"Прошу к стволу": эксперт Росгвардии рассказала о разрешениях на оружие

"Легализовать можно любое ружье"

С недавних пор за все оружие в нашей стране отвечает Росгвардия. И все владельцы стволов теперь должны иметь дело именно с ней, а не с МВД. С новыми полномочиями молодое ведомство вроде как справляется. Но вопросов у граждан, имеющих оружие или мечтающих его приобрести, — великое множество. Задать их (по телефону или по Интернету) они имели возможность на протяжении нескольких часов благодаря «МК». На прямой линии с россиянами — ведущий оружейный эксперт страны полковник Росгвардии Светлана ТЕРНОВА.

"Легализовать можно любое ружье"

— Еще перед началом прямой линии мы спросили у Светланы Васильевны — зачем вообще Росгвардии понадобилось «отобрать» оружие у МВД?

— Существует простая логика, которая позволяет нам понять, почему контроль за оборотом оружия был передан из Министерства внутренних дел в Российскую гвардию. Дело в том, что раньше оружие рифмовалось с уголовной преступностью, а сейчас — с экстремизмом, противодействовать которому и призвана Российская гвардия. То есть если раньше мы опасались, что это оружие попадет в руки уголовников, бандитов, разбойников, насильников, то сейчас мы призваны не допустить, чтобы это оружие попало в руки экстремистов. Это принципиальное отличие. По счастью, граждане не всегда его ощущают, но мы, Российская гвардия, прекрасно это понимаем. И мы понимаем, в частности, насколько привлекательны и коллекционные арсеналы, и арсеналы частных охранных организаций для экстремистов. И с учетом этого нашим охотникам, которые хотели бы иметь оружие в любом количестве и стрелять из него в разные сезоны, придется потерпеть. Смириться с ограничениями.

— Они не противоречат Конституции?

— Конституционный суд многократно давал оценки этим ограничениям. Суд обращал внимание на то, что оружие, особенно с нарезным стволом, в силу своих технических характеристик представляет повышенную общественную угрозу. Охотникам придется это принять.

Предупреждаю заранее однотипные вопросы, которые задают граждане: зачем нужен пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, прежде чем получаешь право приобрести нарезное оружие? Для чего нужно ограничение емкости магазина? Почему нельзя иметь больше 5 нарезных стволов? И так далее. Люди, когда задают такие вопросы, подчеркивают: преступникам эти ограничения не нужны, они никогда не будут им следовать, а законопослушным гражданам это лишнее обременение.

— Разве это не так?

— Это чисто гражданский взгляд на вещи. Так говорят граждане, которые не являются преступниками, с одной стороны. А с другой — они не являются в отличие от сотрудников Росгвардии профессиональными борцами с преступностью. Поэтому их рассуждения неверны. Им кажется, что снижение вооруженной преступности в России происходит как бы само собой. Количество преступлений с использованием оружия, которые были совершены в России за 9 месяцев 2016 года, всего 2440. А с использованием зарегистрированного оружия и вовсе 391.

— Это же хорошо!

— Это хорошо! Я с вами совершенно согласна. Но граждане должны понимать, что это результат всех ограничений в совокупности. И то же касается федеральной пулегильзотеки (много преступлений раскрывается с использованием ее данных). Все эти меры позволили сначала Министерству внутренних дел, а теперь Российской гвардии поддерживать порядок в обороте оружия и не допустить разгула вооруженной преступности в стране.

А вот и первые звонки.

Газовый пистолет — на помойку?

— Скажите, сколько в стране владельцев гражданского, то есть охотничьего оружия?

— В России преобладает гладкоствольное оружие. Его имеют 4 миллиона 340 тысяч граждан. Затем с резким отставанием у нас идет охотничий нарезной ствол — всего лишь 884 тысячи владельцев. Ну и оружие ограниченного поражения — 908.

— Добрый день, беспокоит Павел из Москвы. Ума не приложу, что делать с газовым пистолетом калибра 9 мм — достать патроны невозможно. Может, его пора сдавать?

— Может, и пора сдавать. Во многих документах на эти пистолеты было написано: газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей. Но на самом деле такого класса оружия никогда не существовало. То есть возможность газового пистолета стрелять травматическим патроном — это дополнительная опция. И сейчас я совершенно не исключаю того, что вы реально к газовому пистолету патроны приобрести не сможете. Производители не заинтересованы в том, чтобы эти патроны делать, поскольку интерес граждан к газовому оружию резко снизился. Люди отказываются от этого оружия.

— Допустим, я его сдам. А могу ли вместо газового получить травматическое оружие?

— Вы не можете получить «вместо него», вы можете обратиться за лицензией на приобретение иного оружия любого типа по вашему усмотрению, в том числе и пистолета травматического.

— Медицинская справка для этого нужна?

— Да, конечно.

— Добрый день, меня зовут Владимир Владимирович. У меня есть газовый пистолет 6П42. Сейчас этот вид оружия не очень востребован, в ходу травматика. Нет ли возможности официально через систему МВД переделать его на травматический? Так у меня будет возможность устроиться на работу — на некоторых предприятиях просят иметь травматический пистолет…

— Что касается ремонта и переделки оружия, вы можете обратиться в подразделение Росгвардии, получить направление — и тот завод, который возьмется за этот заказ, переделает вам пистолет и даст вам документ. Но это в теории. Честно говоря, я очень сомневаюсь, чтобы заводы сочли для себя рентабельным браться за такого рода частные заказы. Можете попробовать. Обзвоните заводы, которые имеют лицензию на производство оружия, с ними переговорите, и если вам удастся с ними заключить договор, то со стороны подразделения Росгвардии не будет никаких затруднений.

У меня к вам встречный вопрос — вы хотите с этим оружием заниматься незаконной охранной деятельностью?

— Почему незаконной? Я работаю охранником больше 20 лет.

— Разве вы не знаете, что в ходе частной охранной деятельности можно использовать только оружие, принадлежащее юридическому лицу? О каком личном оружии вы говорите?

— В некоторых объявлениях пишут: принимаем на работу охранника с личным оружием травматическим.

— Там не имеется в виду, что это личное травматическое оружие будет использоваться в ходе оказания охранных услуг. Это исключено. Речь идет о другом. Многие работодатели имеют в виду, что если соискатель работы уже является владельцем оружия, то в их глазах это является дополнительной гарантией его благонадежности, в первую очередь медицинского соответствия. Поэтому ни в коем случае не следует понимать, что частные охранные организации выставляют на посты людей с личным оружием. Такие конторы рискуют лицензией.

«Не беспокойте Росгвардию, и она не будет беспокоить вас»

— Добрый день, я полковник запаса. Мне разрешение на право хранения и ношения наградного оружия выдано МВД. Нужно мне сейчас в вашу «фирму»?

— Разрешение на хранение и ношение наградного оружия переоформлению уже не подлежит. Оно выдается не на 5 лет, подобно другим разрешениям. Соответственно, оно у вас есть — и вы можете на этом основании хранить и носить ваше наградное оружие.

— То есть Росгвардию не беспокоить?

— Нет. И Росгвардия вас в свою очередь не будет беспокоить.

Светлана Тернова.

— Я владелец нарезного оружия и хочу продлить разрешение. Заявление нужно подавать через сайт госуслуг?

— У нас предусмотрено два механизма подачи заявлений в порядке продления действующего разрешения. Вы можете обратиться лично и в электронном виде. Пользуясь случаем, хочу сказать вам и нашим читателям, что у нас было рассмотрено за 9 месяцев более двух миллионов электронных заявлений (и вообще 51% «оружейных» госуслуг оказывается в электронном виде).

— У меня уточняющий вопрос. Я вначале должен сделать контрольный отстрел, а потом подавать заявление через портал госуслуг?

— Дело в том, что, для того чтобы побывать на процедуре контрольного отстрела, вы должны получить направление. Поэтому вам, конечно, лучше всего обратиться сначала в орган Росгвардии, получить направление на контрольный отстрел и одновременно подать заявление. Как вам будет удобно.

И обращаю ваше внимание на то, что вы как владелец оружия с нарезным стволом несете сами это обременение, и за вас это, конечно, никто не сделает. Несомненно, вы знаете и о том, что вся процедура контрольного отстрела производится за ваш счет, ваши патроны используются (не менее трех на ствол) и, кроме того, вы собственными ресурсами обязаны транспортировать оружие к месту контрольного отстрела.

— Кстати, когда я хотел продлить разрешение на хранение оружия, от меня потребовали дополнительно принести какую-то справку на отсутствие в организме наркотиков. Разве это необходимо?

— Если вы имеете действующее разрешение, то вы не должны дополнительно представлять никаких документов, то есть только заявление и паспорт. И это все.

— Большое вам спасибо.

— Добрый день! Мы решили подарить ружье старому охотнику. У него есть уже разрешение, действует до 2019 года. Он пришел за лицензией на этот ствол, а его заставили проходить все медицинские комиссии. Правильно?

— Конечно, это неправильно. Есть приказ МВД аж 1999 года: «При повторном в течение 5 лет обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин Российской Федерации представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных». Вот и все. Ничего не изменилось.

— Здравствуйте. Это Кузнецов, заслуженный тренер страны по стрельбе, мастер спорта. Всю жизнь провоевал с оружием.

— В каком смысле провоевал, вы же спортсмен?

— Имеется в виду общался с оружием. Почему таких людей, как я, заставляют сдавать экзамен тем людям, которые у меня учились, чтобы продлить разрешение на какое-то оружие?

— Вы имеете в виду, что вы как владелец оружия самообороны должны не реже чем раз в 5 лет проходить периодическую проверку? Закон, безусловно, ориентирован на какие-то типичные ситуации. Естественно, он не может делать исключение для спортсменов высокого класса. Этой проверке подлежат только владельцы оружия самообороны. Я как спортсмен, профессиональный тренер прекрасно знаю, что стрелять по мишеням — одно, а стрелять по людям — это другое. Могу вам сказать, что вы как гражданин не лишены права выбора. Либо вы можете сказать: я прекрасно стреляю, я не хочу, чтобы на каком-то этапе моей жизни мои ученики меня проверяли, поэтому от оружия самообороны я отказываюсь, оно мне не нужно. Либо если вы считаете, что еще не настрелялись и желаете носить с собой пистолет, то должны проходить наравне с другими владельцами оружия самообороны процедуру периодической проверки.

— Смешно получается, я принимаю у людей экзамены…

Я не вижу в этом ничего смешного. Владение оружием самообороны — это не обязанность ваша, а право.

И ствол сохранить, и стену не испортить

— Здравствуйте! Участковый ходит периодически ко мне с проверкой и настоятельно требует просверлить сейф в стене, иначе грозит составить протокол. Я портить стену не хочу, у меня стена с красивыми обоями. Как быть в такой ситуации?

— Такого требования не содержит ни постановление правительства №814, которое определяет правила хранения гражданского оружия, ни приказ МВД России №288, который тоже закрепляет требования к хранению гражданского оружия.

Вы можете прямо отказаться это делать. И я вас уверяю, что никакой протокол составлен не будет в этом случае.

— Допустим, участковый пришел проверять оружие, нашел какие-то нарушения. Он имеет право изымать оружие?

— Он просто обязан сразу же изъять оружие в том случае, если не обеспечена его сохранность и не исключен к нему доступ посторонних лиц.

— Приветствую! Это Рязанская область, Спасский район, у меня конкретная ситуация. Человек, придя с охоты, начал чистить оружие. Живет один. Отошел к плите поставить чай. Пришел участковый и говорит: слушай, Андрей Романович, а что это оружие у тебя на столе лежит? Берет и изымает. Тот оправдывается: да я его чистить собрался. Наплевать. Год человек не может добиться справедливости, вернуть свое ружье… Что делать?

— Протокол изъятия имеет утвержденную форму, и его подписывают всегда два свидетеля. Я вижу, что оружие было изъято в незаконной процедуре — это важно. Это дает основание для того, чтобы усомниться в законности и обоснованности изъятия как такового. Если он будет жаловаться на это, вопрос решится гораздо быстрее.

— Он много раз жаловался, дошел до начальника районного УВД. Начальник говорит: что я могу сделать, твоего участкового уволили, дело потеряли… А оружие стоит около 300 тысяч рублей.

— Открываем статью 27 закона «Об оружии», которая называется «Изъятие оружия», и читаем, когда у нас вправе изымать оружие у граждан. Нарушение правил хранения — это верно, вправе. Но дальше написано — «до принятия окончательного решения», а для этого выносится постановление по делу. Там должно быть написано: гражданина Иванова привлечь, оштрафовать, там же должно быть написано, что делать с оружием. Конфискация не предусмотрена.

— А в принципе, если я сижу и чищу оружие, это нарушение правил хранения? Я же не могу его чистить в сейфе.

— Нет, это не нарушение. Если оружие не чистить, оно придет в ненадлежащее техническое состояние и будет представлять общественную опасность.

— Добрый день. Это Петр с Орловской области. У меня осталось ружьишко от кореша, оно старинное — лет 20–30 ему, а то и все 40. Бумаг, конечно, никаких нет. Как бы я мог его оформить?

— Любое оружие можно легализовать. Вы можете обратиться в орган Росгвардии, чтобы узнать, какие нужны документы, которые подтверждали бы право собственности на это оружие. Вопрос именно в этом.

— Понимаете, ружьишко-то очень старинное. Никаких бумаг нету.

— Петр, понимаете, в чем дело — тут вопрос не в том, старинное ружьишко (кстати, для ружья и 20–30 лет — это не возраст). Вопрос гражданско-правовой. Являетесь ли именно вы собственником оружия? Что может этот факт подтвердить? А то так получится, что выдадут разрешение, а потом появятся другие претенденты.

В любом случае оружие подлежит учету в Росгвардии. В противном случае вы не можете его хранить. У вас вариантов нет. Так что нужно обратиться в органы Российской гвардии, и в зависимости от того, какие доказательства права собственности вы сумеете привести, будет либо вам выдано разрешение на это оружие, либо оно будет изъято, как «не имеющее владельца».

— А если я на охоте, мне всегда нужно носить справку о том, что это ружье мое? В Орловщине такие глухие места… И чтобы пойти пострелять зайца, нужно справки таскать…

— Нет, речь не о справке. Вы должны иметь разрешение на ношение и хранение оружия и кроме этого паспорт. Кто же охотится без документов со стволом?

С ножом — за кордон

— Здравствуйте, а вот подскажите мне, пожалуйста, я на Новый год собираюсь ехать за границу и взять с собой нож, потому что я всегда режу им праздничные салаты. Не могут меня на таможне задержать из-за того, что у меня будет нож?

— Да, конечно, вас могут задержать на таможне, и даже наверняка это произойдет. Существуют криминалистические требования МВД России, которые позволяют отграничить нож, являющийся холодным оружием, от того ножа, который является предметом хозяйственного обихода. Если у вас сохранился какой-то документ на этот кухонный нож, то советую его взять.

— Достаточно будет упаковки, в которой я его купила?

— Думаю, да.

— Добрый день. Можно зарегистрированное в России травматическое оружие вывозить за границу?

— По нашему законодательству исключено использование иностранными гражданами на территории РФ оружия с целью самообороны. И таково же законодательство большинства стран. Дело не в том, травматическое это оружие или нет. Дело в том, что это разрешение действительно только на территории РФ. Для любого другого государства оно не имеет правового значения.

— А вот Белоруссия, она же входит в союз?

— Вы имеете в виду Таможенный союз. Таможенное законодательство регулирует правила перемещения оружия через границы государств. Но вы говорите не о праве вывоза оружия в Белоруссию. Это другой разговор.

— А если приезжаешь на Украину или в Польшу и купил там газовый баллончик, можно им там пользоваться для самообороны?

— Я сотрудник Российской гвардии и не могу расписываться за власть другого государства: разрешает она иностранным гражданам использовать оружие на своей территории или нет. Опыт показывает, что не разрешает. Мы в России этого не разрешаем точно.

Что полагается спортсменам и телохранителям

— Добрый день. У меня племянник хочет заняться спортивной стрельбой. Какое нужно купить ему ружье? Но главное — какие нужны для этого документы?

— Советую вместе с племянником внимательно прочесть статью 13 закона «Об оружии», чтобы определиться с выбором. Там написано, что спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать для занятия спортом граждане, которым выданы удостоверения, подтверждающие спортивные звания по виду спорта. При условии, что они являются спортсменами высокого класса или имеют в собственности спортивное гладкоствольное длинноствольное не менее 5 лет. Таким образом, по смыслу закона исключено, чтобы гражданин, только имея намерение заниматься спортом, уже приобрел для этих целей оружие с нарезным стволом. Если речь идет о первоначальной подготовке, то о приобретении такого оружия речи быть не может. Ваш племянник должен обратиться в спортивную секцию и стрелять из того оружия, которое принадлежит юридическому лицу образовательной организации.

— Добрый день, это Александр. Хочу на даче организовать тир. Есть ли какие-то ограничения? И что нужно приобрести, чтобы не было проблем?

— Этот тир, как я понимаю, будет иметь частный характер. По факту это оборудованное место для стрельб, которое будет принадлежать вам как физическому лицу. Но дело в том, что должно быть разрешение на хранение и использование оружия на стрелковом объекте. Однако вы вполне можете его получить, не вижу в этом препятствий.

— У человека есть телохранитель, на которого зарегистрировано травматическое оружие. Получается так, что тот всегда куда-то отходит и дает охраняемому подержать оружие на какое-то время. А вдруг ему придется защищаться? Что-то грозит ему в такой ситуации?

— Мне будет очень интересно, как сотруднику Росгвардии, узнать, кто вы, вашу фамилию и фамилию телохранителя. Вы готовы назвать?

— Это не про меня. Я не готова…

—Ну а я не готова отвечать на такие вопросы.

— Здравствуйте. Скажите, я живу в неспокойном районе. Я занимаюсь спортом, но вряд ли смогу справиться с преступниками. Конечно, подмывает носить в сумочке газовый баллончик. Законно это? Если мне его придется применить против моего потенциального обидчика, а он окажется астматиком или аллергиком и я буду последняя, кого он увидит, — что мне грозит?

— Механические распылители приобретаются гражданами, достигшими 18 лет, без лицензии, и они не подлежат регистрации в органах Росгвардии. Поэтому можете купить баллончик и с собой его носить — и вправе применять.

— Спасибо.

Подготовила Ева Меркачева

Как легализовать оружие без документов и куда деть газовый пистолет

Смотрите видео по теме

.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27249 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: Прошу всех к стволу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру