СМИ: за российскими автомобилистами будут следить с помощью "черных ящиков"

Бортовые устройства будут контролировать все системы машины

В правительстве одобрили идею установки "черных ящиков" в автомобили россиян, которые буду отслеживать данные о местоположении и техническом состоянии транспортного средства, пишет газета "Известия".

Бортовые устройства будут контролировать все системы машины

Вице-премьер Аркадий Дворкович уже распорядился сформировать рабочую группу, в которую войдут представители Минпромторга, Минтранса, МВД, Минкомсвязи, Минфина и МЧС. Также в ней будут сотрудники Банка России, ГЛОНАССа и группы "АвтоНет".

Участники группы подготовят изменения в законодательство, чтобы помочь внедрить разработку Интеллектуальных телематических систем (ИТС). В рамках ИТС обсуждается вопрос оснащения всех эксплуатируемых в России автомобилей "черными ящиками".

Специальная система будет ответственна, в частности, за передачу информации о технических данных автомобиля, стиле езды конкретного водителя, что будет важно при составлении договора страхования, а также о необходимости ремонта или замены определенных узлов (для автосервиса).

В издании отмечают, что о бюджете проекта пока речь не идет — обсуждаются лишь идея и прорабатывается порядок ее реализации

По действующим законам, грузовики и автобусы оснащаются тахографами и терминалами "Глонасс". Кроме того, большегрузный транспорт оборудован устройствами для взимания платы за использование федеральных дорог - "Платон".