Российские спасатели объединяют мир

Владимир Пучков во время выступления на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил построить глобальную сеть взаимопомощи в гуманитарных операциях

Россия предложила объединить все мировые кризисные центры, участвующие в международных гуманитарных операциях, в единую глобальную сеть. Такую инициативу во время рабочего визита на пленарном заседании в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в США озвучил глава МЧС России Владимир Пучков. Этот шаг, по его мнению, позволит эффективнее бороться с природными катаклизмами, терроризмом и гуманитарными катастрофами.

Глава чрезвычайного ведомства провел в США рабочие встречи с зам. генерального секретаря — Чрезвычайным гуманитарным координатором ООН Стивеном О’Брайеном, а также с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем. Серьезным же результатом этой поездки стало подписание Протокола к Меморандуму о сотрудничестве между МЧС России и Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ).

Владимир Пучков во время выступления на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил построить глобальную сеть взаимопомощи в гуманитарных операциях
Фото: Тимофей Борисов

Кроме этого, глава чрезвычайного ведомства выступил на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН и рассказал, каким видит Россия развитие международных отношений в гуманитарных вопросах.

Начал глава ведомства не с самого приятного подведения итогов: это и изменение климата, и террористические угрозы, которые нависли над мировым сообществом.

— Человечество в XXI веке столкнулось с серьезными вызовами глобального характера. Увеличиваются количество и масштабы стихийных бедствий, землетрясений, наводнений, цунами, извержений вулканов, ураганов, засух, природных пожаров и других катаклизмов, — начал глава МЧС России Владимир Пучков. — Изменение климата на планете, экологические проблемы, урбанизация, а также старение инфраструктуры усугубляют эти негативные тенденции, что в свою очередь резко увеличивает масштабы потерь и нарушает условия жизнедеятельности населения на значительных территориях.

Он также отметил, что дополнительную опасность несут активное внедрение цифровых технологий и современных коммуникаций. Не мог не отметить Владимир Пучков и угрозу со стороны террористических организаций.

— Глобальная террористическая угроза охватывает все новые регионы, происходит эскалация вооруженных конфликтов, растет экстремизм. Это провоцирует массовые потоки мигрантов и тяжелые гуманитарные кризисы, — заявил глава чрезвычайного ведомства.

Поэтому «последствия крупномасштабных катастроф могут быть таковы, что даже самым развитым государствам будет тяжело эффективно и в короткий срок справиться с ними в одиночку».

При этом глава чрезвычайного ведомства заверил своих зарубежных коллег, что Россия всегда была открыта для мира и «готова выстраивать свои отношения с другими государствами на основе доверия, уважения, равноправного партнерства и взаимопомощи».

— Россия признает необходимость формирования справедливой международной системы, основанной на коллективных началах в решении международных проблем в соответствии с нормами международного права при возрастающей центральной и координирующей роли ООН. Международное сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров и катастроф в современных условиях способствует сближению народов и гармонизации отношений между странами. Оно позволяет налаживать добрососедские связи и содействует достижению целей устойчивого развития, — сказал Владимир Пучков.

Фото: Тимофей Борисов

При этом министр обратил внимание на то, что энергично наращивает свой потенциал Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России.

— В МЧС России в постоянной готовности к реагированию находятся многопрофильные пожарно-спасательные и другие подразделения, способные работать в автономном режиме и осуществлять весь комплекс задач по спасению людей и оказанию им необходимой помощи. МЧС имеет собственную многоцелевую авиацию, что позволяет оперативно доставлять спасателей и медиков, оборудование и гуманитарные грузы не только во все регионы необъятной России, но и в любую точку земного шара, а также успешно бороться с природными пожарами и решать самые сложные чрезвычайные задачи, — рассказал Владимир Пучков.

Он также отметил, что подразделения МЧС России по качеству своей подготовки занимают самые высокие мировые рейтинги. Так, на сегодняшний день только они во всем мире имеют одновременно аттестацию Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ) и аттестацию Всемирной организации здравоохранения для международного реагирования в формате полевых госпиталей и чрезвычайных медицинских бригад. Результат работы российских спасателей — тысячи спасенных жизней по всему миру, миллионы получивших помощь.

— За четверть века российскими спасателями проведено более 450 международных операций, в том числе около 300 наиболее крупных и значимых мероприятий, отвечающих интересам международного гуманитарного сообщества. Миллионы людей в зоне бедствия получили практическую помощь из рук российских спасателей. Только в текущем году МЧС России осуществило свыше 40 международных гуманитарных операций, оказав помощь более чем 10 государствам, — рассказал глава чрезвычайного ведомства.

Затем министр перечислил страны, в которых подразделения МЧС проводили крупнейшие гуманитарные и спасательные операции. Среди них — Афганистан, Израиль, Италия, Индия, Иран, Ирак, Китай, КНДР, Португалия, Турция, Чили, Украина, Эквадор, Япония и многие другие страны.

В то же время, по словам Владимира Пучкова, и Россия принимала международную помощь для ликвидации последствий разрушительных землетрясений, катастрофических наводнений и борьбы с лесными пожарами на своей территории.

— Это позволило нам приобрести ценный опыт, сделать необходимые выводы, сформировать современный облик МЧС России и утвердить план развития до 2020 года и на перспективу, — отметил министр.

Владимир Пучков во время рабочего визита также встретился с избранным Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антонио Гутерришем (официально Гутерриш вступит в должность 1 января 2017 года). Фото: Тимофей Борисов

Кроме этого, напомнил Владимир Пучков, «Россия является надежным донором Центрального фонда чрезвычайного реагирования ООН». По его словам, общий размер взносов от российской стороны на сегодняшний день составляет 10 млн долларов.

— Мы предоставляем экспертов для Группы ООН по оценке последствий стихийных бедствий и координации реагирования (ЮНДАК), спонсируем подготовку и участие в полевых миссиях специалистов из развивающихся стран, — рассказал глава чрезвычайного ведомства.

По его словам, только за последние три года Россия направила через международные организации более 250 млн долларов на преодоление последствий гуманитарных кризисов и оказание срочной продовольственной и медицинской помощи пострадавшим в результате конфликтных ситуаций и стихийных бедствий по всему миру. Работа в этом направлении, заверил министр, будет продолжена.

Владимир Пучков также заявил, что Россия готова активно участвовать в работе по развитию международной системы чрезвычайного гуманитарного реагирования:

— Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выступая с этой трибуны в сентябре 2015 года, отметил необходимость оказания международным сообществом всесторонней поддержки «попавшим в трудное положение странам». При этом он подчеркнул, что «любая помощь суверенным государствам должна не навязываться, а предлагаться и исключительно в соответствии с Уставом ООН», — сказал Владимир Пучков и предложил ряд перспективных направлений.

— Во-первых, Россия поддерживает идею укрепления и возрастания центральной роли ООН в международной гуманитарной деятельности… Полагаем, что последовательная реализация Сендайской рамочной программы действий по уменьшению опасности бедствий на 2015–2030 годы должна стать одним из ключевых элементов укрепления международной гуманитарной системы, — заявил он.

Также Россия предложила новую экономическую модель оказания международной гуманитарной помощи. Суть этой системы сводится к тому, что страны, инспирировавшие конфликты, будут обязаны нести первоочередную ответственность (в том числе и финансовую) за оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

Обратил внимание министр и на некорректное расходование бюджета гуманитарных проектов международных организаций. По словам министра, в первую очередь необходимо снижать административные расходы, так как их доля порой может достигать 70 процентов.

— Получается, что международное донорское сообщество в основном «кормит» не голодающее население, а благотворительные организации, — сказал Владимир Пучков.

Министр также отметил, что более чем в 6 раз выросли потребности в международной гуманитарной помощи. И это результат последнего десятилетия. При этом расходы на ликвидацию последствий стихийных бедствий составляют в международном гуманитарном бюджете не более 5 процентов.

— Все остальные потребности связаны с конфликтами и затянувшимися кризисами, которые привели к подъему терроризма и экстремизма, вызвали массовые миграционные потоки. Считаем, что урегулирование и предотвращение конфликтов являются основным способом снижения нагрузки на международную гуманитарную систему, — сказал глава чрезвычайного ведомства.

Также МЧС России предложило улучшить качество международной помощи. А именно: обеспечить ее адресность, повысить оперативность. Кроме того, считают в российском чрезвычайном ведомстве, необходимо добиваться максимальной автономности реагирующих подразделений международного сообщества. Эти меры помогут максимально снизить нагрузку на пострадавшее государство.

