Ани Лорак:
— В новогоднюю ночь я обязательно готовлю блюдо, которое редко бывает на повседневном столе. Вкусно и необычно, да еще и полезно! Праздничная утка, приготовленная в духовке, подойдет для любого новогоднего стола.
Утка в духовке от Ани Лорак
Ингредиенты:
утка — 1 шт.
мята — 1/2 пучка
лимон — 1 шт.
мед, сахар, перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Утку подготовить, удалить лишний жир, наколоть кожу в области бедер, грудки и спинки при помощи вилки. С лимона снять теркой цедру, перемешать ее с медом и мелко нарезанной или сушеной мятой, перцем и солью; этой смесью изнутри и снаружи натереть утку и выложить ее вверх грудкой в форму, в которую влить ½ стакана воды. Запекать утку в разогретой духовке до готовности около 1,5–2 ч. Из мякоти лимона, сахара, меда приготовить соус, довести смесь до кипения, положить в нее мяту, перемешать — соус подавать к готовой утке.
А вот Альбина Джанабаева будет готовить фирменный салат:
— Этот салат очень любит моя семья. На самом деле это одно из фирменных блюд моей мамы, которое с моего раннего детства было на новогоднем столе. Я продолжаю эту традицию. Наступление 2017 года встречаю немного необычно для себя: как всегда на сцене, но на этот раз — театральной. Вечером 31 декабря мы играем спектакль «Вредные привычки». Как раз накануне юбилея моего замечательного партнера по пьесе Сергея Шакурова, которому в первый день следующего года исполняется 75 лет! А новогоднюю ночь я проведу со своими близкими в Подмосковье.
Салат с фасолью и мясом от Альбины Джанабаевой
Ингредиенты:
Фасоль красная консервированная — 200 г
Мясо (говядина, баранина или свинина) — 200 г
Лук красный — 1 шт.
Перец болгарский красный — 1 шт.
Перец чили красный — 1 шт. (по желанию)
Чеснок — 2 зубчика
Кинза свежая — 50 г
Грецкие орехи — 50 г
Соль, специи, растительное масло и винный уксус — по вкусу
Способ приготовления:
Открываем фасоль, сливаем воду и затем перекладываем ее в дуршлаг и хорошенько промываем под холодной водой. Выкладываем промытую фасоль на дно глубокой миски. Чистим красный лук и нарезаем его полукольцами. Слегка сбрызнув лук винным уксусом, перекладываем его к фасоли. Затем моем красный болгарский перец и перец чили, очищаем их от семян и нарезаем тонкой соломкой. Если кто-то не любит острое, то перец чили можно не использовать — без него тоже получается очень вкусно. Предварительно отваренное мясо нарезаем соломкой и добавляем в миску к остальным ингредиентам (лучше подождать, пока мясо остынет). Орехи поджариваем на сухой сковороде без добавления масла и ломаем на небольшие кусочки. Кинзу мелко нарезаем и все вместе перекладываем в миску. Затем солим и добавляем специи на свой вкус. Чистим чеснок, мелко его нарезаем или выдавливаем через чесночницу в салат. В конце заправляем наш салат маслом и уксусом и тщательно перемешиваем. Оставляем его на полчасика, чтобы дать настояться, и можно ставить на стол.
А ведущий диетолог столицы Антонина Стародубова рассказала, как снизить калорийность праздничного стола, но сохранить все те же любимые всеми салаты.
— Попробуйте в салатах заменить майонез обезжиренной сметаной, или же можно заправлять салаты смесью лимонного сока с оливковым маслом. Только этим соусом не стоит поливать блюдо, а достаточно просто сбрызнуть его. От колбасы и копченостей желательно отказаться или уменьшить их присутствие на столе. Это очень жирная и калорийная пища. На горячее — жареное мясо лучше заменить на запеченную рыбу. И, конечно же, на столе необходимы свежие овощи и фрукты.
Анна Семенович придерживается семейной традиции готовить на Новый год запеченную щуку:
— Это блюдо всегда на нашем праздничном столе. В моем детстве рыбу готовила бабуля, теперь это делаем мама и я. Мы даже устраиваем своеобразный конкурс, кто лучше приготовит, а наши мужчины — папа и брат — оценивают. Но всегда побеждает дружба. Мой папа очень любит это блюдо. А так как у него 1 января день рождения, то это еще один из непременных вкусных подарков к его празднику. Иногда я приезжаю поздно ночью сразу после новогодних выступлений, прямо в концертном платье, и сразу вношу в атмосферу дома праздник и веселья.
Щука с картофелем в духовке от Анны Семенович
Ингредиенты:
Щука — 1,5 кг
Картошка — 6–7 шт.
Луковицы — 1–2 шт.
Морковь — 2–3 шт.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, черный перец, специи для рыбы — по вкусу
Масло оливковое — 3–4 ст. л.
Соевый соус — 0,5 стакана
Способ приготовления:
Щуку выпотрошите, промойте, отрежьте плавники и голову, разрежьте на порционные куски. Каждый кусок щуки над глубокой миской натрите смесью из соли, перца и специй. Выложите в миску, над которой куски натирали. Залейте соевым соусом и лимонным соком. Оставьте мариноваться на 30–40 минут. Периодически переворачивайте куски щуки. Картошку промойте и почистите, нарежьте ломтиками. Выложите на блюдо и сбрызните оливковым маслом. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Морковку почистите, помойте и натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на оливковом масле в сковороде. Противень смажьте маслом, выложите на него промаринованные кусочки рыбы. На куски щуки положите обжаренный лук с морковкой. Рядом и сверху распределите картошку. Запекайте щуку с картофелем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Подавайте порционно с дольками лимона. Блюдо можно украсить рубленой зеленью.