Миро с бюста Николая II отправили на экспертизу

Смотритель часовни в Симферополе узрел знакового голубя

Сообщение о том, что бюст Николая II в ночь с 1 на 2 марта вдруг замироточил, стало едва ли не главной новостью страны. О чуде миру сообщила бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Мы решили лично убедиться, есть ли хоть какие-то признаки чуда у изваяния императора сейчас. И даже понюхали его.

Смотритель часовни в Симферополе узрел знакового голубя
фото Алёны Федоренко и Алины Богадицы.

Бюст как бюст: никаких капель на нем не видно (возможно, из-за того, что посетители постоянно протирают его ватками и платочками, пытаясь заполучить немного чудесного «мира»). Пощупали — маслянистых следов на пальцах не осталось. Понюхали — никакого запаха. Столпотворения у памятника тоже не заметили: люди приходят по одному, по двое.

Единственным человеком, который видел — да и то с оговоркой - мироточащего государя, был смотритель часовни.

- За три дня часовню посетило около 1000 человек, - сказал корреспондентам «МК в Крыму» Алексей, староста часовни в честь Святых Царственных страстотерпцев государя Николая II и его семьи (свою фамилию он назвать отказался), - Похоже, что мироточит. Я не могу об этом уверенно говорить, потому что, как сказал один батюшка, чудо есть чудо, но его надо доказать.

А до этого иконы начали мироточить - еще с 22 февраля. Местами они до сих пор мироточат, я за ними постоянно слежу, каждая икона потихонечку дает о себе знать. И благоухают даже. Казанская, Покрывающая, Владимирская, икона «Царская семья и дом Ипатьевых», Иоанна Шанхайского. Раньше с ними такого не бывало.

Во-первых, дело идет к столетию расстрела (царской семьи - «МК»), во-вторых, под памятником лежит капсула с освященной землей. Это знак Божий. Недавно себя показала Казанская икона: на кресте выступило миро. Это зафиксировали журналисты и батюшка!

фото Алёны Федоренко и Алины Богадицы.

- Бабушки заходят и ватой снимают миро с икон, - продолжает староста, - Главное, что 22 февраля, когда начали мироточить иконы, на куполе на кресте часовни сидел голубь, смотрел на запад - это большое, хорошее значение. Кому-то Господь дал весть, милость Божию, а кому - мы не знаем...

А вообще, то, что люди собирают миро, это неправильно, это запрещено. Миро нельзя собирать руками. Это должно делаться только с благословения священника... Люди сейчас хотят взять себе немного мира, но его собрали и отправили на экспертизу.

Батюшка из Епархии уже приезжал, сфотографировал и уехал. Церковь сама решает, опровергать или подтвердить это (чудо - «МК»). То, что Наталья Владимировна (Поклонская - «МК») выступила, я считаю, правильно, мужественно поступила: не надо было это скрывать. Я считаю, это благородный поступок. Иногда, когда такие чудеса происходят, многие люди не говорят, скрывают. Может, Господь дал милость через нее (Поклонскую - «МК») сказать, чтоб весь русский народ пришел в собор на покаяние за убийство царской семьи. До сих пор наш народ не покаялся.

Читайте материал «Поклонская нацелилась в президенты России: подарок женщинам к 8 марта»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27339 от 7 марта 2017

Заголовок в газете: Чудо требует доказательств