Пресс-секретарь Медведева простила лидера «Шалтая-Болтая»

Наталья Тимакова больше не проходит потерпевшей по уголовному делу о взломе почты хакерами

07.04.2017 в 16:30, просмотров: 2298

Создатель нашумевшего сайта «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев извинился перед всеми чиновниками, чью переписку «вскрыл» и выложил в публичный доступ. Между тем в деле вместо шести теперь фигурируют только четверо потерпевших, так как пресс-секретарь Председателя Правительства РФ Наталья Тимакова и зам. начальника управления внутренней политики Администрации президента Тимур Прокопенко по сути простили лидера хакеров. Расследование дела «Шалтая-Болтая» с сегодняшнего дня, 7 апреля 2017-ого года, официально считается завершенным. Его «родителю» благодаря полному признанию вины грозит максимум до 2,5 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь Медведева простила лидера «Шалтая-Болтая»
Наталья Тимакова

Напомним, что в ноябре прошлого года ФСБ арестовала Владимира Аникеева. Он сразу признался, что является организатором «Шалтая-Болтая». Суд поместил его под стражу и все это время Аникеев был в СИЗО «Лефортово».

-Он признавал и признает себя виновным, - говорит его защитник Руслан Коблев. - Изначально в деле был один эпизод неправомерного доступа к компьютерной информации, но потом к нему добавилось еще 5. Итого сегодня он обвиняется в шести. Проще говоря, была взломана почта шести крупных чиновников. Но потерпевшими теперь являются не шесть человек, а только четверо.

Их фамилии следствие уже назвало. В списке помощник президента Андрей Белоусов, бывший сотрудник Сбербанка Евгений Кисляков, телеведующий Дмитрий Кисилев и представитель некой группы «Сумма» Елена Морозова.

-Тимакова и Прокопенко заявили, что им вред не причинен, - продолжает Коблев. - То есть они сказали, что факт преступления в отношении них, может, и был, но им он безразличен. А раз так, то и признать их потерпевшими нельзя. Но сами эпизоды остаются — таковы особенности нашего законодательства.

Аникеев подписал досудебное соглашение, которое утверждено Генпрокурорутурой и на сегодняшний день считающийся исполненным. Оно подразумевает, что максимальное наказание не может превышать 2,5 года (минимальное там не прописано, оно исключительно на усмотрении судьи).

Аникеев передал через своих защитников, что он искренне раскаивается и просит прощения у пострадавших.

«Думаю, что после освобождения я смогу найти способ загладить причинённый вред. Направлю всю свою энергию на компьютерную безопасность, на развитие технологий в этой сфере», - заявил Аникеев. Кстати, он признал, что если вначале его преступного пути им руководили благие намерения (проповедовал свободу информации в интернете), то потом это превратилось в зарабатывание денег.