Депутат Вишневский объяснил, почему передача Исаакия РПЦ была незаконной

Заявления от церковных структур на передачу собора нет до сих пор

20.01.2017 в 16:17, просмотров: 8728

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов сообщил о том, что к настоящему моменту РПЦ не подала заявления о передаче ей в собственность Исаакиевского собора. При этом ранее власти города утверждали, что располагают соответствующим заявлением.

Депутат Вишневский объяснил, почему передача Исаакия РПЦ была незаконной

Об отсутствии необходимого по закону о передаче церковным учреждениям имущества документа стало известно из ответа Мокрецова депутату петербургского Законодательного собрания Борису Вишневскому. В нем, в частности, говорится о том, что «непосредственно процедура исполнения закона в отношении Исаакиевского собора будет инициирована после официального заявления».

На этом основании Вишневский посчитал всю ситуацию «юридическим абсурдом» и отметил «полную незаконность» распоряжения городских властей от 30 декабря минувшего года о передаче РПЦ собора.

Читайте, чем грозит передача собора РПЦ.

При этом представители РПЦ уже прокомментировали ситуацию, в которой, на их взгляд, нет ничего незаконного: по словам главы юридической службы Московского патриархата игуменьи Ксении (Чернеги), заявление о самой передаче собора будет подано РПЦ лишь после того, как будет реализована передача Церкви музейных предметов и коллекций, как это и указано в утвержденном городскими властями 30 декабря плане.

Ее слова дополнила в интервью РИА «Новости» руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, пояснившая, что пока РПЦ собрала лишь документы для передачи музейных ценностей, чтобы, по согласию с властями Петербурга, не нарушать пункты намеченного ими плана.

Это, однако, как и отмечает Вишневский, не объясняет того факта, каким образом власти города запланировали рассмотрение вопроса о передаче собора без соответствующей письменной просьбы РПЦ.