Флагман зеленой экономики

Как эффективно производить чистую энергию и способствовать становлению зеленой индустрии в России

В начале мая на Усть-Илимскую ГЭС было доставлено новое рабочее колесо, третий по счету заменяемый агрегат на четвертой по мощности гидроэлектростанции России. Махину весом 86 тонн установят за три месяца, после чего максимальный КПД турбины вырастет на 5,5% и достигнет 96,7%, что является одним из самых высоких показателей в российской гидроэнергетике. В этой отрасли борьба давно уже идет за доли процентов: объем воды, пропускаемой через турбины, остается прежним, а выработка растет — в этом и заключается эффективность.

Как эффективно производить чистую энергию и способствовать становлению зеленой индустрии в России

Замена рабочих колес на Усть-Илимской ГЭС — часть большой программы «Новая энергия», которую реализует входящая в En+ Group компания «ЕвроСибЭнерго» на трех своих станциях в Сибири, в том числе Братской и Красноярской. До конца 2018 года планируется модернизировать гидроагрегаты, заменить 12 рабочих колес (из них девять уже доставили на станции, а шесть — установили), трансформаторы и открытые распределительные устройства. В итоге станции к 2018 году смогут увеличить производство энергии на 1,5 млрд кВт/ч в год, используя тот же объем воды, что и сейчас. Столько потребляет, например, Республика Тыва за три года. «Программа «Новая энергия» позволит эффективнее использовать гидроэнергетические ресурсы Сибири, повысит надежность работы наших гидростанций и обеспечит потребности экономики в экологически чистой энергии», — говорит Вячеслав Соломин, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго».

Доля компании в выработке Сибири — около 40%. В Сибири энергетика практически поровну делится между угольной и гидрогенерацией, а потому усилия En+ Group, направленные на повышение эффективности своих ГЭС, так или иначе внесут весомый вклад в экологию всего макрорегиона. В компании подсчитали, что эффект от «Новой энергии» сопоставим со строительством новой ГЭС мощностью 300–400 МВт. Такие мощности позволят частично заместить выработку сибирских угольных электростанций: сэкономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократить выбросы парниковых газов от тепловой энергетики минимум на 2 млн тонн ежегодно. Сейчас компания рассматривает возможность комплексной модернизации еще одной своей ГЭС — Иркутской. Это позволит увеличить производство чистой электроэнергии еще на 200–300 млн киловатт-часов. В результате энергетика в Сибири должна стать более «зеленой».

Программа, стоимость которой превышает 15 млрд рублей, — один из столпов политики, которую последовательно проводит компания Олега Дерипаски. Компания пробует себя и в других сегментах возобновяемой энергетики: в декабре 2015 года она запустила солнечную электростанцию в Абакане, где фиксируется 310 солнечных дней в году, а сейчас совместно с учеными из Московского Государственного Университета ведет разработку фотоэлектрических элементов на основе перовскита. Это позволит строить более эффективные солнечные станции нового поколения.

За счет чистой эффективной генерации En+ планирует покрыть растущий спрос на энергию в Сибири. Тут строятся новые предприятия: РУСАЛ, который также входит в En+ Group, возводит Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы, Норникель реализует Быстринский металлургический проект в Забайкалье, а СП «Ростеха» и «Полюса» планируют вскоре приступить к освоению одного из крупнейших в мире месторождений золота «Сухой Лог» в Иркутской области. Кроме того, компания готова создавать спрос и самостоятельно: в мае компания запустила пилотный проект дата-центра в Иркутске. Такие объекты априори обладают высокой энергоемкостью. Учитывая близость к Китаю и наличие относительно дешевой гидрогенерации, мощность дата-центра в перспективе будет только нарастать. «Мы предполагаем, что себестоимость будет более чем в три раза ниже, чем в Гонконге, где расположено очень много китайских центров обработки данных. Мини-ЦОД в Иркутске позволит китайским партнерам протестировать каналы связи, и после этого мы сможем перейти к строительству более крупного ЦОДа», — отмечает гендиректор компании En+ Максим Соков.

Стратегия себя уже оправдывает. За четверть века тепловые электростанции группы (на них приходится порядка четверти мощностей En+), почти вдвое снизили выбросы парниковых газов. Добиться такого результата удалось и благодаря многим другим факторам — от общего «схлопывания» экономики в Сибири до сокращения потерь при передаче тепла, энергоэффективных проектов, закрытия «грязных» источников генерации и т.п. Но все же самым главным фактором стала модернизация ГЭС. И этот кейс — лучший показатель того, как в принципе можно перестраивать углеводородозависимую энергетику России на безуглеродное основание.

Андрей Миронов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру