Как выбрать надеждного застройщика

В народе говорят, мой дом — моя крепость

14.12.2016 в 14:25, просмотров: 3142

Каждый из нас хочет собственную крышу над головой, чтобы жить спокойно. Когда приходит время купить квартиру, встает вопрос выбора между новостройкой и вторичным рынком, многие хотят новостройку, потому что она дешевле.

В этом случае главное – выбрать надежного застройщика, поскольку новостройка может превратиться в долгострой. Как понять, что ваша квартира находится в надежных руках, выяснил «МК».

Как выбрать надеждного застройщика
Микрорайон Лукино-Варино, ООО ГК «Строительное управление 22». Проектная декларация на сайте http://lukinovarino.ru

Прежде чем выбрать застройщика, необходимо, как минимум, навести о нем справки. В эпоху информационного бума, где незамеченной не остается ни одна деталь, сделать это не представляет особого труда. Однако безоглядно верить всему, что написано, не стоит. Негативная информация о той или иной компании может намеренно раздуваться недобросовестными конкурентами.

Поэтому прежде всего нужно обращать внимание на сайт компании, где можно оценить ее историю и «послужной список». В частности, узнать, как долго застройщик работает на рынке недвижимости, сколько объектов за это время было построено и введено в эксплуатацию.

Далее будет совсем не лишним познакомиться с компанией поближе. В офисе добросовестного застройщика вам по первому же требованию должны предъявить все документы, касающиеся дома, в котором вы планируете покупать квартиру. Застройщик, у которого все в порядке с документами, не станет их прятать от своих покупателей. Проверьте свидетельство госрегистрации, права собственности на землю, разрешительные документы на ведение строительства новостройки.

Публичность сама по себе — это важное свидетельство того, что застройщик не боится быть на виду и готов поддерживать свою репутацию. Например, на сайте СУ 22 можно ознакомиться с проектами и условиями покупки жилья. Сейчас купить квартиру от СУ 22 можно купить в микрорайоне Лукино-Варино.

Сравните сами: если снимать однокомнатную квартиру в Подмосковье, то в среднем придется выкладывать из кармана 20 тыс. рублей в месяц. За год набежит 240 тыс. рублей, а за 15 лет эта сумма увеличится до 3,6 млн рублей. А что с ипотекой? Новостройка стоит примерно 2,5 млн рублей. Первоначальный взнос составит как минимум 20%. Это 500 тыс. рублей. То есть занять у банка необходимо 2 млн. При действующей ныне ставке 11,5% годовых и сроке кредитования в 15 лет, ежемесячные траты на квартиру будут 23 тыс. рублей. Проще говоря, по сравнению с арендой придется переплачивать всего лишь 3 тысячи, но не за чужое жилье, а за свое — то, что потом перейдет детям и внукам. Стоит ли это трех «лишних» тысяч — вопрос, надо полагать, риторический.

Причем сотрудничество с проверенными банками является еще одним из признаков надежности компании-застройщика. Как правило, их список также есть на сайте строительной компании. Если новостройка имеет аккредитацию в крупной кредитной организации, а строительство поддерживает известный инвестиционный фонд, то вашу новостройку обязательно достроят и, скорее всего, сдадут вовремя.

Впрочем, как предупреждают эксперты, при выборе застройщика будущего владельца должна насторожить чрезмерная «щедрость» девелопера. Безвозвратно прошли времена, когда «на халяву и уксус сладкий». Сейчас чересчур низкие цены вызывают закономерное недоверие. Мысль о том, что «где-то здесь скрывается подвох», тут же мелькает в голове. Это правило касается абсолютно любого товара, тем более такого важного и дорогостоящего, как квартира.

Ни одна надежная компания, которая уверена в качестве своей работы, не будет отдавать свое жилье по цене дешевле рыночной. Рыночные цены за квадрат жилья – это еще один признак надежности застройщика. Даже если на «квартиру мечты» денег пока не хватает, не расстраивайтесь. Для начала можно купить то, что сейчас по карману, а уже потом постепенно продолжить улучшать свои жилищные условия. Вы в любом случае не прогадаете, ведь недвижимость — это не только способ сохранить свои сбережения, но и инвестиция в будущее — свое и своей семьи.