«Дай, Джим, на счастье лапу мне...»

В МЧС России могут появиться четвероногие психологи. Пока же собаки в качестве волонтеров помогают детям

Не только преданной няней, другом, но и квалифицированным психологом может стать служебная собака. Своей работой это уже доказали кинологи одного из самых престижных силовых подразделений МЧС России — центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

В МЧС России могут появиться четвероногие психологи. Пока же собаки в качестве волонтеров помогают детям
Команда кинологов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

Атака, Квадра, Грейс, Эля, Ада и Царица Ночи: вот они — шесть служебных собак чрезвычайного ведомства, которые не только участвуют в самых рискованных поисково-спасательных работах, но и уже около года осваивают другую специальность — от одиночества, страха, стресса спасают воспитанников городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы.

Как продвигается относительно новый, но уже набирающий огромную популярность метод реабилитации детей с особенностями, «МК» рассказала ведущий кинолог центра «Лидер» капитан Александра Золина.

Работа —собачья радость

По словам кинолога Александры Золиной, идея задействовать собак чрезвычайного ведомства в канистерапии (метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак) не новая и у специалистов зрела давно. Осуществить ее смогли в том числе благодаря еще одному сотруднику чрезвычайного ведомства — эксперту-кинологу МЧС Ирине Гришиной, которая по совместительству работает педагогом-психологом и знакома с этим методом не понаслышке.

— Мы давно мечтали о том, чтобы в качестве волонтеров в свободное от работы время помогать детям. Наконец нам удалось реализовать свои планы. Около года назад мы стали на постоянной основе приезжать в городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы, — рассказала «МК» специалист «Лидера».

Впрочем, говорит кинолог, собаки МЧС и раньше участвовали в похожих проектах. Так, например, собаки и сейчас нередко выезжают в детские дома, подшефные МЧС России, московские школы, где кинологи рассказывают детям о своих буднях и демонстрируют интеллект и физические данные своих четвероногих питомцев.

— Это все, конечно, отдаленно напоминает то, чем мы со служебными собаками занимаемся в реабилитационном центре. Однако для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, нужна определенная категория служебных собак (не все подходят для этих целей), нужен психолог, который будет вести занятие и подсказывать кое-какие вещи, корректируя общение с ребенком, — рассказала кинолог.

В свободное от службы время кинологи чрезвычайного ведомства вместе со своими питомцами приезжают в психолого-педагогический центр и остаются там на весь день. Работники центра, в свою очередь, предварительно составляют план на день — какие-то ребята могут заниматься в паре или по трое, другие в силу разных причин — только поодиночке. Занятия с собаками в группе или индивидуально длятся около часа.

Что же касается самих собак, то им, по словам кинологов, невероятные эмоции сродни эйфории, которую вызывают и занятия на площадке и в центре.

— Понимаете, для служебной собаки главное — работа. К ней она приучена с детства. Все полнота жизни ощущается, только когда двери вольера открываются и ей дают возможность работать. Служба для них — жизнь. Так что очень сложно сказать, что им больше нравится — работать на тренировочной площадке или в помещении с детьми, — рассказала Золина.

Собаки-ангелы

В «Лидере» собаки работают по двум направлениям: одни четвероногие участвуют в поисково-спасательных операциях, другие — в минно-разыскных.

— Для работы с детьми мы в первую очередь стали рассматривать собак, работающих в поисково-спасательных операциях. И неспроста. Дело в том, что у «поисковиков» еще с раннего детства вырабатываются миролюбивый характер, дружелюбие к посторонним, незнакомым людям. Эти собаки так воспитаны, что всегда всех любят, у них нет ни капли агрессии, поэтому с ними можно смело идти к детям. Кроме того, они послушные и выполняют трюки, которые интересны ребятам, — пояснила кинолог.

По ее словам, в центре, да и в целом в больницах, где практикуют канистерапию, послушные собаки необходимы не только для того, чтобы безропотно показывать «фокусы». Порой собаки буквально лечат своим телом.

— Все пациенты — разные. Есть особенная категория детей с физическими недугами — они постоянно испытывают боль, колоссальные трудности с передвижением. К таким детям собак буквально приходится подкладывать. Бывает так, что ребенок просто потреплет собаку за ухо, отвлечется и, превозмогая боль и страх, соглашается на ненавистные процедуры, находит силы бороться дальше, — рассказала «МК» кинолог.

А иногда собаки с ангельским характером нужны для того, чтобы просто сидеть и ждать, когда особенный ребенок сделает первый шаг навстречу и протянет руку, чтобы погладить лохматую голову. Собаки-психологи, рассказывают специалисты, много работают с детьми-аутистами, которые иначе воспринимают окружающий мир и испытывают невероятные сложности в общении с посторонними людьми.

Нередко такие дети на контакт идут только благодаря собаке, рядом с которой раскрываются. Таким образом, уверены в кинологической службе, собака становится «проводником» между двумя мирами.

— Собака на своем уровне чувствует ребенка, и он это понимает. У них всегда есть обратная связь. Если в двух словах, то схема следующая: ребенок тянется к собаке, рядом с которой всегда присутствует кинолог или психолог. Таким образом, через собаку, которой ребенок доверяет, посторонний человек постепенно попадает в круг «своих», — рассказала Золина.

Чтобы заинтересовать детей, специалисты МЧС разрешают им управлять своими питомцами.

— Ребятам разрешается кормить собак, играть с ними. Знаете, в какой-то момент начинает складываться ощущение, что собаки подыгрывают нам: заглядывают в глаза временным хозяевам, безропотно выполняют их команды — и нам не надо подсказывать собаке, что делать дальше, она с этой задачей идеально справляется самостоятельно, — говорит кинолог.

Опытная собака, уверены специалисты чрезвычайного ведомства, через какое-то время становится самостоятельным психологом.

— Бывает так, что ребенок неожиданно все бросает, встает и идет, например, рисовать. Собака не сидит на месте, а поднимается, идет следом. Подходит, садится рядом, начинает тыкаться носом в листок или в руки ребенка. Так она участвует в его жизни и постепенно становится «своей». Мы же, опытные кинологи, просто поражаемся, как они чувствуют детей, понимают, что им нужно в конкретный момент, — рассказала Золина.

Чудесные превращения

Некоторые эпизоды в работе четвероногих психологов настолько трогательные, что, по словам ведущего кинолога «Лидера», у взрослых на глаза нередко наворачиваются слезы.

— Есть одна девочка в группе, которая напрочь лишена каких-либо эмоций. Из-за внутренней травмы у ребенка на лице всегда безразличная маска. В целом же девочка просто чудо: умная, в меру общительная... И вот однажды во время работы с этой девочкой у моей немецкой овчарки Атаки зачесалось ухо: она нелепо плюхнулась на хвост и пыталась почесаться, но создавалось впечатление, что она сама себе давала оплеуху. За всем этим наблюдала эта девочка. И в какой-то момент ей стало смешно, и она стала улыбаться... А потом, чуть позже, я даже слышала ее смех. Конечно, с девочкой работают профессионалы, которые наверняка пробуют другие методики... Но тем не менее, когда видишь результат, у тебя как будто крылья вырастают, — поделилась Золина.

Кинологи в реабилитационном центре занимаются с разными детьми. Иногда с диаметрально противоположными характерами. Приходят как замкнутые, так и беспокойные, эмоциональные, с неустойчивой психикой. На таких постоянно жалуются и родители, и воспитатели детских садов. Каким бы ни был сложный ребенок, каким бы страшным ни был у него диагноз, животные центра способны подстроиться под них.

— Есть в группе ребенок, которому тяжело в детском саду. Он дисциплину вообще никак не воспринимает, не может придерживаться определенного порядка и начинает протестовать. Мы под руководством квалифицированных психологов действуем методом уговоров: «Видишь, как тебя слушает собака, и ты должен слушаться». Или: «Если ты не будешь слушаться, то и собака перестанет выполнять твои команды». Вы знаете, мы в итоге смогли сдвинуться с мертвой точки: не без помощи собак, которых этот ребенок просто обожает, у него получается быть более дисциплинированным, — рассказала «МК» кинолог.

Как замечают специалисты чрезвычайного ведомства, замкнутые дети от общения с четвероногими психологами становятся более раскрепощенными, общительными. А вот гиперактивные, с неустойчивой психикой, наоборот, — более спокойными, уравновешенными.

Помогли детям, помогут и взрослым

Сейчас с детьми работают шесть собак-поисковиков, которые могут помочь и взрослым людям, попавшим в чрезвычайные ситуации и пережившим сильнейший стресс.

— Находясь в чрезвычайной ситуации, люди пребывают в особом психоэмоциональном состоянии. В таком состоянии иногда слова поддержки не помогут. Зато изменить ситуацию может животное, которое очень хорошо чувствует человека, — рассказала Александра Золина.

Это уже установленный факт, уверяют специалисты: с четвероногими помощниками люди ощущают себя менее одинокими, более свободными и независимыми. Общение с животными помогает избавиться от страха, напряжения, снижает тревожность, агрессию.

— На данный момент применение канистерапии в зоне ЧС пока не осуществляется ни в центре, ни в системе МЧС России в целом. Но мы бы очень хотели работать в этом направлении, наладить взаимодействие с Центром психологической помощи МЧС России и помогать психологам оказывать поддержку пострадавшим людям, — пояснила Золина.

Не исключено, что специалисты центра «Лидер» станут первопроходцами и все-таки внедрят столь необычный метод оказания психологической помощи на месте происшествий. Как бы то ни было, останавливаться на достигнутом кинологи МЧС точно не намерены.

— В следующем году у нас стоит задача пройти курсы, получить сертификаты — и тогда мы официально станем профессионалами и в этой области. Кроме поисково-спасательной специализации у наших питомцев появится еще одна — психологическая, — поделилась планами ведущий кинолог центра.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру