Хроника событий Матильда Кшесинская была беременна от Николая: сенсация из Госархива РФ Тайна сокровищ Матильды Кшесинской связана с гибелью ее любимого фокстерьера В Москву привезли дневники удачливой соперницы Матильды Кшесинской Впервые опубликованы откровенные дневники Николая II о Матильде Кшесинской Режиссер Учитель попросил МВД и ФСБ обеспечить безопасность зрителей "Матильды"

Матильда Кшесинская угрожала Николаю самоубийством: четвертая часть дневника балерины

«До меня дошли ужасные слухи»

22.03.2017 в 13:37, просмотров: 53739

Вокруг нашей публикации ранее не издававшихся дневников Матильды Кшесинской разгорелась нешуточная дискуссия. Одни читатели упрекают нас ни много, ни мало, в «атаке на память Николая II» и называют дневник балерины фальшивкой, другие, наоборот, ликуют — дескать, трепещите, Наталья Поклонская и прочие монархисты. Терпение, дамы и господа: в следующей части завеса тайны над кульминацией романа приоткроется.

И ответим сразу: подлинность бумаг, хранящихся в фонде музея Бахрушина, сомнению не подвергает ни один профессиональный историк или архивист, включая сотрудников самого музея. Ну а мы рассматриваем дневники Кшесинской исключительно как интереснейший исторический документ.

Матильда Кшесинская угрожала Николаю самоубийством: четвертая часть дневника балерины

ЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ: детективная история дневников и начало романа

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: Николай «так возился, что оборвал у венгерки костылек»

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ: «В Зимний поздно возвращаться опасно, там все шпионы»

Чем более серьезные позиции завоевывала Матильда Кшесинская в сердце будущего императора, тем больше ее волновало наличие возможных конкуренток. В некоторых своих записях и письмах к наследнику балерина не скрывает своих ревнивых чувств.

«Только бы ты не женился на A.!»

Понедельник 23 марта 1892 г.

Я сегодня его ужасно изводила всеми теми, которые, по слухам, ему нравились. И конечно, большею частью эти слухи оказались неверными, впрочем, может быть, он не хотел мне сознаться. Но только какая цель ему скрывать от меня?

Вторник 21 апреля

Кроме Ники и З. (барона Александра Зедделера, будущего мужа старшей из сестер Юлии Кшесинской – Авт.) был у нас также А. М. (великий князь Александр Михайлович – Авт.) Он смотрел портрет Ники, который я рисовала, и не хотел верить, что это моя работа.

Ники оставался еще оставался долго после его ухода. Я читала его дневник, [который] он привез с собой. В дневнике меня очень заинтересовал один день, это 1 апреля, где он пишет про Алису Г. (Алису Гессенскую, будущую супругу Николая II императрицу Александру Федоровну – Авт.) и про меня. Алиса ему очень нравится, он говорил мне уже об этом раньше, и я серьезно начинаю его к ней ревновать.

Портрет Николая, нарисованный Кшесинской (хранится в фондах музея Бахрушина).

Письмо 28 июля

Дорогой, милый Ники! В понедельник, 3-го [будет] французский спектакль, и я радуюсь, что Ты не можешь быть в театре: я Тебя ужасно ко всем ревную!

Письмо 3 августа

Твое последнее письмо произвело на меня сильное впечатление. Я теперь начинаю верить, Ники, что Ты меня любишь. Но я все думаю о Твоей свадьбе. Ты сам сказал, что до свадьбы Ты мой, а потом...... Ники, Ты думаешь мне легко это было услышать? Если бы Ты знал, Ники, как я Тебя ревную к А. (Алисе Гессенской – Авт.), ведь Ты ее любишь? Но она Тебя, Ники, никогда не будет любить как любит Тебя Твоя маленькая Панни! Целую Тебя горячо и страстно. Вся Твоя.

Принцеса Алиса Гессенская, 1890-е годы

Письмо 6 августа

Дорогой, Милый Ники! Вчера, когда я с Тобой прощалась, я готова была разрыдаться. Ах! Ники, как я Тебя сильно люблю. Дорогой мой, люби меня, я так страшно боюсь, что в эти месяцы разлуки Твоя страсть охладеет. Ах, в каком я ужасном отчаянии, что со мной будет? Только бы хватило сил перенести разлуку! Поблагодари С. М. (великого князя Сергея Михайловича – Авт.) еще раз, что передал Тебе письмо. Я думала, что он мне [в этом] откажет. Не сердись, что я пишу опять о нем, я Тебя уверяю, что ничего опасного нет. Прощай, мой дорогой, мой прелестный Ники, до ноября. Навсегда Твоя.

Письмо 10 августа

Дорогой мой Ники! Теперь я немного успокоилась, перестала плакать, но мной овладела тихая грусть. Я хочу скорей уехать за границу, там для меня все ново, и я немного развлекусь. Ники, подумай, как было бы хорошо, если бы исполнился Твой сон, который Ты мне рассказывал. Как дивно было бы нам встретиться в Париже! Мой милый, я Тебя нисколько не обвиняю, что Ты меня отпустил в последний раз в Красном после прогулки одну. Как мог Ты иначе поступить?

Ники, зачем ты говоришь, что будешь с отчаяния пить? В этом плохое утешение, после всегда бывает тяжелее. Не делай, Ники, этого, я прошу. О, Ники, дорогой, как я желаю скорее быть Твоею, только тогда я буду совершенно спокойна. Я страшно томлюсь, мой дорогой. И Тебе, и мне давно пора...... Я Тебя не понимаю, Ты ...... с ...... мною одною (в дневнике именно многоточия – Авт.), а когда женишься, может быть, не скоро, но все же тогда будет другая, или Ты это не считаешь?

Только бы ты женился не на А. Ей я ни за что Тебя не отдам, а то или она, или я. Ты, верно, изводишься, что я постоянно пишу и говорю о Твоем браке, но представь себя на моем месте, и Ты поймешь, как он должен меня тревожить.

Цесаревич Николай — крайний справа

Письмо 16 августа

Меня, Ники, ужасно беспокоит, что по городу, действительно, стали ходить слухи, что я Тебе нравлюсь! Ничего, право, нельзя скрыть, и кому какое до этого дело? Эти слухи меня ужасно раздражают и пугают. Я ужасно, Ники, боюсь, что Тебе будут из-за меня неприятности, да и себя мне жаль, ведь я так еще молода, у меня все впереди и вдруг.......

Ники, дорогой, тогда мы никогда больше не увидимся! Ах, Ники, Ники, как я боюсь! Надо кончать письмо, так как его берет с собой сестра Юля. Я все посылаю Тебе письма из города, отсюда опасно.

Черновые записи Матильды для послания к Николаю (хранится в фондах музея Бахрушина).

«Ты, Ники, изменил Твоей Панни»

Суббота 14 ноября

Какой страшный удар! Ники теперь на Кавказе.

Ходят слухи, что он поехал туда спасти брата (великого князя Георгия Александровича – Авт.), который там сильно увлекся какой-то грузинкой, и будто Ники, увидев ее, тоже в нее влюбился. Я сначала не хотела верить. Нет, этого быть не может, это был бы жестокий удар, Ники не такой, нет, нет!

Великий князь Георгий Александрович, младший брат Николая II. 1890-е гг, Абастумани (Тифлисская губерния). Умер в 1899 году от туберкулеза.

Письмо 14 ноября

Дорогой, незабвенный Ники! До меня дошли ужасные слухи, я в полном отчаянии и не хочу верить тому, что мне сказали. Не хочу, и в то же время предчувствие мне говорит, что Ты, Ники, изменил Твоей Панни. Конечно, Ники, Ты понимаешь, что я говорю про Твое сильное увлечение какой-то грузинкой.

И могла ли ожидать, что меня ожидает такой сильный удар и в то время, когда я больше всего надеялась, что скоро исполнится моя заветная мечта. Вспомни, что Ты сам в одном из последних писем сказал мне, что я Тебя оскорбляю тем, что не верю [тебе].

Если, Ники, я узнаю, что эти слухи верны, даю тебе слово: я не задумаюсь, чтобы с собой покончить. Быть может, Ники, когда Ты вернешься сюда, меня уже не будет. Пожалеешь, Ники, не раз, вспомнишь тогда о Твоей Панни, поймешь, что Панни умела любить, но будет поздно. Прощай......

Впрочем, уже совсем скоро выяснилось, что на сей раз – ложная тревога. Грузинка-разлучница оказалась лишь плодом фантазии барона Зедделера.

Воскресенье 15 ноября

Я пошла в церковь, горячо молилась, и как будто мне стало легче, но по возвращении домой все, каждая вещь, мне напоминала моего дорогого Ники, и я опять заплакала. Итак я страшно страдала, но какова была моя радость, когда я, сообщив Але (Зедделеру – Авт.) о посылке письма (цесаревичу – Авт.), заметила его удивление и затем услышала его признание, что все, что он мне сказал про Ники, одна выдумка, что он просто хотел меня испытать и теперь видит, что я действительно люблю Ники.

Ревнуя своего Ники по поводу и без, сама Матильда, судя по ее дневниковым откровениям, отнюдь не исключала для себя появления неких «эксклюзивных» чувств к кому-либо другому. И такие претенденты на особенное внимание со стороны хорошенькой прима-балерины вскоре появились – причем из числа все тех же Романовых.

Воскресенье 22 ноября

Я догадалась, что С. (великий князь Сергей Михайлович – Авт.) не прочь был бы за мной поухаживать, если бы не Ники.

Сергей своими взглядами извел меня вконец, и скажу откровенно, что после сегодняшнего раза он мне еще более понравился, ужасно люблю таких бедовых, это моя слабость.

Сергей Михайлович на охоте (в центре)

Среда 16 декабря

Я с Сергеем кокетничала. Сергей начинает заметно поддаваться, еще немного и будет то, что я добиваюсь. Я пила много, в особенности коньяка, но как и всегда я оставалась совершенно нормальной.

Пятница 18 декабря

Много мне сегодня пришлось болтать с Сергеем и еще раз удостовериться, что дело идет на лад. Право, не знаю, не понимаю себя. Сергей даже не красив, а между тем мне очень нравится.

ЧИТАЙТЕ ОКОНЧАНИЕ И ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ В НАШЕМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК МАТИЛЬДЫ КШЕСИНСКОЙ»

В пятой и последней части: «Кульминация романа: «Он сказал «пора!»

- Родственники Николая пытаются помешать Матильде.

- Балерина «бережет силы к воскресенью», когда должно свершиться главное.

- Отношения Кшесинской и наследника престола достигают пика.

Редакция «МК» благодарит Государственный центральный музей театрального искусства им. А.А.Бахрушина за помощь в подготовке публикации. Адрес музея: Москва, ул. Бахрушина, 31/12 (метро «Павелецкая»).

Телефон билетной кассы: +7 495 953 78 17

Театральный музей им. А.А.Бахрушина и Академия русского балета им. А.Я.Вагановой (Санкт-Петербург) совместно готовят научное издание, посвященное изучению жизненного и творческого наследия Матильды Кшесинской. В нем будут объединены материалы, хранящиеся в фондах музея и академии, но, кроме того, авторы проекта обращаются и в другие архивы и хранилища для поиска материалов, связанных со знаменитой балериной. Выход издания запланирован на конец 2017 — первую половину 2018 года.

Матильда Кшесинская и Николай II: любовь балерины и будущего императора. Хроника событий