Илья Яшин дал показания по убийству Немцова: Дурицкую называли "Баунти"

В суде допросили коллег погибшего политика, которые указали на угрозы в его адрес из Чечни

30.11.2016 в 14:12, просмотров: 18092

В среду Московский окружной военный суд по делу об убийстве политика Бориса Немцова допросил в качестве свидетеля Илью Яшина, зампредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС). Он заявил, что Немцов опасался угроз со стороны Рамзана Кадырова и его окружения.

Илья Яшин дал показания по убийству Немцова: Дурицкую называли

Оппозиционер во время допроса отметил, что у него хорошие отношения с семьей погибшего.

- Мы познакомились с Борисом в 2005 году, но близко стали общаться только с 2007 года - мы вместе создавали движение "Солидарность". С этого момента у нас установились близкие отношения. Он просил меня помочь в избирательных компаниях в Сочи и Ярославле. Я был руководителем его штаба на выборах в ярославскую думу, по итогам он стал депутатом, - рассказывал свидетель.

Яшин часто бывал в гостях у Немцова, в его квартире улице Малая Ордынка. Также в загородном доме на Малой Риге, где проживала его гражданская жена Ирина Королева.

По словам свидетеля, за несколько дней до гибели Немцова занимался подготовкой "Антикризисного марша "Весна".

- Немцов был идеологом марша. В день убийства Борис был на эфире на "Эхо Москвы", посвященном подготовке этого марша, - вспоминал Яшин. - В ночь на 28 февраля мне позвонила его помощница Ольга Шорина и сказал, что Немцова убили на Большом мосту, а ей позвонила Анна Дурицкая. Я подумал, что на Большом Каменном мосту на Боровицкой - потом выяснилось, что на другом.

- Когда я туда приехал, то увидел тело Бориса, он лежал с открытыми глазами, ко мне подбежала Дурицкая, она все это время сидела в полицейской машине. Она кинулась ко мне со слезами, но люди в штатском отвели ее обратно, а потом увезли. Дурицкая говорила, что ей страшно, и у неё была истерика, - отметил Яшин.

По его словам, за несколько дней до приезда "Баунти" (так называл модель Дурицкую сам Немцов), он помогал политику покупать продукты для нее, в частности, несколько бутылок вина. Немцов готовился к приезду девушки из Киева.

Яшин особо подчеркнул, что Немцову и членам его семьи поступали угрозы в соцсетях.

- Он обращался по поводу угроз в правоохранительные органы, "Если ты не прекратишь заниматься политической деятельностью, то тебя могут избить или убить", - говорил свидетель.

С его слов, в Немцова кидали яйца, и даже какие -то хулиганы бросили унитаз на машину оппозиционера.

- Мы часто обсуждали меры его безопасности. Он всерьез опасался президента Чечни Рамзана Кадырова и его окружения, "потому что они не подчиняются законам". Он считал Кадырова бандитом и убийцей, наносящим ущерб интересам нашей страны, - пояснил Яшин.

Он добавил, что силовики Кадырова могут выполнять карательные функции по подавлению протестных движений.

Яшин вспомнил, что в 2014 году Немцов опубликовал видео в соцсетях, где чеченцы пересекают границу с Украиной. "Борис говорил, что Кремль финансирует Кадырова", - рассказал свидетель. - Немцову казалось, что за ним следят. "Ходят какие-то люди". Но Яшин не придал значения этим словам, посчитав паранойей.

Другой свидетель - друг Немцова, журналист Александр Рыклин припомнил, что в 2002 году вместе с погибшим ездил в Чечню по приглашению тогдашнего главы республики Ахмата Кадырова и слышал угрозы в адрес политика от чеченской молодежи.

- Я был свидетелем одного эпизода - 2002 год это был съезд чеченского народа, Ахмат Кадыров всем политикам разослал приглашения. Но приехал только Немцов. На съезде он выступал довольно жестко. Это выступление не понравилось большей части зала. Там был Рамзан Кадыров, еще молоденький парень. Когда мы вышли из зала - неподалёку от нас была группа молодых чеченцев, оттуда понеслись явные угрозы. После этого к нам подошел Ахмат Кадыров, он сказал: "вам лучше не ночевать в республике, я вам дам охрану и езжайте в Ингушетию". Мы туда поехали.

По мнению свидетеля, Кадыров-старший мог слышать угрозы в адрес Немцова.

Также в ходе заседания адвокат семьи погибшего Вадим Прохоров заявил ходатайство, в котором попросил исследовать перед присяжными книгу Бориса Немцова "Исповедь бунтаря", выпущенную в 2007 году.

- Прошу исследовать девятую главу книги под названием "Чеченский узел", - сказал защитник.

Однако судья Юрий Житников не спешил идти навстречу адвокатам.

- Давайте мы ее посмотрим, а потом выслушаем сторону защиты, - высказался судья.

Но все адвокаты обвиняемых выступили резко против. Они посчитали, что книга может оказать давление на присяжных.

В итоге председательствующий отклонил ходатайство Прохорова, поскольку "это выходит за пределы предъявленного подсудимым обвинения".

02:00

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий