Россия пригрозила прекратить авиасообщение с Таджикистаном, напомнив о мигрантах

Это может случиться уже 8 ноября

Россия может прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном из-за нежелания Душанбе согласовать полеты российских авиакомпаний из нового аэропорта "Жуковский", пишет "Коммерсант". В Минтрансе РФ предупредили, что это чревато нежелательными последствиями для таджикских трудовых мигрантов.

Это может случиться уже 8 ноября

Как сообщил один из собеседников издания, таджикские власти считают, что "Жуковский" стал четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла. Поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд они расценивают как одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях.

При этом пресс-служба Минтранса РФ уточнила изданию, что распоряжением правительства Жуковский отнесен к Раменскому, а не к Москве. Поэтому "попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории", а их отказ принять назначения из Жуковского является прямым нарушением межправсоглашения о воздушном сообщении.

В Минтрансе добавили, что если позиция таджикских властей не изменится, то Москва приостановит авиасообщение с 8 ноября, чтобы "не допустить ущемление прав" российских авиакомпаний.

В ведомстве также подчеркнули, что основные пассажиры на этих маршрутах – "таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет РФ до 48% ВВП Таджикистана", и властям соседнего государства стоит это учитывать.

Аэропорт в подмосковном Жуковском заработал в конце мая этого года. Назначения в города Таджикистана — Душанбе и Худжанд — получили "Уральские авиалинии".