Министр также обратил внимание на то, что в гуманитарных миссиях в первую очередь необходимо «учитывать возрастающий социальный запрос на удовлетворение первоочередных потребностей пострадавшего населения». А именно: «адекватное обустройство мест временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев, включая решение вопросов водоснабжения, санитарии и утилизации бытовых отходов».

— Такие подходы позволят в перспективе сформировать под эгидой ООН хороший потенциал для эффективного международного реагирования на базе автономных высокотехнологичных модулей различной направленности, которые будут легко интегрироваться друг с другом и национальными силами пострадавшего государства, — сказал Владимир Пучков.

Не мог не затронуть глава МЧС России и работу по совершенствованию международной нормативной правовой и договорной базы. Урегулирование «бумажных» вопросов необходимо, считает министр, так как это позволит международным подразделениям под эгидой ООН оперативно получать как разрешения на пролет воздушных судов, так и безвизовый въезд персонала, по упрощенной процедуре доставлять медикаменты и обезболивающие препараты, беспрепятственно ввозить и перемещать кинологические расчеты, оборудование и другое имущество.

— Предлагаем для разработки таких документов создать специальную экспертную группу ООН, — сказал министр.

Также Владимир Пучков предложил помогать развивающимся странам в формировании местных пожарно-спасательных сил и служб гражданской защиты.

— Вместо того чтобы пытаться обеспечить миллионы беженцев в Европе, надо создавать возможности для их проживания на родине или хотя бы в том же регионе, в привычной для них культурной среде, социальных и климатических условиях, — подытожил Владимир Пучков. — При этом особенно важно, чтобы развивающиеся страны осознали свою роль и не были пассивными потребителями международной помощи, а стали активными участниками этих процессов.

Отметил глава чрезвычайного ведомства и необходимость населения обучения правилам безопасного поведения, в первую очередь детей, женщин и людей, работающих на потенциально опасных объектах.

Подводя итоги сказанного, Владимир Пучков вышел с беспрецедентной инициативой. А именно: объединить национальные и региональные кризисные центры, участвующие в международных гуманитарных операциях, в единую глобальную сеть и разработать для них гармонизированные операционные стандарты.

— Считаем, что такая сеть позволит более эффективно сотрудничать в плане обмена информацией и ее анализа, особенно в первые дни и часы после возникновения крупномасштабного бедствия. Это важно для того, чтобы определить потребности в международной помощи, улучшить качество и оперативность принимаемых решений как в государствах, нуждающихся в помощи, так и в государствах, ее направляющих, — сказал Владимир Пучков.

По словам министра, у МЧС России уже есть похожий опыт. Так, чрезвычайное ведомство успешно выстроило национальную сеть, объединяющую 94 кризисных центра, а также более 2 тысяч организаций, занимающихся вопросами мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

— Постоянно развиваются технические возможности Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, совершенствуется его организационная структура. Сформирован сегмент будущей Глобальной сети кризисных центров на пространстве СНГ, установлены оперативные рабочие контакты с чрезвычайными службами приграничных государств, а также координационными центрами Евросоюза и АСЕАН, — сказал Владимир Пучков. — При методической и финансовой поддержке со стороны России созданы и развиваются Международный центр мониторинга и координации Международной организации гражданской обороны и Центр координации чрезвычайной помощи УКГВ ООН в Женеве.

В качестве первых практических шагов Владимир Пучков предложил создать рабочую группу под эгидой УКГВ ООН. Она должна будет разработать единые протоколы обмена информацией, минимальные стандарты и концепции аттестации кризисных центров по аналогии с ИНСАРАГ для их последующего объединения в Глобальную сеть.

— Считаем, что эта гуманитарная деятельность будет вселять уверенность в завтрашнем дне в простых людей, проживающих на разных континентах. Сделает наш мир лучше, комфортнее, безопаснее и добрее. Вместе с тем, по нашему мнению, острота современных гуманитарных проблем требует значительного усиления координирующей роли ООН и объединения усилий всех государственных институтов и общественных объединений развитых стран, а также активного подключения к этой работе развивающихся государств. Только в тесной международной кооперации можно успешно решить стоящие перед нами серьезные проблемы глобального характера, — заключил глава МЧС России.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру