Адвокат рассказал, за что можно посадить Божену Рынску

Мы узнал перспективу петиции против скандальной персоны

26.12.2016 в 20:14, просмотров: 43245

Возможный исход истории с петицией о лишении гражданства Божены Рынски, оскорбившей на своей страничке в «ФБ» память погибших а авиакатастрофе тележурналистов, и выдворении ее за пределы страны, прокомментировали нам юристы. По их мнению, экзальтированная журналистка хоть и наговорила на статью, а гражданства лишиться не так просто.

Адвокат рассказал, за что можно посадить Божену Рынску

Оскорбительные высказывания Божены Рынски и других интернет-персонажей после гибели самолета Минобороны сильно задели большинство россиян. Своеобразной психологической терапией для многих стал сбор подписей в интернет-ресурсе с требованием лишить журналистку российского гражданства. «МК» спросил у адвоката, имеет ли смысл заниматься сбором подписей. Вечером в понедельник их было собрано уже почти 20 тысяч.

- Лишить гражданства, какую бы петицию россияне ни подписывали, человека нельзя. У нас в конце концов не Средневековье...Человек сам может отказаться от гражданства, как например, в свое время это сделала Мария Гайдар, - пояснила юрист Оксана Михалкина.

По ее словам, есть другие методы воздействия на скандалистку.

- Во-первых, можно лишить ее возможности писать оскорбляющие посты, пожаловавшись в администрацию соцсети. Во-вторых, насколько я знаю, депутат Госдумы Наталья Поклонская уже попросила Следственный комитет проверить высказывание этого персонажа на наличие признаков «публичного оправдания терроризма». Со своей стороны скажу, что в принципе признаки экстремизма и оскорбление памяти погибших в ее постах есть. Однако я бы просто применила метод общественного бойкота и забыла бы о ней и таких же как она. Не стоит тратить время и государственные деньги на проверки ее высказываний. Потому что даже если она будет привлечена к ответственности (а она не раз была в судах) она вряд ли что-то поймет...

Читайте материал "Закон Глинки-Халилова: нелюдей, радующихся катастрофе Ту-154, надо лишить гражданства".

Крушение Ту-154 в Черном море. Хроника событий