Во время мундиаля-2018 российское шампанское «задавят» иностранные аналоги

Минспорт планирует сделать послабления для ввоза в РФ игристых вин на период проведения соревнований

Устраивать бурные возлияния, на которых дорогое импортное шампанское будет литься рекой, смогут иностранные спортсмены в период Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 по футболу. Причем, привезти алкоголь из-за границы они смогут в Россию с собой по упрощенным правилам.

Минспорт планирует сделать послабления для ввоза в РФ игристых вин на период проведения соревнований

Проект соответствующих поправок в закон "О госрегулировании оборота алкогольной продукции" начал разрабатывать Минспорт.

Как указывают в ведомстве, послабления коснутся только игристых вин, ввозимых на территорию России в связи с организацией футбольных состязаний 2017 и 2018 годов. Авторы законопроекта ссылаются на список правительственных гарантий, данных российской стороной ФИФА. По одному из пунктов («гарантия №3») наша страна должна обеспечить определенные льготы по провозу шампанского в период матчей. Импортное шипучее горячительное получит на таможне настоящий зеленый коридор. Его можно будет ввозить через границу без соблюдения жестких правил, действующими сейчас. Так, алкоголю, предназначенному для празднования побед в мировых первенствах, не понадобится специальная лицензия на розничную продажу. Кроме того, за ввоз такого вина не нужно будет платить налоги, а на бутылки не потребуется клеить акцизные марки. Более того, такой алкоголь для отечественных ревизоров станет невидимкой. Планируется, что к нему не будет применяться правило об обязательной регистрации каждой бутылки в единой электронной базе учета алкогольной продукции.

Мнение эксперта

Комментирует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович:

"Это решение плохо скажется на российских производителях. Наши предприятия производят очень много игристого вина, и могут сделать еще больше, чтобы покрыть любые потребности всех иностранных спортсменов. Трудно себе представить, чтоб в ту же Францию на чемпионат вдруг завезли партию российского шампанского, да еще и с такими послаблениями. Это приведет, во-первых, к демпингу, а во-вторых к тому, что в страну попадет множество неучтенного алкоголя, который не пройдет регистрацию в ЕГАИС. Наши нынешние таможенные правила разрешают ввозить сколько угодно вина. Есть компании, которые оперативно печатают акцизные марки, с оформлением лицензий на оборот тоже нет проблем. Ввезти любую партию алкоголя по стандартной таможенной процедуре можно очень быстро".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27310 от 28 января 2017

Заголовок в газете: Иностранные участники смогут захватить на мундиаль-2018 свое шампанское

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру