«Мальчик рычал»: у семьи из Зеленограда постановили отобрать всех детей

Восемь приемных сыновей и дочек отправляются в детдом, судьба усыновленного 4-летнего малыша с синдромом Дауна пока не решена

18.01.2017 в 18:48, просмотров: 25086

Жительница Зеленограда Светлану Дель лишат права воспитывать своих приёмных детей. По словам главы Департамента труда и соцзащиты Москвы Владимира Петросяна, на прошедшем в департаменте консилиуме выяснилось, что изъятые из семьи дети жаловались на насилие со стороны отца. А представители следственных органов возбудили уголовное дело в отношении супруга Светланы Михаила по статье 116 (побои).

«Мальчик рычал»: у семьи из Зеленограда постановили отобрать всех детей

Напомним, 11 января у приёмной семьи в Москве органы опеки изъяли 10 детей. Из-за того, что один из них, 6-летний Серёжа, пожаловался в детском саду, что папа его бьёт. Сотрудники детского учреждения обратились в полицию.

Пока все дети останутся в Зеленоградском приюте. Только шестилетнюю Полину передадут на воспитание бабушке. Неопределенным остается и ситуация с 4-летним Петей — он усыновлен семьей Дель, и для того, чтобы отобрать его, Светлана должна быть лишена родительских прав.

Остальные же восемь детей — к слову, все они являются ВИЧ-инфицированными — отправляются в детский дом. Договор о приемной семье со Светланой Дель будет расторгнут.

- Мы все сейчас пребываем в шоке, - рассказала «МК» близкая подруга Светланы Мария Эрмель, все эти дни находящаяся рядом с ней. - Но этого следовало ожидать — полиция не любит признавать свои ошибки, а если бы детей Свете вернули, это сделать пришлось бы.

- На основании чего комиссия пришла к выводу, что детей в семье бьют?

- Дети якобы заявили психологам, что не хотят возвращаться домой, что они хотят в детдом. При этом мы не знаем, что за психологи вошли в эту независимую комиссию, а Свете увидеться с детьми так и не дали. Она виделась только с Полиной — сделала видео, где Полина просит забрать ее домой, плачет.

Но представители комиссии сказали, что Полина тоже отказывается идти к маме! Более того — они заявили, что 4-летний Петя, страдающий синдромом Дауна, тоже сказал, что не хочет домой! Света спросила — как он мог сказать, он же не умеет говорить? Ей ответили — он рычал...

Что ж, можно допустить, что семья действительно не справилась с возложенными на нее обязанностями, что отец допускал рукоприкладство. Вот только почему столько лет органы опеки Зеленограда, регулярно посещавшие эту семью, контролировавшие жизнь детей, не замечали этого и не принимали никаких действий? Ведь изъятие детей — крайняя мера, поскольку является очень болезненной для ребят, и без того уже переживших тяжелейшие психологические травмы. Прежде, чем отбирать детей, с семьей, в которой обнаружены неподобающие действия, должна была быть проведена работа, родителей должны были предупредить о недопустимости тех или иных действий.

Почему результаты всех проверок демонстрируют, что семья была абсолютно благополучной — и вдруг в одночасье она превращается в монстра?

Почему старшие дети (у Светланы и Михаила также есть 19-летняя дочь и два сына 15-ти и 16-ти лет, все усыновленные) горой стоят за родителей и утверждают, что те являются прекрасными родителями?

Увы — все эти вопросы остаются без ответа.