном риск «выгореть» выше у тех, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей: менеджеры среднего и высшего звена, преподаватели, врачи, юристы, журналисты, люди публичных профессий.

Как понять, что синдром эмоционального выгорания коснулся и вас

Для начала, попробуйте оценить ваш текущий образ жизни. Нередко функциональные расстройства нервной системы выражаются в проявлениях, которые многие из нас не принимаю всерьез. Врачи советуют обратить внимание на свое здоровье если:

- вечером, чтобы снять напряжение, вы выпиваете бокал вина;

- для того, чтобы заснуть, принимает успокаивающие травяные препараты;

- у вас ограничивается круг интересов, которые раньше были привычны. Например, вы перестали читать книги перед сном, хотя раньше это был ежедневный ритуал;

- вы стали дольше задерживаться на работе. Из-за повышения внутренней тревожности выполняете привычный объем работы за большее время;

- у вас появились немотивированные страхи;

- слишком эмоционально реагируете на какие-либо события: часто обижаетесь, быстро выходите из себя или, наоборот, надолго замыкаетесь.

- вас беспокоит немотивированная потливость, небольшие перепады артериального давления, участились головные боли;

- едите много сладкой пищи, пытаясь таким образом возместить недостающие ресурсы;

- стали чаще простужаться;

- даже после отдыха чувствуете себя уставшими.

Как лечить синдром эмоционального выгорания

Выгорание, прежде всего, связано с нарушением адаптации, поэтому основная задача врача – вернуть работу нервной системы в правильное, здоровое русло. Причем, доктор не только поможет выстроить рабочий график, режим питания, подобрать спортивные нагрузки и релаксационные методики. В арсенале медиков есть и специфические методики, которые позволят человеку снять напряжение, в том числе, и тогда, когда «синдром менеджера» уже запустил ряд психофизиологических и психосоциальных изменений (необоснованные эмоциональные проявления, страхи, подавленное настроение, усугубление вредных привычек).

«В подобных случаях отлично помогает метод БОС – биологической обратной связи. – рассказывает Елена Бунина. – На сеансах БОС-терапии с помощью специальных датчиков считывается уровень возбуждения нервной системы. Человеку наглядно демонстрируют, что происходит в организме во время напряжения, обучают различным методам управления своим состоянием. В последствие этот навык помогает своевременно снимать психофизиологическое напряжение, не допуская до развития психосоматических симптомов».

Если синдром эмоционального выгорания связан с внутриличностным конфликтом (человек понимает, что выпивать алкоголь или наедаться на ночь нельзя, но справиться с этими привычками не может) уместны психотерапевтические методики. К таковым, в частности, относится когнитивно-поведенческая терапия, которая позволяет выявить истинные мотивы, чувства, эмоции человека, влияющие на его поведение.

Нередко при «синдроме менеджера» страдают сосудистые реакции, включаются сосудистые реакции, происходят изменения метаболизма. В таких случаях можно подключить и медикаментозную терапию. В зависимости от проявлений выгорания можно назначать антиоксиданты, легкие стимулирующие препараты, препараты стабилизирующие сон. Хорошо зарекомендовали в лечении выгорания и психофизиологические методы: различные аутотренинги, аудио- или видеосенсорная релаксация. Все выше описанные приемы помогают снять уже имеющееся напряжение и мотивируют организовать жизнь так, чтобы свести к минимуму возможность выгорания в дальнейшем.

Бороться с синдромом менеджера помогают регулярные занятия спортом. Например, с точки зрения профилактики сегодня очень популярна практика Хора.

«Более половины людей, которые приходят на такие занятия, находятся в состоянии хронической усталости – телесной и психической, при этом далеко не каждый осознает эту усталость. Непонимание своего реального состояния – это прямой путь к затяжной депрессии, тревожному расстройству, синдрому профессионального выгорания. Эти состояния распространены не только в России, но и по всему миру, хотя еще в 70-80 годах прошлого века практически не встречались. Связано это с тем, что за последние 30 лет люди сами для себя создали совершенно новый вид стресса, которого не было в природе – информационный. Современный образ жизни – всегда оставаться на связи, всегда быть в курсе событий, быстро принимать решения, отслеживать интересы фирмы, начальника, свои, детей, супругов, успевать оказываться на разных концах большого города или даже мира! Накал плотности событий, решений, потока информации у современного жителя Москвы по уровню нагрузки на психику можно сравнить с военными действиями, нежели с мирной жизнью», - говорит эксперт практики Ольга Бендер. По ее словам, для профилактики депрессии и эмоционального выгорания практика в первую очередь учит укреплять «психический мускул». «Многие из нас уделяют внимание лишь своей физической форме, забывая «прокачивать» нервную систему. А ведь именно функциональные структуры («психический мускул») последней отвечают за наши психические функции. Тренируя «психический мускул» можно научиться быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды, эффективнее обучаться, контролировать свои эмоции», - поясняет Ольга Бендер.

Для тренировки нервной системы также учат развивать навык правильного покоя, благодаря которому можно противостоять стрессовому напряжению. Таким образом, удастся избежать истощения нервной системы, которое чревато апатией и нервными срывами. Также специалисты помогают восстановить сон. «У 70-80 % людей с нарушениями психического здоровья имеются те или иные нарушения сна. Его недостаток или снижение качества приводит к так называемой патологической лени – неспособности доделывать и начинать новые дела, а впоследствии и к более серьезным расстройствам нервной деятельности», - говорит Бендер.

На волне профилактики «синдрома менеджера» в ряде крупных компаний и бизнес-центрах мегаполисов стали появляться комнаты психологической разгрузки. В упрощенном варианте они представляют собой помещение с удобной мебелью (кушетками, массажными креслами), в котором можно побыть в тишине, расслабиться, послушать музыку. Более современные комнаты психологической разгрузки оснащены аппаратурой для БОС-терапии, аудио- или видеорелаксации, их пространство позволяет проводить занятия йогой, пилатесом и другими практиками.

«Нашей нервной системе требуются ресурсы, позволяющие ей работать в здоровом режиме, – резюмирует Елена Бунина. – Нередко, мы пытаемся получить эти ресурсы с помощью того же алкоголя, еды, что в конечном счете вызывает лишь чувство вины и ухудшает физическое состояние. Очень важно научится черпать их из здоровых источников: прогулок, спорта, посещения театров и концертов, общения с близкими, разнообразных хобби. Планируйте свой досуг так же, как вы планируете свое рабочее расписание. Причем, чем разнообразнее будут источники получения ресурсов, тем с большей отдачей будет работать ваша нервная система».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру