Обвинившая «липовую» медалистку школьница попала в больницу от переживаний

Выпускница Рузанна Туко: «Лежу под капельницей»

В пятницу ранним утром в аул Тахтамукай, где на днях в одной из местных школ разгорелся скандал, приехала комиссия из Министерства образования Адыгеи. Ходом проверки руководил лично глава ведомства. Напомним, накануне, выпускница Рузанна Туко на вручении медалей, со сцены заявила о том, что ее одноклассница незаслуженно получила золотую медаль.

Мы позвонили в Министерство образования и науки Адыгеи.

- Никого нет на месте, все выехали в Тахтамукайский район на проверку инцидента, - отчеканила секретарь министра. - Когда все закончится, не известно. Беспокоить министра сейчас не стоит. Мог бы заместитель с вами поговорить, но его тоже нет на месте. Он на совещание, которое неизвестно когда закончится. Звоните лучше на следующей неделе.

В управлении образования, которым руководит мать раскритикованной Рузанной школьницы, тоже от комментариев воздержались..

- Руководительницы нет на месте, - доложили ее помощники. - Ситуацию мы не комментируем. Ждем результатов проверки. Нас к ней не допустили. Надеемся, на благоприятный исход дела.

Проверку организовали сразу в двух школах: в той, которую заканчивала обвиненная медалистка и в той, где девочка училась ранее. Как проходит проверка — тайна за семью печатями.

«Мы комментариев не даем. Ни сегодня, ни завтра, никогда», - заявили в школе №1, где разгорелся скандал.

Мы связались с учителем еще одной школы Тахтамукайского района. Своего имени собеседница просила не называть: «Мне еще здесь жить и работать».

- Я работаю в школе неподалеку, и у нас очень горячо обсуждают последние события. Сами работники школы № 1 не особо распространяются об этом инциденте, видимо, им дали установку молчать. Под удар сейчас попали практически все - не только мать девочки и директор школы, но и учителя. Все боятся потерять работу, - начала женщина. - Педагоги нашей школы в большинстве своем высказываются негативно в адрес Рузанны Туко. Цитирую их: «Она просто испортила всем праздник», «Зачем надо было вот так, во всеуслышание?», «Она могла и промолчать, какое ее дело?», «Можно было тихонечко подойти, и лично сказать» - вот такая реакция. Насколько я знаю, проверки направлены сейчас в две школы, в которых училась девочка - это школа №6 поселка Энем и школа № 1 аула Тахтамукай.

- Мать выпускницы — влиятельный человек?

- Она довольно известный человек в республике Адыгея, и люди, которые связаны с образовательной деятельностью в республике - учителя, воспитатели - ее, конечно же, знают. С ее «влиятельностью» я лично не сталкивалась, и никто из моих коллег тоже. Но я думаю, как человек, занимающий довольно высокую должность в образовательной среде - её мнение имеет большой вес, в любом случае. Может быть поэтому в моей школе, которая к этому делу не имеет никакого отношения, даже в кругу коллег, где все «свои» вроде как нехотя об этом говорят, а если и говорят, то поступок Рузанны никто не поддерживает.

- Как вы думаете, чем закончится проверка?

- Знаете, как у нас в регионе все делается? Все друг друга покрывают. И я не удивлюсь, если проверка ничего не выявит. Учителя от страха точно ничего не скажут. Только бывшие одноклассники той самой выпускницы смогут пролить свет на то, как медалистка училась на самом деле. Я не думаю,что эта проверка имеет значение. Вот если бы из Москвы прислали кого-то, тогда бы лед тронулся.

- Учителя могли быстро исправить в журнале отметки школьницы?

- Оценки, думаю даже менять не придется. Если бы ей действительно ставили в журналы двойки, то так просто на золотую медаль ее не вытянули бы, даже влиятельная мама ничего бы не смогла сделать. Это ведь все журналы за 11 лет пришлось бы переписывать.

Кстати, саму зачинщицу конфликта Рузанну Туко в школу для проверки не пригласили, хотя она является ключевым свидетелем громкого дела.

Мы связались с Рузанной. Девушку застали на больничной койке.

- Я так перенервничала из-за этой ситуации, что пришлось лечь под капельницу. Мне надо успокоиться. Я все воспринимаю близко к сердцу. Но ничего страшного. Переживу. Все я правильно сделала. Хотя изначально не хотела никому создавать проблем. Держалась весь год. Честно говоря, сама от себя такого не ожидала. Вот так накипело.

- Вам известно что-то о результатах проверки в школах?

- С проверкой приезжали в четверг и пятницу. Результатов пока нет. Мне сообщили, что наше дело дошло до Министерства образования РФ, ситуацию взяли под контроль. По слухам, сотрудникам нашего института усовершенствования была дана установка найти на меня компромат, вдруг мне тоже выставляли липовые оценки и «рисовали» грамоты? Но ничего так и не нашли. Наверняка, наших учителей просят что-то про меня негативное рассказать. Но им тоже нечего говорить. Я всегда горой стояла за наших педагогов. Сколько фотографий, где мы вместе, счастливые.

- Мама вашей одноклассницы заявляла журналистам, что ее дочка честно получила медаль, дело в вашей личной неприязни к ней.

- Чушь какая. У нас не было с ней особых конфликтов. Мне ни горячо, ни холодно от нее. Просто никак.

- Кстати, ее родители не пыталась с вами связаться?

- Нет, с нашей семьей никто не связывался. Ни ее мама, из Министерства образования тоже не звонили. Учителя нас не беспокоили, что странно. Меня ведь даже не вызвали на эту проверку. Хотя все мои одноклассники в школе дают показания. Я понимаю, что на ребят давят, а ответить они не могут. Им объясняют, чтобы не подставляли учителей, иначе всех уволят. Также школьникам запретили общаться с журналистами. В школе два входа, так вот, у центрального дежурят репортеры, а учеников выводят и заводят с заднего входа, про который мало кто знает. Так же до меня дошла информация, что якобы сейчас в школе этой девочке задним числом рисуют грамоты, возможно, добавляют отметки. В Адыгее сейчас новый министр образования, ему невыгодна вся эта шумиха.

- Сама-то выпускница вам не звонила?

- Нет. Она удалила свои странички из соцсети, отключила телефоны, до нее никто не может дозвониться. Семья закрылась ото всех.

- Вы не боитесь мести?

- Большинство жителей аула на моей стороне. И если кто-то думает, что я отсюда уеду, ошибаются.

- Говорят, директор вашей школы уволилась?

- Я слышала, что она еще в четверг написала заявление по собственному желанию. Но официального подтверждения этому нет.

- В субботу ваша школа планировала отметить выпускной. Проведут его?

- Никто не знает. У меня ведь тоже и платье готово, я собиралась пойти на выпускной. Мне жалко, если его отменят. Хотя с другой стороны, нужен ли мне такой праздник с таким отношением? Я переживу. Ну а платье останется.

- Куда вы собираетесь поступать?

- Я хочу в медицинскую академию. Жду результов ЕГЭ по биологии и химии. Базовую математику я сдала на 5 баллов, профиль мне не нужен. По русскому языку набрала 81 балл— это пятерка.

- Куда собиралась поступать та самая медалистка?

- В университет на факультет государственного управления. Это очень престижный вуз. Она мечтала пойти по стопам своей мамы.

- Что ей давала медаль?

- Дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Она сдавала профильную математику. Написала плохо. Хотя базовую писала на двойку. Так что лишние баллы ей не помешают.

Читайте материал: За ящик домашнего вина: как получают липовые медали в Адыгее

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27425 от 24 июня 2017