Митинг в защиту науки на Суворовской площади собрал 800 человек

Теперь ученые и работники Профсоюза РАН готовят обращение к президенту и правительству РФ

28.06.2017 в 16:03, просмотров: 4359

Нужна ли российская наука правящей элите? Такой вопрос ставили участники митинга на тему: «Что происходит с финансированием российской науки?», прошедшего 28 июня на Суворовской площади. У памятника великому полководцу собралось по разным оценкам от 800 до 900 человек, неравнодушных к судьбе науки.

Митинг в защиту науки на Суворовской площади собрал 800 человек
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщал «МК, участники требовали увеличить бюджетное финансирование науки. Среди собравшихся были представители фундаментальной и прикладной науки из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Томска и Дальнего Востока. На митинг пришли члены профсоюзного движения из Конфедерации труда России.

фото: Наталья Мущинкина

Выступавших насчитали 15 человек. Говорили о невыполнении правительством «майских указов» президента Путина об увеличении финансирования науки к 2015 году до 1,77 % ВВП, о том, что выделенные ученым 0,16% ВВП ставят нас на один уровень с Мексикой, а не с развитыми в научно-техническом плане странами, что этих денег с трудом хватает на зарплаты, оплату ЖКХ и налоги, но никак не на исследования. «Ни одна уважающая себя страна в мире не тратит на науку меньше 1,5% ВВП, а ведущие страны — меньше 2-4% ВВП, — говорил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин».

фото: Наталья Мущинкина

Как сказал «МК» после митинга руководитель Аналитического центра Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко, организаторы довольны тем, как прошло мероприятие и теперь готовят обращение с изложением позиции научного сообщества в адрес президента и правительства.

фото: Наталья Мущинкина