РПЦ посоветовала Пиотровскому заниматься Эрмитажем, а не рассуждать об Исаакии

Церковь не устроила просьба главы музея отложить передачу собора

26.01.2017 в 13:59, просмотров: 7413

Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин ответил на просьбу возглавляющего Эрмитаж Михаила Пиотровского пересмотреть просьбу РПЦ о передаче ей Исаакиевского собора.

РПЦ посоветовала Пиотровскому заниматься Эрмитажем, а не рассуждать об Исаакии

Напомним, ранее Пиотровский, как говорится в сообщении на сайте Союза музеев России, «обратил внимание патриарха на противоречивую реакцию общества», вызванную предстоящей передачей. В качестве примирительной меры он предложил «временный отзыв» обращения Санкт-Петербургской епархии о передаче Исаакия.

В ответ на предложение Пиотровского Пелин, которого цитирует «Интерфакс», заявил, что тому следовало бы «заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра» (напомним, выставка вызвала резонанс, так как среди классических произведений искусства были размещены чучела животных, изготовленные Фабром).

Кроме того, Пелин добавил, что Пиотровский «не понимает самого смысла и символического значения Исаакиевского собора», музейный статус которого является «кощунством» и «продолжением традиции атеизма».

Добавим, что ранее депутат парламента Санкт-Петербурга Борис Вишневский выяснил, что обращения о передаче собора от РПЦ не поступало, таким образом, городские власти, планируя передать его под управление РПЦ, по мнению депутата, нарушили закон.