Хроника событий Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального? Псковского активиста штаба Навального выпустили из ИВС Глава Омской области Бурков прокомментировал массовые задержания навальновцев

Усманов ответил Навальному про передачу усадьбы Знаменском фонду

Миллиардер назвал сведения из "разоблачения" Навального неполными

12.04.2017 в 03:25, просмотров: 126252

Российский бизнесмен Алишер Усманов прокомментировал сюжет из "фильма-разоблачения" Алексея Навального, касающийся передачи усадьбы, расположенной в подмосковном селе Знаменское, благотворительному фонду Ильи Елисеева "Соцгоспроект".

Усманов ответил Навальному про передачу усадьбы Знаменском фонду
фото: Геннадий Черкасов

По словам основателя USM Holdings, земельный участок был передан в обмен на другой участок, предназначавшийся его сестре, сообщают "Ведомости".

"Если бы господин Навальный расспросил представителей моих компаний, получил бы внятный ответ и ничего не пришлось бы выдумывать. Разъяснили бы, что интересующий его договор был частью сделки, касающейся другого участка", - заявил он.

"Моя сестра Гульбахор Бурханова после смерти родителей пожелала жить поближе ко мне. Елисеев рассказывал мне о проектах фонда "Соцгоспроект", приглашая вложиться в них. От него я узнал о планах фонда сделать девелоперский проект на границе с моим участком. Я давно искал возможность расширить территорию участка, на котором проживаю более 20 лет. Поэтому я предложил ему обменять их участок размером 12 гектар на Рублёвке на берегу Москвы-реки на участок моей сестры с готовым домом, который был расположен в отдалении от меня... Так как сестра в этом доме жить отказалась, сказала: "Зачем мне такой большой дом? Дети разъехались", - заявил Усманов.

"Мы c Елисеевым договорились, что фонд уступает мне участок по номинальной цене, а я передаю им участок и дом сестры, достроив его, как и обещал... Они сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию и построить для сестры напротив себя дом на 50 сотках", - объяснился миллиардер.

"Имела место обычная сделка... Что это - взятка? Никакая не взятка! Обмен был выгоден обеим сторонам... Цена переданного мною участка в 4 га - около 15-20 млн долларов, плюс дом - еще 30 млн долларов. Так что баланс примерно 50 на 50", - добавил он.

Ситуацию прокомментировал известный адвокат Рубен Маркарьян.

- Когда известное лицо имеет дело с клеветой в свой адрес у него есть два пути (кроме «не реагировать»): первый обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребовать опровержения и денежной компенсации, и второй – обратиться в полицию о возбуждении уголовного дела по клевете (статья 128.1 УК РФ).

В рамках уголовного дела вполне себе допустимо заявление гражданского иска с требованием той же компенсации, поэтому я лично рекомендую своим клиентам этот путь. Разница только в том, что в порядке гражданского судопроизводства обязанность доказывания правдивости и непорочности распространенных сведений будет лежать на ответчике, то есть на том, кто эти сведения распространил, а в уголовном деле – наоборот, полицейским придется доказывать вину преступника-клеветника, что они делают обычно неохотно. Но в любом случае, учитывая специфику российского судопроизводства, уголовное преследование клеветника эффективнее длительного гражданского процесса.

В данном случае, когда герой материала Навального идет в суд - вопрос не в Навальном, а в лице - жертве диффамации (клеветы). Есть люди, занимающие позицию - "мне не до этого Навального, я занят". Есть люди, считающие, что честь дороже занятости. Когда-то на любого Навального находится свой Усманов, заключил Маркарьян.

Дело Навального. Хроника событий