Пенсионеру ампутировали ногу после "периодического ограничения" в псковской психбольнице

У мужчины началась гангрена, его родственники обратились в прокуратуру

11.05.2017 в 18:41, просмотров: 13903

Беспрецедентный случай стал предметом расследования журналистов «МК» в Пскове: там после пятидневного пребывания в Псковской областной психиатрической больнице с диагнозом деменция пациент оказался в Псковской областной больнице в предынфарктном состоянии, а еще через день ему ампутировали ногу. Шестидесятидвухлетнего Бориса Кагана 12 апреля родственники доставили в психиатрическую больницу. По их словам, мужчина был физически здоров, мог самостоятельно ходить и обслуживать себя, проблемы были только с памятью. А уже 17 апреля Каган поступил в Псковскую областную больницу, где ему диагностировали предынфарктное состояние, а затем и гангрену. Самое показательное, что неделю назад в ту же больницу поступил еще один пожилой пациент из Богданова с проломленным черепом.

10 мая «МК в Пскове» рассказал об этой истории, и уже вечером того же дня родственники Кагана, а также директор психбольницы и ответственный за пациента врач были вызваны в следственное управление СУ СК по Псковской области, где провели почти всю ночь.

Пенсионеру ампутировали ногу после
Фото: Игорь Сычёв

«Вы про того, который с долгими пролежнями?»

Деменция у Бориса Кагана начала развиваться более двух лет назад, после того как он перенес инфаркт. Болезнь прогрессировала, родственники уже не могли оставлять его дома одного. В обычные дома престарелых мужчину не брали из-за диагноза, поэтому единственным выходом стала неофициальная госпитализация в психиатрическую лечебницу. Первоначальный взнос составил 10 тысяч рублей.

12 апреля мужчину привезли в соматопсихиатрическое наркологическое отделение, заведующий Сергей Крамар лично общался с родственниками Бориса. По их словам, в медкарте состояние Кагана на момент поступления было зафиксировано как удовлетворительное. Родственников, правда, немного насторожила просьба Крамара звонить ему перед тем, как приехать к Борису. «Такое ощущение, что они готовить его к нашему приходу собирались. Мы еще спросили, мол, что такое, не будут ли его обижать? А нам в ответ предложили тогда его сразу забрать», — вспоминают они.

14 апреля сын Бориса Кагана Максим позвонил заведующему Крамару, чтобы узнать, как себя чувствует отец. «Адаптировался, гуляет», — заверил его врач.

Утром 17 апреля на связь с родственниками вышла медсестра психиатрической больницы и сообщила, что Борис Каган в предынфарктном состоянии доставлен в Псковскую областную клиническую больницу.

«А, вы про того, который с долгими пролежнями?» — отреагировали на вопросы детей Кагана в приемном покое учреждения. Оказалось, что мужчину привезли из Богданова даже немытым, он ходил в туалет под себя, а на теле были многочисленные пролежни. «За день они появиться не могли», — заверили родственников медики в областной больнице.

Кагана откачивали в кардиологическом отделении областной больницы. Из предынфарктного состояния его вывели, но попутно обнаружили еще и гангрену. 18 апреля мужчине ампутировали часть ноги, еще через несколько дней — всю конечность целиком.

Медики в беседе с родственниками предположили, что гангрена могла развиться от сдавливания конечностей больного, например если его на долгое время привязывали к кровати.

«Его периодически ограничивали»

«Естественно, его периодически ограничивали, для того чтобы он не нанес вред себе и окружающим, о чем есть записи в карте медицинской регистрации. Есть такая мера медицинского воздействия», — безмятежно сообщил «Московскому комсомольцу в Пскове» завотделением Сергей Крамар. По его версии, у Бориса Кагана развивался инфаркт, поэтому психическое состояние стремительно ухудшалось. «Он невменяемый был, дезориентированный, несоображающий. Не воспринимал инструкции. Ему про Фому, а он про Ерему», — доказывает психиатр Крамар.

Он утверждает, что гангрена у Кагана развилась из-за инфаркта и перенесенной в прошлом антиварикозной операции. Психиатру Крамару «смешно слышать» про глубокие пролежни Кагана и испражнения под себя. «Мы, может, много в чем виновны, но создать людям инфаркт и тромбоз мы не в состоянии», — пытается острить врач.

В разговоре с сыном пострадавшего он отчего-то был более серьезен, даже закурил, услышав о гангрене, но к моменту беседы с журналистами к ситуации адаптировался.

Родственники Кагана уже подали заявления в прокуратуру Псковского района, следственный комитет и обратились на сайт губернатора Андрея Турчака с просьбой отреагировать на нарушение прав пациента. Районная прокуратура переслала заявление в региональный комитет по здравоохранению и фармации.

Его глава Игорь Потапов сухо отметил, что комитет проводит проверку, но подчеркнул, что не намерен обнародовать ее результаты. «Полная информация по результатам проверки будет представлена только законному представителю пациента при предъявлении соответствующих документов», — заявил чиновник.

Родственники в объективность проверки верят слабо, особенно после того как медики областной больницы поведали им, что тяжелые больные из Богданова уже стали нормой в учреждении. 3 мая 2017 года из Богданова в областную больницу снова привезли пациента — дедушку с проломленным черепом. Сейчас тот лежит в коме в реанимации.

Несмотря на то что заявления в прокуратуру и следственный комитет родственники Бориса Кагана подали 4 мая, правоохранители отреагировали на ЧП только вечером 10 мая, после того как изучили публикацию «МК в Пскове».

«Нас вызвали вечером, после семи, следователь настаивал, чтобы мы добрались до него как можно быстрее», — рассказали «МК в Пскове» родственники Кагана.

К девяти часам в кабинете следователя появились и главврач психиатрической больницы Павел Торкунов и завотделением Сергей Крамар. С ними сотрудники СК общались отдельно.

Следователи не спрашивали у родственников Кагана о других пациентах областной больницы, которые попали туда с травмами из областной психиатрической лечебницы. Но сын Бориса Кагана Максим намерен поднять этот вопрос во время следующей беседы с правоохранителями.

Те пока не готовы называть сроки доследственной проверки. «Возможно, удастся за три дня опросить всех участников событий и восстановить полную картину произошедшего, тогда реально и в трехсуточный срок принять решение», — заявил корреспонденту «МК в Пскове» официальный представитель СУ СК по Псковской области Антон Доброхотов.

Он допускает, что в деле могут появиться обстоятельства, которые потребуют незамедлительного возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности.

Факты нарушения прав других пациентов также будут проверяться, утверждает Доброхотов и уточняет, что решение о приобщении материалов к этой проверке или о ведении отдельного производства будет принято позже.

В СУ СК по Псковской области пока не знают о том, что родственники подавали заявление еще 4 мая.

Борису Кагану уже сделали две операции по ампутации ноги: после первой начался некроз конечности, поэтому ее пришлось отрезать полностью. Сейчас он лежит в хирургическом отделении и чувствует себя намного лучше, чем в первые дни после Богданова. Родственники каждый день созваниваются с врачами областной больницы: боятся, что из-за положительной динамики в лечении их отца снова отправят в психиатрическую лечебницу и будут «периодически ограничивать».

«МК в Пскове».