Шойгу и Садовничий написали диктант по географии

Даже профильные учителя не рассчитывают написать работу на сто баллов

В воскресенье, 20 ноября, россияне во второй раз написали географический диктант. Проверить свои знания можно было на 1700 площадках по всей стране. Главная была организована в МГУ им. Ломоносова. Здесь диктант писали президент Русского географического общества Сергей Шойгу, ректор МГУ Виктор Садовничий, олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов и Елена Исинбаева, телеведущий Николай Дроздов.

Даже профильные учителя не рассчитывают написать работу на сто баллов
Фото: АГН МОСКВА

Всего в диктанте было 30 вопросов, разделенных на три блока. В первом проверялось знание географических понятий и терминов. Например, нужно было вспомнить, как называются «облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, шквалистый ветер».

Задания из второго блока призваны проверить, насколько хорошо вы знаете местонахождение того или иного города или реки на карте России. К примеру, в одном из вопросов предлагалось расположить населенные пункты в направлении с севера на юг — Сыктывкар, Уфа, Архангельск и Пермь.

Больше всего сложностей у «экзаменуемых» вызвал третий блок вопросов, где нужно было угадать географический объект по строчке из стиха или гимна.

«Я бы Петербург написала, но он ведь не на Волге?» — поинтересовалась у подруги сидевшая за корреспондентом «МК» школьница. Недоумение у девушки вызвали строки из песни: «Есть город на Волге родной, крещенный огнем и мечом...»

Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу назвал вопросы этого года «интересными». И добавил, что «за одну ночь к ним не подготовишься». «Надеюсь, что мы хотя бы на половину ответили. Я, во всяком случае, точно», — признался министр обороны.

Рассказывать, какие из заданий вызвали у него затруднения, Сергей Кужугетович не стал. Но двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, который сидел перед Шойгу, рассказал, что «Сергей Кужугетович достаточно уверенно отвечал на все вопросы». Сам Фетисов признался, что также ответил на все задания, хотя в некоторых местах «без сомнений не обошлось».

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева предположила, что диктант написала на «четверку».

— На «пятерку» точно не вытяну. Вопросы на самом деле были не сложные. Но для ответа на некоторые нужно было «воскресить» школьные знания. А так как школу я закончила давно, без затруднений не обошлось. Но рядом со мной сидела десятиклассница, которая на вопросы отвечала, как семечки щелкала.

Некоторые приходили проверить свои знания целыми семьями. Шестиклассник Саша Тусиков диктант пришел писать вместе с мамой. Школьник признался, что затруднения вызвали несколько вопросов. Например, название реки, о которой говорится в стихотворении Михаила Лермонтова, ему подсказала мама. Но и сам Саша помог маме справиться с некоторыми заданиями.

— Я у него списала ответ на вопрос, в котором необходимо было рассчитать масштаб на карте, — объяснила Татьяна Тусикова.

Среди взрослых «экзаменуемых» было много учителей и преподавателей географии. Причем почти все признавались, что на сто баллов не рассчитывают.

— Думаю, одну-две ошибки все же допустила. Мне как географу диктант не показался сложным. Хотя были вопросы, требующие географических знаний. Например, тот, где нужно было назвать почвы на той или иной территории: где сероземы, где буроземы, — пояснила «МК» учитель географии одной из московских школ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27259 от 21 ноября 2016

Заголовок в газете: Диктант по географии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру