Адвокат объяснил, почему ангарский маньяк признался в убийстве 50 женщин

Повесить на него нераскрытые преступления не получится

Побивший кровавый рекорд маньяка Чикатило ангарский душегуб, экс-милиционер 49-летний Михаил Попков сделал очередное чудовищное признание. Как подтвердили во вторник, 10 января, в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Иркутской области, осужденному пожизненно за убийство 22 женщин, предъявлено обвинение еще по 47 эпизодам. Убийства маньяк совершал с 1994 года вплоть до своего задержания в 2012 году. Убивать, признался сам маньяк, он начал после измены жены, использовал ножи, топоры, лопаты, верёвки, ремни, а также отвёртки...

Повесить на него нераскрытые преступления не получится

В тоже время, считают адвокаты, серийный маньяк каждый раз выдавая «порцию» новой информации, пытается оттянуть свое этапирование в колонию для «пожизненников», условия в которой сильно отличаются от условий в СИЗО, где он находится, пока идет очередное следствие. Кроме того, не исключено, что Попков все-таки надеется когда-нибудь выйти из колонии.

Информация о десятках дополнительных эпизодов, в которых признался Попков, всплыла на заседании суда по продлению срока ареста осужденному. Ее озвучил следователь по особо важным делам СК РФ по Иркутской области Евгений Карчевский.

Стоит пояснить, что приговор в отношении маньяка, который был оглашен в январе 2015 года, пока не вступил в силу, так как следствие приступило к расследованию нового дела. В связи с этим Попков не был эпатирован и остался под стражей в иркутском СИЗО. О возможных новых преступлениях следователи узнавали как от самого маньяка во время судебного процесса, так и от его сокамерников, перед которыми тот «раскрывал душу».

Напомним, что Попкова задержали в 2012 году в поезде, который следовал во Владивосток, где маньяка ждал автомобиль, который тот должен был перегнать. Сначала он признался лишь в убийстве трех женщин, однако впоследствии удалось доказать причастность экс-милиционера к остальным преступлениям.

Серийный маньяк попал в милицию не сразу. После армии Попков устроился на завод азотных удобрений. Там он трудился слесарем-ремонтником. А в 1987 году по совету друга он пришел в милицию, через год перевелся в дежурную часть. На тот момент он уже как год был семейным человеком, воспитывал дочь. О том, что жена ему изменяет, Попков узнал в 1992 году - после очередного дежурства вернулся домой и обнаружил в мусорном ведре использованные презервативы. Первое свое преступление, на которое его толкнуло предательство жены, он совершил в 1994 году. Душегуб рассказал следователям, что расправлялся с жертвами, руководствуясь «личными мотивами».

Как правило, маньяк подкарауливал молодых и симпатичных женщин у кафе, баров, на остановках и предлагал подвезти. До дома он не никого довозил — насиловал и убивал в лесу — в 10 километрах от города. Тела его жертв потом находили находили вдоль трассы Иркутск - Ангарск.

Любопытно, что на тот момент он продолжал оставаться сотрудником милиции и даже не раз выезжал на преступления, которые совершал сам. Впрочем, он никак не выдавал себя.

Маски ангарского маньяка: Михаил Попков затмил Чикатило

Маски ангарского маньяка: Михаил Попков затмил Чикатило

Смотрите фотогалерею по теме

Это позволило преступнику безнаказанно убивать целых 18 лет. Выйти на след маньяка удалось, когда Попков уже уволился из милиции и занимался продажей автомобилей. Поймать его во многом помогла одна из случайно выживших жертв. Несчастная потеряла рассудок после случившегося, однако сообщила следователям, что издевался над ней человек в погонах. Как ни прискорбно, но ей долго никто не верил. Однако сопоставив все факты (маньяк искусно заметал следы, как человек, хорошо знакомый с оперативными действиями) следователи пришли к выводу, что нужно искать среди действующих и бывших стражей порядка.

Задержали Попкова в 2012 году благодаря ДНК-экспертизе, о возможности которой, как признался сам маньяк, он в свое время даже не догадывался. Для установления подозреваемого была проделана титаническая работа — биологические следы были взяты у 3,5 тысяч действующих и бывших полицейских.

Сейчас для расследования все новых и новых эпизодов по делу Попкова выделено целое здание — двухэтажный дом в центре Ангарска. Пока там кипит работа и следователи чуть ли не каждый день узнают о новых зверствах, маньяк продолжает пребывать в «курортных» условиях следственного изолятора. Как пояснила «МК» адвокат Оксана Михалкина, не исключено, что СИЗО как раз и является целью осужденного маньяка:

- Скорее всего он добивается облегчения условий содержания. Условия в колонии для «пожизненников» очень тяжелые. Изолятор, где он сейчас находится, по сравнению с колонией, просто курорт. В СИЗО можно надеяться на связь (позвонить тем же родственникам) или на передачи. Он понимает, что чем больше он будет говорить, тем дольше его будут держать в условиях изолятора. Сейчас это как минимум дополнительные полтора года, - пояснила адвокат.

Также по ее словам, не исключено, что Попкова ввели в заблуждение и предложили сотрудничать со следствием, пообещав заменить пожизненный срок на предельный, который в данном случае составляет 25 лет. «Повесить» на Попкова лишние дела, которые так и не удалось раскрыть, не получится, считает адвокат.

- Кроме того, что он сделал чистосердечное признание, он должен знать, что называется всю фактуру — где убивал, когда, при каких обстоятельствах. Так что это в ряд ли, - сказала Михалкина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27296 от 11 января 2017

Заголовок в газете: «Ангарский Чикатило» ищет спасения в жертвах